Brassam 2012 - Le dernier Brassam avant la fin du Monde ![Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

[Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par choussinga »

Depuis 2-3 ans, y a pas mal de bières au fût au Brassam. Le souci, c'est d'avoir le matériel de tirage.
Qui compte amener des fûts? Pour ma part, j'en amène au moins 2 (la Belgo 2011 et la Seagull).

Qui amène des machines? Je pense qu'il en faut plusieurs pour avoir 2 ou 3 bières différentes en service + une limonade (je bosse sur l'élaboration d'une limo au houblon).
J'ai la mienne qui est une bête à 2 tête pesant 60 kg avec un débit de tirage de 220l/h.
Alex, Marjo, vous prenez la votre?
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par map »

Hello,


J'apporte un keg de 19l de lune rousse (recette en ligne).

Je peux prendre un beer gun. Il fonctionne pas mal pour soutirer.


michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par alex73 »

Oui Axel, je prends ma tireuse.
Gaëtan va surement prendre la sienne aussi
Marj' et ben je crois qu'elle ne va pas venir (dommage)

j'ai aussi deux keg de 9l une smash EKG et une rousse (recette en ligne aussi ;-) )

Je ferais peut-être une limo aussi, des-foies, c'est pas mal :mrgreen:
et un bon échantillonnage de boutanches
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par choussinga »

C'est quoi comme tireuse la tienne Gaetan?
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par villager »

La même qu'Alex :wink:

Je peux la prendre... Par contre j'aurais pas de keg car ils sont réservés pour le mariage de mon beauf début juin et le retour d'Equateur de ma sœur fin juin... 6 kegs dont deux de 20 litres :drunken2:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par choussinga »

J'apporte une houblonnage au Nelson Sauvin.
Je viens de la gouter et c'est franchement par mal. Ca va bien passer entre 2 bières!

Si y en a des motivés pour en faire aussi, on pourrait se faire un petit comparatif!

Houblonnade

Pour un keg de 19 l

200g de houblon aromatique
2 citrons non traités
1 grosse racine de gingembre
20gr d'acide citrique
650 g de sucre
----
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop avec le sucre et le porter à ébullition.
Faire infuser les zestes de citrons, le gingembre et le houblon dans le sirop à petit bouillon durant 20 à 30 minutes
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre et les houblons (sauf si vous avez fait l’infusion dans une chaussette à houblons)
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonation forcée à 0,9 bar (pression d’équilibre et de service)

Pour cette fois, j'ai utilisé le dry-hopping d'une bière. J'ai laissé les chaussettes infuser plus +/- 24 h dans le sirop. Malgré l’ébullition de 20 min, l'amertume est quasiment absente.

Au plaisir de gouter les vôtres!
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par alex73 »

intéressant tout ça !

c'est pas trop trouble ?
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par choussinga »

Non, c'est nickel. C'est très clair avec un léger voile blanchâtre. On dirait de l'eau (c'en est cela dit!)
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par alex73 »

Tu dis les avoir récupéré d'un dry hop : c'est des cônes ?

cela dit, c'est pas con : fô pâ gâcher ;-))
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam 2012] Qu'est-ce qu'on boit?

Message par choussinga »

Oui, c'est des cônes de Nelson Sauvin provenant d'un bon gros dry-hop!
Verrouillé