Le concassage ⇒ Extrait + Infusion
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- dvermd
- Arpette
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Extrait + Infusion
Bonjour,
Je me demande si le concassage des grains qu'on met en infusion pour les recettes extraits+grains doit être le même que pour le tout grain.
Au premier abord, je dirais non puisqu'il n'y a pas de rinçage des drêches et qu'on s'approche du BIAB, on doit pouvoir faire plus fin.
Pour mon premier essai qui fermente encore, j'ai utilisé ce que j'ai : un blender et j'ai fait une mouture plutôt très fine je dirai.
Y aurait un impact sur la limpidité ?
Des avis, des conseils ?
Je me demande si le concassage des grains qu'on met en infusion pour les recettes extraits+grains doit être le même que pour le tout grain.
Au premier abord, je dirais non puisqu'il n'y a pas de rinçage des drêches et qu'on s'approche du BIAB, on doit pouvoir faire plus fin.
Pour mon premier essai qui fermente encore, j'ai utilisé ce que j'ai : un blender et j'ai fait une mouture plutôt très fine je dirai.
Y aurait un impact sur la limpidité ?
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David
En bouteilles : Barley Wine, Greta, Fran, NZPANS V2, Automne Blanc, BB, Rosée (Blanche Framboises)
En Fermentation :
En Préparation : Milk Stout (avec et sans vanille), BlackBerry Stout, Rye/Munich Cascade IPA, Low ABV
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Re: Extrait + Infusion
Si tu concasse trop fin ça va passer entre les mailles et les farines vont aussi troubler le moût. Je dirais qu'il faut concasser moyennement sans trop de farines.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Denis
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Re: Extrait + Infusion
Un concassage correct doit produire une mouture où
les écorces sont entières et représentent 20 à 25% de la mouture
les gros gruaux sont en très faible quantité
il y a beaucoup de fins gruaux 45 à 55% de la mouture
il y a très peu de farine < 20% de la mouture
les écorces sont entières et représentent 20 à 25% de la mouture
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- dvermd
- Arpette
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Re: Extrait + Infusion
Merci pour les réponses.
Je pensais qu'avec un peu d'Irish Moss ça aurait suffit niveau clarification.
Me voilà donc en recherche d'un moulin.
Je pensais qu'avec un peu d'Irish Moss ça aurait suffit niveau clarification.
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David
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- Optalix
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Re: Extrait + Infusion
Si tu as déjà brassé en utilisant tes grains passés au blender, attends plutôt de voir le résultat final. Avec l'irish moss, ça aurait dû déjà rendre ton moût assez limpide. Vérifie lors du passage en secondaire.
Si ton moût est limpide via ce procédé, pas la peine de déjà investir dans un moulin. Tu pourras très bien continuer comme ça un petit temps. Si ton moût n'est pas assez limpide, tu pourras envisager l'achat d'un moulin
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- dvermd
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Re: Extrait + Infusion
Pour l'instant, je n'ai pas d'Irish Moss donc je n'en ai pas mis.
J'embouteille ce WE, je verrai bien ce que ça dit après un passage dehors, ça devrait aider à décanter les températures actuelles...
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David
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Re: Extrait + Infusion
Au début, j'utilisais aussi un blender pour concasser mes grains à infuser.
Pour éviter trop de trouble, j'utilisais un petit filtre à café métallique.
C'était très efficace mais ça prenais un peu de temps.
Pour commencer sans trop de matos, c'est quand même une méthode intéressante.
J'ai maintenant un moulin, c'est mieux et il servira pour le tout grain.
Pour l'irish moss, très efficace aussi ( pas sur les blanches !!! ).
Pour éviter trop de trouble, j'utilisais un petit filtre à café métallique.
C'était très efficace mais ça prenais un peu de temps.
Pour commencer sans trop de matos, c'est quand même une méthode intéressante.
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Pour l'irish moss, très efficace aussi ( pas sur les blanches !!! ).
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En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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Re: Extrait + Infusion
A propos d'irish moss, c'est quoi la bonne quantité à utiliser ?
Parce que j'ai vu des indications différentes
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- Optalix
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Re: Extrait + Infusion
L'idée de mettre au froid est bonne attention cependant à ne pas leur donner trop froid.
En dessous d'une certaine température (je ne sais pas exactement combien, je te laisse chercher ^^), les levures meurent. Auquel cas ta fermentation ne se fera plus, et par conséquent la carbonatation en bouteille non plus. Conséquence => Bière plate !
Donc fais juste attention à ne pas laisser trop longtemps dehors, je te conseillerais de ne pas descendre en dessous des 10°C par sécurité, ce qui est déjà assez faible pour permettre de clarifier un peu tout ça. 24 ou 48h au frais comme ça, histoire d'être sûr qu'un maximum d'éléments sont tombés, et zou !
Nico
En dessous d'une certaine température (je ne sais pas exactement combien, je te laisse chercher ^^), les levures meurent. Auquel cas ta fermentation ne se fera plus, et par conséquent la carbonatation en bouteille non plus. Conséquence => Bière plate !
Donc fais juste attention à ne pas laisser trop longtemps dehors, je te conseillerais de ne pas descendre en dessous des 10°C par sécurité, ce qui est déjà assez faible pour permettre de clarifier un peu tout ça. 24 ou 48h au frais comme ça, histoire d'être sûr qu'un maximum d'éléments sont tombés, et zou !
Nico
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