Brassam.TV25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Brassins en live, reportages, visites, débats, démonstrations,... la TV des brasseurs amateurs pour les brasseurs amateurs
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
belgiumfanatic
Brasseur
Brasseur
Messages : 1738
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
A remercié : 26 fois
A été remercié : 34 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par belgiumfanatic »

Super , vraiment bien fait, c est deja assez galere de bosser et de faire un reportage foto en meme temp alors faire un tel reportage avec sons et effets, on s y croirait! merci, j aimerai bien avoir une maison comme la tienne avec un labo ,equipé d une hotte en plus , et un atelier soudure avec des machines sortit de l espace :) , quand tu fait des trous dans l inox meme un sabre laser n aurai pas fait mieux, c est quoi cet engin???

...bravo !
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par map »

Vraiment très bien ces reportages: Instructifs et clairs. :thumbright: :thumbleft:
Je n'ai pas bien pu suivre hier de mon bureau mais j'ai visionné ce matin.

Quelle pédagogie! Tes élèves ont beaucoup de chance.
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par 6ril »

belgiumfanatic a écrit :quand tu fait des trous dans l inox meme un sabre laser n aurai pas fait mieux, c est quoi cet engin???
à l'atelier ils appellent ça une torche plasma ??? en fait ça génère un arc électrique comme pour une soudure et même temps ça souffle de l'air comprimé, résultat : ça découpe le métal comme du beurre :violence-chainsaw:

Je pose le dernier reportage et je vous laisse tranquille :oops:

La recette : [brassamtv][/brassamtv]
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par 6ril »

Bonjour,
Quelques nouvelles (pas très bonnes) de cette bière que je viens de transférer en secondaire. Celle-ci a une belle couleur cuivrée, bien limpide .. pas de souci de ce côté, mais en bouche c'est autre chose :thumbdown:
Effectivement cette bière est astringente au possible, j'ai failli y laisser ma langue :puke: . Je pense que le problème vient de la quantité trop importante de houblon (200g pour 25L) et notamment les 80g à 0 min ont certainement fourni trop de tannins !?! Si quelqu'un peut confirmer ...
Je pars en vacances demain et vais laisser cette bière en cave pendant de longues semaines en espérant qu'elle devienne un jour ......... buvable :pray:

On rigole mais ch'uis dégouté :evil:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par Jean-Luc »

Hello 6ril, des nouvelles un peu meilleures de cette bière qui décoiffe ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par 6ril »

Salut Jean-Luc, je rentre tout juste de vacances et pensais goûter cette "bière" dans les prochains jours. J'avoue ne pas pas être très optimiste mais je vous tiendrai au courant.
J'ai branché un vieux keg de bitter SH Challenger pour me consoler :drunken: ça marche pas mal.
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par villager »

J'ai regardé le replay cet aprèm :!:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
olivierpicard
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3164
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
Brasseur : Pro
Localisation : Chaumont en Vexin 60
A remercié : 24 fois
A été remercié : 96 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par olivierpicard »

belgiumfanatic a écrit :quand tu fait des trous dans l inox meme un sabre laser n aurai pas fait mieux, c est quoi cet engin???
...bravo !
Ca s'appelle un "Zip", ou "mini Zip" quand il est petit. Cela fonctionne comme une torche à plasma, mais en plus petit. Une électrode en tungstène est portée à haute tension et crée un champ autour d'elle (si, si !!!). Lorsqu'on injecte de l'air autour de cette électrode, celui ci se retrouve ionisé, donc conducteur, et porté à très haute température. Ce flux d'air se comporte alors comme un chalumeau et permet de découper n'importe quel métal jusqu'à 1 cm d'épaisseur environ. La pièce à découper n'a pas besoin d'être raccordée à la masse, ni même d'être conductrice. Il n'y a pas de transfert d'électrons, comme en soudure. C'est le flux d'air ionisé qui transporte l'énergie. Ce système n'a besoin que d'une petite source de courant et d'un compresseur d'air ordinaire. Ca vaut dans les 500 euros (de mémoire).
C'est absolument fantastique, on peut écrire dans l'acier en tenant l'électrode en mains ! Mais la qualité de découpe n'est pas parfaite, il faut prévoir un ébavurage. Précision : 1 mm environ, selon épaisseur du métal.
Le mini Zip a remplacé le chalumeau oxy-acétylénique dans toutes les bonnes métalleries depuis longtemps.
Avatar de l’utilisateur
corix
Assistant
Assistant
Messages : 922
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : marmitte inox 20 l + 50 l
kit de debutant young's ( seau barboteur etc) + seau de 30 l PEHD
moulin a rouleau Brouwland
2 glacieres pour monopalier

tripatte gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : lauriere( fr)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 13 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par corix »

6ril a écrit :Salut Jean-Luc, je rentre tout juste de vacances et pensais goûter cette "bière" dans les prochains jours. J'avoue ne pas pas être très optimiste mais je vous tiendrai au courant.
J'ai branché un vieux keg de bitter SH Challenger pour me consoler :drunken: ça marche pas mal.
patience ...et oublie la ..on ne sait jamais !!
A force de le lire pour moi , je me permet de le faire aussi ...

Au fait pour ceux qui ont eu le courage de " gouter " ma blanche aux coriandre et orange amer au brassam ( medaille d or des poutrelles !!)...
j ai attendu , attendu, attendu... et cette semaine j ai tenté et alors ... c est tout a fait buvable ! fini cette odeur de savon !!
elle s approche doucement de certaines Kolsch trouve en commerce...
j ai du opublier de preciser qu au brassam, elle n avait QUE 5 semaine de bouteille!!

Donc 6ril tu vois que tout peut s arranger!!

fred
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
Avatar de l’utilisateur
greg10
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : mesnil saint loup (10)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 25/06/2012 : #12 "le lundi c'est bien aussi"

Message par greg10 »

salut 6ril, dans ton reportage tu réalise une passivation du fond filtrant, a quoi est ce que ca serre? Merci d'avance.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter