Le refroidissement ⇒ Le Double Manteau du pauvre
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Le Double Manteau du pauvre
Bonjour!
Ayant ces temps un budget proche du niveau de la mer, je vous propose une petite astuce, mais alors tout sauf cher.
Au moment de refroidir, prenez un gros sac plastique à commissions. Passer le tour de votre cuve avec de l'eau froide, mettez un fond d'eau dans le sac et mettez directement la cuve dans le sac. Attachez les poignées du sac au couvercle et plongez votre tuyau d'arrosage vers le fond en assurant un débit continu. ATTENTION, veillez à ce que le niveau d'eau soit inférieur de 10cm de moins du sommet de la marmite.
En 20 minutes c'était refroidi et je pense qu'on peut aller plus vite, car je n'ai quasiment pas agité mon moût.
Ayant ces temps un budget proche du niveau de la mer, je vous propose une petite astuce, mais alors tout sauf cher.
Au moment de refroidir, prenez un gros sac plastique à commissions. Passer le tour de votre cuve avec de l'eau froide, mettez un fond d'eau dans le sac et mettez directement la cuve dans le sac. Attachez les poignées du sac au couvercle et plongez votre tuyau d'arrosage vers le fond en assurant un débit continu. ATTENTION, veillez à ce que le niveau d'eau soit inférieur de 10cm de moins du sommet de la marmite.
En 20 minutes c'était refroidi et je pense qu'on peut aller plus vite, car je n'ai quasiment pas agité mon moût.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2275
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: Le Double Manteau du pauvre
Et pour ma 100L tu as un sac Caba aussi grand ? ^^
Sinon c'est une très bonne idée. Alternative à l'évier remplit d'eau et de glace.
Sinon c'est une très bonne idée. Alternative à l'évier remplit d'eau et de glace.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Le Double Manteau du pauvre
Ouais alors c'est sûr qu'on s'arrête au 30 litres hi hi hi..Sinon va falloir emmener madame faire les courses et ça va faire mal....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Le Double Manteau du pauvre
Bon entre nous, voici selon moi les avantages du double manteau:
1. La surface d'échange, qui à mon avis est plus grande que le serpentin. Si j'avais mis une agitation dans le moût + un débit plus fort, le moût serait refroidi très vite.
2. La contamination bactérienne: on peut refroidir la cuve fermée et on évite de plonger un serpentin dans le moût. Même si on plonge le serpentin dans le moût, il n'est pas impossible qu'une partie mal chauffée entre en contact avec le moût
3. La contamination chimique: Le cuivre oxydé c'est toxique, il y a des précautions à prendre lorsqu'on utilise un serpentin en cuivre avant de le plonger dans un liquide alimentaire.
Maintenant c'est sûr qu'à grosse échelle, il faut un double manteau bâti sur la cuve, et ça c'est chéro.
1. La surface d'échange, qui à mon avis est plus grande que le serpentin. Si j'avais mis une agitation dans le moût + un débit plus fort, le moût serait refroidi très vite.
2. La contamination bactérienne: on peut refroidir la cuve fermée et on évite de plonger un serpentin dans le moût. Même si on plonge le serpentin dans le moût, il n'est pas impossible qu'une partie mal chauffée entre en contact avec le moût
3. La contamination chimique: Le cuivre oxydé c'est toxique, il y a des précautions à prendre lorsqu'on utilise un serpentin en cuivre avant de le plonger dans un liquide alimentaire.
Maintenant c'est sûr qu'à grosse échelle, il faut un double manteau bâti sur la cuve, et ça c'est chéro.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Le Double Manteau du pauvre
Hello,
Le procédé de refroidissement par l'extérieur est très efficace pour des petits volumes.
Le truc du sac est vraiment bien vu (Pas cher, réglable, ...).
Par contre pour des plus gros volumes, ça prend plus de temps.
En effet le refroidissement est proportionnel à la surface.
Si on multiplie chaque dimension de la cuve par un facteur X, le refroidissement est multiplié par X^2 alors que le volume est multiplié par X^3.
Ainsi le temps de refroidissement est multiplié par X.
En d'autres termes, avec ce procédé, le temps de refroidissement est proportionnel à la racine cubique du volume.
Michel
Le procédé de refroidissement par l'extérieur est très efficace pour des petits volumes.
Le truc du sac est vraiment bien vu (Pas cher, réglable, ...).
Par contre pour des plus gros volumes, ça prend plus de temps.
En effet le refroidissement est proportionnel à la surface.
Si on multiplie chaque dimension de la cuve par un facteur X, le refroidissement est multiplié par X^2 alors que le volume est multiplié par X^3.
Ainsi le temps de refroidissement est multiplié par X.
En d'autres termes, avec ce procédé, le temps de refroidissement est proportionnel à la racine cubique du volume.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Le Double Manteau du pauvre
Tout à fait juste, plus on augmente le volume, plus le rapport surface d’exposition/quantité de moût diminue.
Dans la chimie industrielle on utilise généralement le double manteau également et je me demandais, quel procédé utilise-t-on en microbrasserie ?
Dans la chimie industrielle on utilise généralement le double manteau également et je me demandais, quel procédé utilise-t-on en microbrasserie ?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Le Double Manteau du pauvre
Les microbrasseries que j'ai pu visiter utilisent des refroidisseurs à plaques pour refroidir le moû.benboum a écrit :Dans la chimie industrielle on utilise généralement le double manteau également et je me demandais, quel procédé utilise-t-on en microbrasserie ?
La double paroie est utilisée pour les cuves de fermentation.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- jund3960
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Casserole 50 l.
Thermos 70l + faux fond
Cuve ébu 170 lt.
jet burner
rap wiltec 60p - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sierre
- A remercié : 84 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Le Double Manteau du pauvre
Hello !
On a brassé hier et on a utilisé ton système.
ça marchait assez bien, par contre notre sac ikea était pas du tout étanche (meme pas a cause des trous. la matière elle même s'imbibe et fuit.) du coup c'était pas top niveau économie d'eau... (avant on giclait sur la casserole avec un jet "brume" et on avait moins de débit. Mais ptetre pendant plus longtemps en fait. pas mesuré. ) Pui on à testé avec un sac 110l. mais lui aussi était tout troué. (mais moins) mais ça ne marche pas du tout car toute l'eau se met au fond et fait un gros bourlet et sur le sommet il y a même pas 5mm d'eau.
Du coup on est revenu au sac ikéa
On a brassé hier et on a utilisé ton système.
ça marchait assez bien, par contre notre sac ikea était pas du tout étanche (meme pas a cause des trous. la matière elle même s'imbibe et fuit.) du coup c'était pas top niveau économie d'eau... (avant on giclait sur la casserole avec un jet "brume" et on avait moins de débit. Mais ptetre pendant plus longtemps en fait. pas mesuré. ) Pui on à testé avec un sac 110l. mais lui aussi était tout troué. (mais moins) mais ça ne marche pas du tout car toute l'eau se met au fond et fait un gros bourlet et sur le sommet il y a même pas 5mm d'eau.
Du coup on est revenu au sac ikéa
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Le Double Manteau du pauvre
C'est mieux je pense le sac style ikea, mais tu peux trouver dans les supermarchés orange des sacs en matière plastique bcp plus épais et bcp plus étanches. Le fait qu'il y ait un trou n'est pas grave, il faut un certain débit d'eau froide, car c'est le circuit qui est important, pas le fait d'avoir de l'eau autour de la cuve, il faut de l'échange de chaleur. Donc adapte ton débit en fonction de ton trou. Mais si il y en a trop, en effet rachètes-en un neuf.
Pour éviter de refroidir que le haut de ta cuve, plonge ton tuyau le plus au fond possible, mais à ce que je vois ce que tu fais.
Si tu as un sac plus étanche tu économiseras de l'eau, mais un certain débit est important pour la vitesse de refroidissement.
En tout cas merci infiniment pour ton retour. je suis content que ça ait pu servir à quelqu'un
Pour éviter de refroidir que le haut de ta cuve, plonge ton tuyau le plus au fond possible, mais à ce que je vois ce que tu fais.
Si tu as un sac plus étanche tu économiseras de l'eau, mais un certain débit est important pour la vitesse de refroidissement.
En tout cas merci infiniment pour ton retour. je suis content que ça ait pu servir à quelqu'un
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute