Processus et Feuilles de brassagePoints de vues sur l'automatisation?

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Points de vues sur l'automatisation?

Message par Dam14 »

Bonjour,
en parcourant les différents posts, je me suis rendu compte que concernant le sujet de l'automatisation, les points de vues divergeaient, alors pourquoi pas un post afin de débattre quant à l'automatisation de tout ou partie du processus de brassage...
Bonne journée :-)
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estelle
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par estelle »

Vaste sujet :roll: :roll:
Pour une petite pico c'est certainement du luxe
Pour les pros, l'automatisme peut leurs permettrent de réaliser des économies en temps et en cout
Je m'explique:
Si tu as prévu de faire des brassins de 1000l/jour , une micro de 500l te suffit
Pendant que ton 1er brassin est en filtration/rincage tu peux démarer un nouveau brassin et ainsi dans une journée brasser 1000l
L'automatisme va gérer les phases de montée en t° et ainsi que celles de la filtration (niveau différentiel de cuve, piocheur,etc..)

On peut aussi automatiser partiellement une pico comme la brau (paliers et timer)
Un minimum de compétence est également nécessaire
laurent44
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par laurent44 »

Ben du point de vue d'un tout jeune amateur, j'étudie l'idée d'une pico de 50l et je réfléchis à l'automatisation. Je pense que c'est certainement du luxe, mais ça permet de construire des trucs sympa, et j'imagine, que ça doit aussi éviter quelques erreurs de manips.
Dans tous les cas c'est certainement pas rentable, mais je pense que pour beaucoup la construction d'une pico "loisir", c'est un peu comme le modélisme où l'on prends autant de plaisir à construire qu'à jouer avec notre construction....
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par fab.paris »

est-ce qu'une pico automatisée couplée à une fermentation à température contrôlée permet une bonne répétabilité d'une recette ?
en partant bien sur avec des matières premières équivalentes pour chaque brassin.

fabien
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par pyroboynroses »

Pour le brassage amateur, on perd pas en plaisir ?

J'avais vu sur un topic un logo "brassé à la main" et je suis fier de brasser comme ça ! (bon OK, je n'ai brassé ma première bière que le WE dernier :icon-lol: ).

Mais pour moi, tout le plaisir réside dans l'attente devant la cuve, régler le feu pour (essayer) d'arriver à la bonne T°C, etc.

Quels sont vos avis sur l'automatisation (hors brasserie pro où le besoin de régularité est évident) ?
Brasseur depuis peu... pour voir ma pico, c'est par là : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic14142.html
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par corix »

bonjour,
comme dit ici ftopic14270.html , on perd en charme ....amha evidement!!

fred
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par laurent44 »

Je pense que ça dépend pas mal de là où l'on trouve son plaisir...

Pour ma part j'aime construire et imaginer des recettes, et j'avoue que je suis plus serein si mon process de fabrication limite les risques. L'idée est d'imaginer quelque chose de le mettre œuvre et de gouter le résultat, si les défauts viennent de la fabrication c'est dommage...

Mais j'avoue que jouer la régul' devant la cuisine est quand même un petit jeu sympa...
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par nostra16 »

Ca dépend aussi fortement du temps disponible au brassage. Avec l'automatisation, j'ai réduit mon temps de brassage à une demie journée, mise en bouteille d'un brassin précédent compris.
Je peux moudre mon grain la veille et lancer l'empatage et les paliers avant le petit déjeuner, prendre un petit déjeuner tranquille avec tout le monde, faire une mise en bouteille pendant l’ébullition et le refroidissement, manger à midi pendant le Whirpool et tout ranger en début d'après midi.

Je ne m'imaginais pas "jouer avec mon bec à gaz" deux fois par mois. C'était très drôle la première fois, un beau défi, mais à un moment on a assez rigolé. Ca m'a dégagé pas mal de temps pour travailler mes recettes, mieux ranger et laver ma zone de brassage... Je ne pense pas prendre autant de plaisir avec une installation "full manuelle". Je cherche une solution pour lâcher les houblons et épices automatiquement quand leur temps est venu :wink:
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par Dam14 »

hello nostra
j'ai un peu la même idée que toi pour automatiser l'incorporation des houblons, pour l'instant je pense essayer de détourner un système d'ouverture du produits de lavage de lave vaisselle... ça tombe bien le miens viens de rendre l'âme :-)
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Re: Points de vues sur l'automatisation?

Message par estelle »

Je l'ai fait !!!
distributeur rotatif à 8 emplacements
L'automate gère la rotation d'un pas à chaque temps prévu :wink:
Le must serai des tremies (une par variété) style machine à café de collectivité avec vis sans fin motorisée
A voir :shhh:
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