Le brassage d'extraitsBraumeister et le brassage d'extrait

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bacco
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Braumeister et le brassage d'extrait

Message par bacco »

Bonjour à tous,
Après avoir brassé 2 kits de blanche de la Brewferm (le 2ème avec grand succès :drunken: ) j'aimerais passer à l'étape suivante. J'ai aussi en prévision de m'acheter une Braumeister de 20 litres avant la fin de l'année. Ma question est la suivante: est-ce possible d'utiliser la Brau pour faire du brassage d'extrait? Je sais quelle est faite pour l'allgrain et que c'est du "gaspillage" mais j'aimerais passer obligatoirement par ce step.
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rufala
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Re: Braumeister et le brassage d'extrait

Message par rufala »

Salut Bacco,

Je ne vois pas de contre-indication à faire du brassage en extrait avec une BrauMeister.
De plus si tu souhaites faire des mini-mash, c'est à dire brasser avec une petite partie de grain et ensuite compléter avec de l'extrait, le système pourra gérer à merveille les paliers.
Je te recommande en effet d'ajouter des grains et de faire un mini brassin car ça ajoute vraiment un goût de malt frais qui peut manquer si ton extrait n'est pas très frais. Mais surtout ça permet de brasser de jolie rousses, ambrées ou stout à partir seulement d'extrait blond par exemple.
Bien entendu il n'y a pas de règles, j'ai souvenir (et ma femme aussi) d'une brune faite uniquement à l'extrait et au sucre (avec une levure liquide Forbidden Fruit 3463) qui était vraiment excellente, elle était très ronde et peu houblonnée, se rapprochant d'une Kasteel brune mais moins écœurante.
Bon ensuite tu verras que brasser en tout grain avec la braumeister c'est un vrai plaisir et ça ne prend pas beaucoup plus de temps qu'en extrait (1 heure de plus, 2 au max). Par contre prévois des extrait de malt si tu veux faire des bières à plus de 7°, le tube de malt n'accepte pas plus de 6 kilo de grains. Ce que je fais, je remplace dans ma recette une partie du malt claire par de l'extrait. et comme ça je peux avoir de densité supérieure à 1.070.

Bonne chance pour la suite.
Rufala.
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Re: Braumeister et le brassage d'extrait

Message par vitendo »

c'est plus vraiment du brassage, mais si tu veux absolument passer par cette étape, qui peut le plus peut le moins. Sans tube à malt bien sur, sauf si tu décides finalement d'introduire du grain, mais ça va devenir plus compliqué que passer direct en tout grain.
Par rapport à une bête cuve dans laquelle tu ferais ton ébu, tu auras un peu plus de boulot de nettoyage avec ton brauM : résistances....
Le seul intérêt que je voie dans l'utilisation d'extraits avec un BM, c'est de booster ton OG qui avec ce matériel plafonne entre 1050 et 1060 en gros...
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Re: Braumeister et le brassage d'extrait

Message par bacco »

Merci pour vos explications :clap:
@Rufala: tu me sembles très bien au courant du fonctionnement de la Brau. Pourrais-je me permettere de te contacter lorsquel sera en ma possesion pour quelques conseils sur les recettes?
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Re: Braumeister et le brassage d'extrait

Message par dany06hd »

vitendo a écrit : Le seul intérêt que je voie dans l'utilisation d'extraits avec un BM, c'est de booster ton OG qui avec ce matériel plafonne entre 1050 et 1060 en gros...
en effet quand tu veux brasser une bière avec une grosse og, le max raisonnable étant 6kg de malt dans la brau, pour ne pas sacrifier la quantité de bière finie, l'extrait (liquide pour ma part) ça le fait bien.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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rufala
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Re: Braumeister et le brassage d'extrait

Message par rufala »

Aucuns soucis, mais il y a déjà quelques postes qui parlent biens de l'utilisation de la BrauMeister.
Je n'ai jamais fait de MiniMash avec. Seulement du "boostage" d'OG comme Dany et Vitendo l'on mentionné.
par contre j'en ai fait avec mon matériel avant de passer au tout grain.
Salutations.
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