Le brassage d'extraits ⇒ Essai Pilsener - Extrait de malt en poudre
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Kit de brassage deluxe brewferm, marmite 20l et 70l, dames-jeanne de 10 et 15l
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Essai Pilsener - Extrait de malt en poudre
Salut les brasseurs,
Souhaitant passer au brassage en extrait, j'ai parcouru le livre de Simmard et j'ai bien envie de tester la recette Pilsener en lointain souvenir de mon voyage à Prague.
Pour 20 litres de bières, je vais me procurer les ingrédients suivants:
- 1,5kg de malt en poudre blond (brewferm)
- 1 sachet de 12gr de levure brewferm lager
- +- 100gr houblon en cône SAAZ
Voilà comment je souhaite procéder:
0. Préparation du levain 24 heures plus tôt (12gr de levure dans un sirop de sucre de 50 cl refroidi à 15°)
1. Bouillir 10 à 15 litres d'eau (j'ai une marmite de 20 litres);
2. Ajout du malt et du sucre (500 gr);
3. ajout de 60gr de houblon dans un sachet et faire bouillir 50 min (tasse d'eau à proximité si ça déborde);
4. ajout de 15gr de houblon dans un sachet et faire bouillir 10 min;
5. refroidissement du moût dans évier d'eau froide (je n'ai pas de serpentin) et transfert dans seau de fermentation
? Au fait, dois-je laisser les sachets durant le refroidissement ?
6. Lorsque le moût est tiède, rajouter la quantité d'eau froide pour atteindre 20 litres.
7. Attendre que le moût atteigne - de 20 degrés et rajouter la levure
8. Il parle ici de DH de 20 gr durant les trois premiers jours de la fermentation principale Cela veut dire qu'au 4ème jour, je dois ouvrir mon seau, virer le sachet de saaz et refermer le seau
Pour la fermentation:
Primaire: 14 jours à 10-15°
Secondaire: 21 jours à 10-15°
Garde: 7 jours à 0-5°
7gr de sucre/l et embouteillage
2 semaines à 10-15°,
puis au frais et pas touche durant 30 jours
Détail technique de la recette du livre: DI 1037, DF 1006, teneur en alcool 4.6%
Qu'en pensez-vous?
Merci beaucoup pour vos conseils - critiques,
Charlesed
Souhaitant passer au brassage en extrait, j'ai parcouru le livre de Simmard et j'ai bien envie de tester la recette Pilsener en lointain souvenir de mon voyage à Prague.
Pour 20 litres de bières, je vais me procurer les ingrédients suivants:
- 1,5kg de malt en poudre blond (brewferm)
- 1 sachet de 12gr de levure brewferm lager
- +- 100gr houblon en cône SAAZ
Voilà comment je souhaite procéder:
0. Préparation du levain 24 heures plus tôt (12gr de levure dans un sirop de sucre de 50 cl refroidi à 15°)
1. Bouillir 10 à 15 litres d'eau (j'ai une marmite de 20 litres);
2. Ajout du malt et du sucre (500 gr);
3. ajout de 60gr de houblon dans un sachet et faire bouillir 50 min (tasse d'eau à proximité si ça déborde);
4. ajout de 15gr de houblon dans un sachet et faire bouillir 10 min;
5. refroidissement du moût dans évier d'eau froide (je n'ai pas de serpentin) et transfert dans seau de fermentation
? Au fait, dois-je laisser les sachets durant le refroidissement ?
6. Lorsque le moût est tiède, rajouter la quantité d'eau froide pour atteindre 20 litres.
7. Attendre que le moût atteigne - de 20 degrés et rajouter la levure
8. Il parle ici de DH de 20 gr durant les trois premiers jours de la fermentation principale Cela veut dire qu'au 4ème jour, je dois ouvrir mon seau, virer le sachet de saaz et refermer le seau
Pour la fermentation:
Primaire: 14 jours à 10-15°
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Garde: 7 jours à 0-5°
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2 semaines à 10-15°,
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Charlesed
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En Fermentation : Stout agrum, brown ale, Mild ale sirop d'érable
En bouteille : Blanche agrume
A boire : Rien
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- dvermd
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Re: Essai Pilsener - Extrait de malt en poudre
Salut,
Normalement, tu peux mettre la levure quand tu es vers 25°, t'es pas obligé d'attendre d'être en dessous de 20°.
Pour le DH, il me semble que c'est mieux en secondaire parce que le dégagement gazeux de la primaire diminuerait l'efficacité.
Normalement, tu peux mettre la levure quand tu es vers 25°, t'es pas obligé d'attendre d'être en dessous de 20°.
Pour le DH, il me semble que c'est mieux en secondaire parce que le dégagement gazeux de la primaire diminuerait l'efficacité.
David
En bouteilles : Barley Wine, Greta, Fran, NZPANS V2, Automne Blanc, BB, Rosée (Blanche Framboises)
En Fermentation :
En Préparation : Milk Stout (avec et sans vanille), BlackBerry Stout, Rye/Munich Cascade IPA, Low ABV
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- Ch'ti nouveau
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Re: Essai Pilsener - Extrait de malt en poudre
Bonsoir, il me semble préférable de ne pas mettre la levure dans une eau trop chaude, il s'agit ici d'une levure à lager, 20°c pour la pitcher me semble correcte, garder le seau de fermentation à cette température pendant 24H puis passage à une température comprise entre 10 et 15°c pour une semaine, puis 20 à 30 jours en secondaire aux mêmes températures, voire même un poil plus bas. Pour le Dry Hopping, c'est mieux de le mettre en secondaire, 1 semaine me semble correcte en terme de durée. Bon brassage et bon week-end. Bruno
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- Ch'ti nouveau
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Re: Essai Pilsener - Extrait de malt en poudre
Merci à Laonbière et dmverd pour vos conseils. Mes ingrédients (malt en poudre et houblon saaz) sont dispos jeudi. J'ai hâte de brasser cet pilsener ce we. Je vous tiens au courant avec reportage photo si possible.
Merci encore et bonne journée,
Charlesed
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Charlesed
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