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Re: Magrets de canard fumés

Message par lamouette »

même quand on fume il y a des variantes, le volume du fumoir compte pour beaucoup et le débit de fumée. Les grands fumoirs fument à peine et ça sèche doucement dedans, ce qui permet de sécher et fumer à coeur les grosses pièces.
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Re: Magrets de canard fumés

Message par map »

Hello,

Frangran1 a écrit :vue sur Rochefort
...ou vue sur Chimay:
Quel merveilleux contexte. Ces magrets ont beaucoup de chance.
Mais tu ne les protèges pas des insectes?

Sinon j'aime beaucoup les crochets. :thumbright: Je vais reprendre l'idée.
Frangran1 a écrit :il faut apparemment régler mieux la chaleur, car ils étaient bien cuits !
C'est le truc à maitriser mai on y arrive très bien au bout de qqs essais. Les fumoirs étant fermés, la chaleur ne s'évacue pas bien.
Mais même avec un traitement à plus haute température, on obtient un très bon résultat.
Il m'est arrivé d'avoir un peu cuit le saumon fumé. J'en ai fait des rillettes mi-cuites qui ont eu beaucoup de succès.
lamouette a écrit :Les grands fumoirs fument à peine et ça sèche doucement dedans, ce qui permet de sécher et fumer à coeur les grosses pièces.
Oui c'est sur mais pour un particulier avec un équipement basique (pas de résistance électrique modulable), il est difficile de fumer à peine sur une longue durée tout en sèchant.
Par contre il y a un truc à bricoler... en règlant la puissance d'une résistance électrique boute feu, et donc le débit de fumée.


Michel
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Re: Magrets de canard fumés

Message par seb_grosours »

Une astuce pour éviter de trop monter en température consiste à créer un foyer "déporté" relié par un flexible au fumoir.
Le foyer ne chauffe pas directement le fumoir et la fumée se refroidit un peu dans le tuyau (flexible cf. cheminée d'ébu).

Coté résistance électrique modulable, le bricolage type que j'ai trouvé sur le net est assez simple : un fer à souder basique de 50-100w et un variateur d’éclairage.

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Re: Magrets de canard fumés

Message par lamouette »

oui voilà c'est la bonne solution pour le bricoleur, la chaudière séparée, on fume, on ne cuit pas. Le flexible assez horizontal et assez de longueur pour refroidir.
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Re: Magrets de canard fumés

Message par Frangran1 »

map a écrit :Mais tu ne les protèges pas des insectes?
en fait, c'est dans la cave où il fait tout noir, donc je pense que les mouches ne viendront pas...
sinon, je vois pas d'autres insectes...
NB: c'est en ville... donc... on peut espérer....
lamouette a écrit :oui voilà c'est la bonne solution pour le bricoleur, la chaudière séparée, on fume, on ne cuit pas. Le flexible assez horizontal et assez de longueur pour refroidir.
Roland lançait même l'idée d'acheter un deuxième fumoir pour les superposer, et éloigner ainsi plus le haut de la chaleur...
mais alors, ça fait cher le fumoir ! :?
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Re: Magrets de canard fumés

Message par baudet72 »

Voici mon fumoir je n'ai pas mis de tuyau déporté mais jusque une caisse en bois qui sert de "tampon"


fumoir
Image

la fumée arrive sur le côté par des petits trous.


arrivée fumée
Image

Voici le schéma de de ce fumoir
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Re: Magrets de canard fumés

Message par particules »

Frangran1 a écrit :je pense que les mouches ne viendront pas...
sinon, je vois pas d'autres insectes...
C’est normal si …
Frangran1 a écrit :c'est dans la cave où il fait tout noir
:jesors4:
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Re: Magrets de canard fumés

Message par Frangran1 »

:lol:
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Re: Magrets de canard fumés

Message par Frangran1 »

...ou bien je suis blonde, ou bien JCVD a encore frappé !... :drunken:
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Re: Magrets de canard fumés

Message par map »

Ca fait un petit moment que nous avons gouté le magret fumé.

Il y a besoin d'une mise au point.

18h c'est un peu court pour la saumure. Je passe à 24h.

1h de fumage c'est bien pour le saumon mais sur le magret on ne sent pas grand chose.
3h ça devrait le faire.

Par contre le magret fumé est bien moelleux.

Christophe avait apporté un magret façon David.

Je ne sais pas si on arrive à voir les insectes dans sa cave mais c'était délicieux.
On l'a fini hier (le magret séché bien sûr). :thumbleft:


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