L'eau ⇒ Profil d'eau selon type de bière
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- Penn-Maen
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Profil d'eau selon type de bière
BOnjour,
J'ai vu que beaucoup traitent, ou construisent, leur eau de brassage.
J'ai aussi lu les différents topic dont ça, et ça aussi
Ma question est simple : existe-il quelque part un tableau qui récapitule le profil d'eau à obtenir selon le style de bière qu'on souhaite brasser ?
J'ai vu que beaucoup traitent, ou construisent, leur eau de brassage.
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Ma question est simple : existe-il quelque part un tableau qui récapitule le profil d'eau à obtenir selon le style de bière qu'on souhaite brasser ?
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Re: Profil d'eau selon type de bière
http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-2.html
Je ne sais pas si ça répond à ta question et tu connais sans doute cette page, mais je pense que c'est un bon début.
Je ne sais pas si ça répond à ta question et tu connais sans doute cette page, mais je pense que c'est un bon début.
-
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Re: Profil d'eau selon type de bière
Si tu as Beersmith, tu verras que pour les styles de bière ou le profil de l'eau joue un rôle important, tu trouveras de l'information dans la description du style de la bière. Aussi, dans beersmith, il y a une banque de différentes eaux provenant d'un peu partout sur la planète, et il y a même un outil qui te dit, à partir de ton eau de départ, quoi ajouter pour avoir un profil proche d'une autre eau.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Profil d'eau selon type de bière
dans l'ordre :
- oui, ça réponds à la question
- oui j'ai déjà vu cette page, mais je la trouve terriblement incomplète
d'où ma question, qui reste ouverte
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Re: Profil d'eau selon type de bière
J'avais pas fait gaffe pour BS (j'en suis pas encore à construire ma flotte, mais c'est juste par curiosité). Mais je m'y interresse car je compte brasser des stouts ou, je crois, le profil d'eau est important (j'habite en bretagne, les carbonates on connait pas trop...)luthierbrasseur a écrit :Si tu as Beersmith, tu verras que pour les styles de bière ou le profil de l'eau joue un rôle important, tu trouveras de l'information dans la description du style de la bière. Aussi, dans beersmith, il y a une banque de différentes eaux provenant d'un peu partout sur la planète, et il y a même un outil qui te dit, à partir de ton eau de départ, quoi ajouter pour avoir un profil proche d'une autre eau.
Merci de l'info.
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Re: Profil d'eau selon type de bière
J'ai remarqué il y a tout récemment moi aussi. Du coup j'ai acheté quelques trucs, sel d'epsom (MgSO4), du gypse (CaSO4) et de la craie (CaCO3), qui se trouvent très facilement et à un prix ridicule. En combinaison avec du sel de table (NaCl) et du bicarbonate de sodium (NaHCO3), qui se trouvent dans toutes les maisons, tu peux faire ce que tu veux avec ton eau, le moindrement que tu débutes avec une eau ''pure''.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Profil d'eau selon type de bière
je sais pas si elle est pure, en tout cas elle est douce (elle provient d'un massif granitique, avec un TH aux alentour de 8°F)
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Re: Profil d'eau selon type de bière
C'est de l'eau en bouteille? Si oui, tu devrais avoir les informations sur la bouteilles, à savoir la teneur en Calcium, magnésium, Sodium, SO4, Chlore, carbonate, etc, en PPM. Sinon, tu peux la faire analyser.Penn-Maen a écrit :je sais pas si elle est pure, en tout cas elle est douce (elle provient d'un massif granitique, avec un TH aux alentour de 8°F)
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Re: Profil d'eau selon type de bière
non, non, c'est l'eau du réseau. Mais en Bretagne (extrême ouest de la France, la pointe qui fait face au québec ), l'eau provient rarement de nappes profondes issue de formation karstique ou calcaire (contrairement à la région de Paris par exemple). Elle est puisée directement dans des fleuves (la Vilaine par exemple) ou provient de forages peu profond dans le massif granitique.
J'ai demandé à mon fournisseur d'eau les concentrations des divers élements, mais bon, j'y crois moyennement : ils n'avaient déjà pas été capable de me donner le montant approximatif de ma facture suite à une rupture de canalisation chez moi (137 mètre cube d'eau perdus, sur 24 h...), alors une analyse pointue de l'eau qu'ils nous distribuent...
J'ai demandé à mon fournisseur d'eau les concentrations des divers élements, mais bon, j'y crois moyennement : ils n'avaient déjà pas été capable de me donner le montant approximatif de ma facture suite à une rupture de canalisation chez moi (137 mètre cube d'eau perdus, sur 24 h...), alors une analyse pointue de l'eau qu'ils nous distribuent...
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Re: Profil d'eau selon type de bière
La meilleure chose c'est d'en prendre un échantillon et d'aller la faire analyser, soit dans un labo si tu connais quelqu'un. Sinon, je sais qu'ici, on peut tout simplement aller à une usine de filtration ou de traitement des eaux et avoir les réponses. Sinon, tu peux peut-être aller à ta mairie et exiger une analyse d'eau. J'imagine que c'est dans les droits d'un bon citoyen de savoir ce qu'il boit comme eau...Penn-Maen a écrit :non, non, c'est l'eau du réseau. Mais en Bretagne (extrême ouest de la France, la pointe qui fait face au québec ), l'eau provient rarement de nappes profondes issue de formation karstique ou calcaire (contrairement à la région de Paris par exemple). Elle est puisée directement dans des fleuves (la Vilaine par exemple) ou provient de forages peu profond dans le massif granitique.
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