Le concassageMoulin VS Aplatisseur

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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cynorrhodon
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Moulin VS Aplatisseur

Message par cynorrhodon »

Bonjour,

Je créé ma microbrasserie dans le Doubs pour faire des brassins de 1000 litres un objectif de 100 hecto/an.

Et pour mon installation je réfléchis au concasage du malt :

J'avais trouvé un aplatisseur à céréales (système de rouleaux striés, réglable) d'occaz' pour 700€ mais on m'a montré un moulin à céréales pour l'élevage qui coute moins de 300€ neuf (modèle "UNIPLUS" car j'aurai 200kg à concasser à chaque fois) !

Le voici :
http://www.ducatillon.com/Ducatillon/ww ... a-cereales


Avantage : il fonctionne en 220V alors que l'aplatisseur est en 380V !


C'est un système à lames avec des tamis différents selon la mouture...
Mais est-ce assez précis comme système pour avoir peu de farine et des enveloppes en bon état...


Quelqu'un(e) a-t-il/elle une expérience de ce type de moulin pour concasser du malt ?

Merci

Julien
toto
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Re: Moulin VS Aplatisseur

Message par toto »

Hello

J'ai eu à prêter un moulin à couteaux (ça doit être pareil qu'à lames). Il serveait dans une ferme pour consasser le grain pour les canards. Ca marche super bien pour les canards mais pour la brasserie c'est une catastrophe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Beaucoup trop de farine pourtant les trous du tamis étaient au moins de 5mm.

J'ai réussi à récuperer dans une autre ferme un concasseur qui fait aussi aplatisseur (agé de 50 ans, à l'origine la courroie était entrainée par un moteur de tracteur, j'ai monté un moteur électrique 380V)

Je pense qu'un aplatisseur à céréales (système de rouleaux striés, réglable) d'occaz' pour 700€ serait parfait.
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Daniel
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Re: Moulin VS Aplatisseur

Message par Daniel »

OUI je vois dans las accessoires des grilles pour farines !!!
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jeangab
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Re: Moulin VS Aplatisseur

Message par jeangab »

je chercherai plutôt aussi un aplatisseur a céréale classique (a rouleau), ça se trouve pour pas très cher en occasion, ou en neuf, par ex chez agram : http://www.agram.fr/MaterielAgricole/Sp ... ereale.php
, leur modèle a10 est en 220v.
c'est en tout point identique a un moulin a malt clasique.
en plus, le débit avec du malt est plus important que celui annoncé pour des céréales crue.
je ne connais pas la technologie " a couteau", mais si le même que ceux a marteau, ce n'est même pas la peine d'y penser, tout au moins pour une filtration classique en cuve filtre.
une solution temporaire peut consister a aller voir un agriculteur qui fait de l'élevage, ou une pension pour chevaux, ils possède généralement un aplatisseur, et tu trouvera peut être quelqu'un pour prendre tes drêches au passage ;)
bonne chance pour ta brasserie, et tient nous au courant...
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Applatisseur a céréales ?

Message par Cede »

Bonjour,

je viens de me rappeler que chez ma grand mère il y avait un aplatisseur a céréales.
On s'en servait pour les chevaux ( pas pour faire du steak de cheval ! :shock: ), pour concasser l'orge et les autres céréales avant de leur donner.

De mes souvenirs, ca ne faisait pas vraiment de farine. Mais il faut que je le retrouve... c'est une autre histoire.
C'était du genre a passer un seau de 10 kilos en quelques secondes.

Je me demande quand même si ca va bien aller pour la bière. Je ne me rappelle plus trop des rouleaux, mais il me semble qu'ils ne resemblent pas à ceux des moulins maltmill.

Bon dès que je remet la main dessus j'essaye.
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Re: Applatisseur a céréales ?

Message par olivierpicard »

Ah ben ça tombe bien, je viens de voir une annonce pour un applatisseur dans le gratuit du coin.
Je vous tiendrai au courant. :lol:
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