Le concassage ⇒ Concassage sans moulin
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Concassage sans moulin
Bon, mon fournisseur a oublié de concasser le malt que j'ai commandé, comme je l'avais demandé. Heureusement que les frais étaient gratuits pour ma faible quantité!
Je brasse ce weekend un 11.5L d'hydromel malté qui contient 4lbs de malt viennois (1.82Kg) et 1lb de brumalt (honey malt) (0.45Kg). Là je suis forcé de concassage le malt, et je n'ai pas de moulin à grains, alors je dois trouver une alternative. Ce que j'ai sous la main... hachoir à viande (le genre de gros moulin en métal), un moulin a café, un blender ('suis pas du terme que vous utilisez, un mixer, peut-être?), un marteau, etc...
Quelqu'un a une idée?
Je brasse ce weekend un 11.5L d'hydromel malté qui contient 4lbs de malt viennois (1.82Kg) et 1lb de brumalt (honey malt) (0.45Kg). Là je suis forcé de concassage le malt, et je n'ai pas de moulin à grains, alors je dois trouver une alternative. Ce que j'ai sous la main... hachoir à viande (le genre de gros moulin en métal), un moulin a café, un blender ('suis pas du terme que vous utilisez, un mixer, peut-être?), un marteau, etc...
Quelqu'un a une idée?
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Concassage sans moulin
Ce ne sont pas les idées qui manquent.luthierbrasseur a écrit :Quelqu'un a une idée?
Un blender (ou mixeur) te fera de la farine. Pas terrible.
Sinon tu peux mettre ton malt entre deux planches et donner des coups de marteau.
Il y a aussi possibilité de sabler un laminoir à pâte.
viewtopic.php?p=156408#p156408
Michel
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Re: Concassage sans moulin
Je pensais aussi que le blender me donnerait une trop fine mouture. Je ferai un petit test avec un moulin a café réglable, mais j'ai pas bon espoir. Sinon, j'irai au marteau. Sinon, un rouleau à patisserie sur une surface dure, ca peut marcher?
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Re: Concassage sans moulin
Le rouleau ca marche sauf si c est un rouleau en bois tendre, les grains vont rentrer dans le bois ( c est du vecu)
sinon t aura tres mal au bras et surtout au paumes des mains, mais oui c est faisable .
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Re: Concassage sans moulin
C'est à peine 2Kg, alors c'est pas si mal! Rouleau en chêne rouge sur table en merisier canadien, les grains ne résisteront pasbelgiumfanatic a écrit :Le rouleau ca marche sauf si c est un rouleau en bois tendre, les grains vont rentrer dans le bois ( c est du vecu)
sinon t aura tres mal au bras et surtout au paumes des mains, mais oui c est faisable .
Par contre, je vais tout de même essayer le hachoir et le moulin d'abord sur des petites quantités, on ne sait jamais!
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Re: Concassage sans moulin
Bon, j'ai fait quelques tests rapides.
Moulin à café, l'ajustement n'est pas très précis.. soit trop fin, soit trop grossier.
Hachoir à viande, trop grossier, ca ouvre même pas l'enveloppe.
Rouleau à pâte, ca fonctionne, mais c'est un peu long et chiant.
Je crois que je fais faire un mélage de tout ça... à défaut de pouvoir produire une mouture parfaite, je vais équilibrer mouture fine/mouture grossière.
Heureusement, le malt représente qu'une partie de la recette, et l'apport en alcool du malt est de seulement 1/3 du taux d'alcool final, alors, si l'efficacité s'en trouve diminuée, ce n'est vraiment pas la fin du monde. Le rôle du malt est surtout d'aromatiser, dans le cas présent. Et comme il n'y a que 2Kg pour 11.5L, même avec beaucoup de farine, la filtration et la clarification ne sera pas si désastreuse.
Prochain achat: Crankenstein
Moulin à café, l'ajustement n'est pas très précis.. soit trop fin, soit trop grossier.
Hachoir à viande, trop grossier, ca ouvre même pas l'enveloppe.
Rouleau à pâte, ca fonctionne, mais c'est un peu long et chiant.
Je crois que je fais faire un mélage de tout ça... à défaut de pouvoir produire une mouture parfaite, je vais équilibrer mouture fine/mouture grossière.
Heureusement, le malt représente qu'une partie de la recette, et l'apport en alcool du malt est de seulement 1/3 du taux d'alcool final, alors, si l'efficacité s'en trouve diminuée, ce n'est vraiment pas la fin du monde. Le rôle du malt est surtout d'aromatiser, dans le cas présent. Et comme il n'y a que 2Kg pour 11.5L, même avec beaucoup de farine, la filtration et la clarification ne sera pas si désastreuse.
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- sirhotman
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Re: Concassage sans moulin
Donc si je suis ton raisonnement, tu fais les 2/3 de l'alcool de ta bière avec du sucre....OK... Sa doit avoir du corps ça
Sinon avec le moulin à café j'avais une très bonne mouture, c'était le moulin de l'arrière grand-père. J'ai arrêter de l'utiliser parce que faire 5kg avec ça prenait 2 jours et pi avant de le casser j'ai acheter un corona.
Sinon avec le moulin à café j'avais une très bonne mouture, c'était le moulin de l'arrière grand-père. J'ai arrêter de l'utiliser parce que faire 5kg avec ça prenait 2 jours et pi avant de le casser j'ai acheter un corona.
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Re: Concassage sans moulin
Lis bien, et tu verras que c'est pas une bière que je fais.sirhotman a écrit :Donc si je suis ton raisonnement, tu fais les 2/3 de l'alcool de ta bière avec du sucre....OK... Sa doit avoir du corps ça
Sinon avec le moulin à café j'avais une très bonne mouture, c'était le moulin de l'arrière grand-père. J'ai arrêter de l'utiliser parce que faire 5kg avec ça prenait 2 jours et pi avant de le casser j'ai acheter un corona.
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Re: Concassage sans moulin
si les 2/3 de l'alcool sont fait de sucre, va pas y avoir grand corps. Le corps n'est-il pas constitué des sucres non fermentiscibles ?
A moins que je n'ai pas compris la remarque...
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Re: Concassage sans moulin
Je fais une hydromel malté. Les 2/3, c'est du miel. Pas de houblon, pas de carbonatation. Levure à vin.
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