Processus et Feuilles de brassage ⇒ faire avec des calculs simple
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- Mister_Ash
- Arpette
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faire avec des calculs simple
sur un site j'avais trouvé des formule simple pour calculer la quantité de malt pour faire sa biere ( perdu le site mais noté les formules )
Ces formules sont elles justes ou top approximative ?
M=(BxD)/26.
M quantite malt
B quantite biere
D degre biere
Q=Mx2,8 eau pour l'empatage
E=(Bx1,25)-Q eau pour rincage
Ces formules sont elles justes ou top approximative ?
M=(BxD)/26.
M quantite malt
B quantite biere
D degre biere
Q=Mx2,8 eau pour l'empatage
E=(Bx1,25)-Q eau pour rincage
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
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- Ch'ti nouveau
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Re: faire avec des calculs simple
Et bien, on va dire qu'elles sont relativement justes...
Tout dépend de la qualité de tes ingrédients, du malt que tu utilises, du taux d'acide alpha de ton houblon, et de ton process et de ton rendement...
Mieux vaut essayer avec Beersmith ou un autre logiciel pour avoir des calculs plus précis. (Version d'essai de Beersmith gratuite 30 jours je crois, et Brewmate qui est gratuit, mais je n'ai plus le lien).
Tout dépend de la qualité de tes ingrédients, du malt que tu utilises, du taux d'acide alpha de ton houblon, et de ton process et de ton rendement...
Mieux vaut essayer avec Beersmith ou un autre logiciel pour avoir des calculs plus précis. (Version d'essai de Beersmith gratuite 30 jours je crois, et Brewmate qui est gratuit, mais je n'ai plus le lien).
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- Brasseur
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Re: faire avec des calculs simple
bonsoir
il y a ce site: http://christian.seon.free.fr/biere.htm ... bi%C3%A8re, en + il y a le calculateur.
les chiffres diffèrent mais pour moi ça marche bien, je rajoute juste 2 litres d'eau .
Je me sers aussi du site du nain brasseur http://univers-biere.net/pratique.php à la rubrique "trucs pratiques","calculs de la bière et "comment mesurer le taux d'alcool"
egalement, pour le calcul de l'ibu, trés pratique: http://biere.jg-laurent.com/aide/ibu.php
voilà
il y a ce site: http://christian.seon.free.fr/biere.htm ... bi%C3%A8re, en + il y a le calculateur.
les chiffres diffèrent mais pour moi ça marche bien, je rajoute juste 2 litres d'eau .
Je me sers aussi du site du nain brasseur http://univers-biere.net/pratique.php à la rubrique "trucs pratiques","calculs de la bière et "comment mesurer le taux d'alcool"
egalement, pour le calcul de l'ibu, trés pratique: http://biere.jg-laurent.com/aide/ibu.php
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- villager
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Re: faire avec des calculs simple
Sinon il y a http://hopville.com/ j'y met toutes mes recettes et il permet de calculer le profil de ta bière online et de te dire si tu es dans les clous par rapport au style choisi
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- nostra16
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Re: faire avec des calculs simple
Un des avantages des "petites formules" est de pouvoir estimer à combien on doit arriver sur le vif, et du coup ne pas prendre les données des logiciels pour parole sainte. Je sais qu'on est sensés avoir une idée/des notions/des ordres de grandeur à la base, mais je trouve ça rassurant.
J'ai vu sur une des fiches de brassage : Sucre d'embouteillage [g/L] = (DI - DF) / 2.5 (j'ai oublié de qui est la feuille, désolé).
Ca me donne des quantités de sucre assez grandes (plus de 12 g/L) pour des bières pas si fortes que ça (5, 5.5°) en utilisant la densité spécifique pour DI et DF, par contre j'ai des 3...4 g/L en utilisant des °Plato...
J'ai vu sur une des fiches de brassage : Sucre d'embouteillage [g/L] = (DI - DF) / 2.5 (j'ai oublié de qui est la feuille, désolé).
Ca me donne des quantités de sucre assez grandes (plus de 12 g/L) pour des bières pas si fortes que ça (5, 5.5°) en utilisant la densité spécifique pour DI et DF, par contre j'ai des 3...4 g/L en utilisant des °Plato...
nostra16 - Brasserie Poppemie
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Re: faire avec des calculs simple
Si tu embouteilles à 12g attention
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- nostra16
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Re: faire avec des calculs simple
C'est bien ce qui me gène : je ne sais absolument pas avec quelles unités utiliser cette formule
nostra16 - Brasserie Poppemie
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Re: faire avec des calculs simple
pour ma part, j'utilise la quantité de gaz co² dissoute dans la bière en fin de fermentation.
à P atm et a 20 °C il y a environ 2g/L de co² dissout dans la bière. il faut pour une bonne pétillance 7g/L de co²... il faut donc en ajouter 5g/L.
on utilise pour le calcul la formule de "degradation" du sucre de table saccharose en alcool et en gaz
C12H22O11 + H2O -> 4 C2H5OH + 4 CO2
on sait alors qu'une mol de saccharose donne 4 mol de co²
saccharose = 342,3 g.mol-1
co² = 44g.mol-1
on peu donc dire que 342g de sucre de table donneront 4x44g = 176g de co²
on veut juste ajouter 5g/L de co² donc en fait le calcul suivant en produit en croix (5x342)/176 = 9.7g
il faut donc ajouter 9.71g/L de sucre
ce calcul et théorique car la température de fermentation de la bière est la plupart du temps plus élévée que 20°C
il faut donc affiner le calcul
mais j'ai fait le test avec 9.7g/L, j'ai pas eu de soucis...
à P atm et a 20 °C il y a environ 2g/L de co² dissout dans la bière. il faut pour une bonne pétillance 7g/L de co²... il faut donc en ajouter 5g/L.
on utilise pour le calcul la formule de "degradation" du sucre de table saccharose en alcool et en gaz
C12H22O11 + H2O -> 4 C2H5OH + 4 CO2
on sait alors qu'une mol de saccharose donne 4 mol de co²
saccharose = 342,3 g.mol-1
co² = 44g.mol-1
on peu donc dire que 342g de sucre de table donneront 4x44g = 176g de co²
on veut juste ajouter 5g/L de co² donc en fait le calcul suivant en produit en croix (5x342)/176 = 9.7g
il faut donc ajouter 9.71g/L de sucre
ce calcul et théorique car la température de fermentation de la bière est la plupart du temps plus élévée que 20°C
il faut donc affiner le calcul
mais j'ai fait le test avec 9.7g/L, j'ai pas eu de soucis...
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
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