Le brassage d'extraitsQue choisir pour une première?

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grosgilou
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Que choisir pour une première?

Message par grosgilou »

Salut à tous!

Ben voilà, la question est un peu dans le titre.
Je vais sous peu brasser mon premier extrait (et premier brassin tout court même) et je me demande quel extrait choisir sachant que je compte mettre la cuve à la cave (température d'une douzaine de degrés).
J'ai pas vraiment de préférence, je suis ouvert à toutes les propositions! :dance:

Merci d''avance pour vos réponses!
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Re: Que choisir pour une première?

Message par alsacebeer »

tu peux essayer un kit brewferm pils pour une première, mais fait plutôt la recette pour 12l que pour 20l , ça fait un peu du cidre avec 1 kilo de sucre en plus pour faire 20 litres, par contre dans les kits ils ne mettent quasiment que des levures à ale (je crois même pour leur pils (non sens, pils=lager)), donc fermentation à 18/23 degrés sinon commande un sachet de levure a lager (1.65 €) lors de ta commandeet tu pourrais fermenter à 12 ° dans ta cave sans prob mais ce sera beaucoup plus long.

a plus
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Re: Que choisir pour une première?

Message par grosgilou »

Super, merci pour ta réponse, ça m'aide bien. Bonne astuce le coup de la levure, je ne savais pas qu'on pouvait se permettre des trucs comme ça. En même temps, à mon niveau, mes connaissances s'arrêtent à savoir que la bière c'est vachement bon et que pour une raison ou une autre ça passe super bien avec tous les plats hyper diététiques genre pizza, pâtes, raclette et autres réjouissances... :)
Et du coup, en choisissant une levure de type "fermentation plus basse" (j'ai bon là?), est-ce que je vais augmenter le taux d'alcool (non que ça me dérange... :lol: )? Attendre pour la fermentation ne me dérange pas en fait. Une idée de l'attente totale du coup?

Merci encore et à plus!
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Re: Que choisir pour une première?

Message par alsacebeer »

les levures a lager mangent un peu moins de sucres simples mais plus de sucres complexes que les levures a ale, donc une bière moins alcoolisée (pas grand chose non plus) mais un petit moins douce et sans apport de gout avec les lagers, gout net et sans fruité, gout malté, l'autre transforme plus de sucres mes pas les sucres complexes donc une bière légérement plus douce (sucré) avec un gout plus fruité, tout dépend du style que tu cherche.

pour ce qui est du prix chez brouwland, 13/14 euros pour les premier kit pour une 12 aine de litres et 1.5 € le sachet de levure
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Re: Que choisir pour une première?

Message par grosgilou »

Cool, merci pour ton message. Je vais donc faire selon tes conseils. Je vais partir sur un kit brewferm "palido" avec une levure de pils et en avant la moulinette! 8)
J'ai hâte de m'y mettre, vraiment...

Si d'autres conseils, je prends toujours!
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Re: Que choisir pour une première?

Message par Tibouli »

[recette]recettes/?tab=recipes&recid=309[/recette]

Un de mes premiers brassins, super simple et délicieux.
Tu peux mettre un peu de carapils ( infusion à 68°C pendant 20 mn ) pour augmenter un peu le corps mais ce n'est pas obligé.
C'est pile dans ta cible de température.
Tu peux économiser un peu de Saaz en utilisant un autre amérisant mais ne mégote pas sur l'arômatique et le dry hopping !
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Re: Que choisir pour une première?

Message par grosgilou »

Eh bien merci à vous pour vos réponses!
Ca y est, je suis passé voir mon dealer local :D et j'ai passé commande pour un extrait de Palido assorti d'une levure pour lager histoire de mettre toutes les chances de mon côté.
Ca devrait être là d'ici une dizaine de jours. Il me tarde déjà...

A plus et merci encore!
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Re: Que choisir pour une première?

Message par grosgilou »

Yo, le matos est à la maison!!!
Y a plus qu'à mais j'ai deux trois questions (bein tiens... :) .
A la fin de la fermentation primaire, suis-je obligé de transvaser le tout dans une autre cuve, de nettoyer ensuite la cuve de fermentation avec robinet et d'y remettre le tout avant de mettre en bouteille? Ou est-ce que je tire directement en bouteille?
Deuxième question; je procède comment pour l'ajout de sucre (quand et quoi comme sucre en plus...?).
Bref, toujours un peu paumé mais je commence à voir le bout du tunnel :D

Merci d'avance pour vos lumières ambrées!
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Re: Que choisir pour une première?

Message par amateurcurieux »

grosgilou a écrit : A la fin de la fermentation primaire, suis-je obligé de transvaser le tout dans une autre cuve, de nettoyer ensuite la cuve de fermentation avec robinet et d'y remettre le tout avant de mettre en bouteille?
Après la fermentation primaire, il faut passer en secondaire de façon à clarifier ta bière, à se séparer des levures mortes; Des arôme vont aussi se développer. Et c'est également le bon moment pour dry hopper si tu as brassé une IPA par exemple.
grosgilou a écrit :Ou est-ce que je tire directement en bouteille?
Non !!! Fais une secondaire comme expliqué précédemment!
Et je te conseille de jeter un œil ici pour des compléments d'information !!!
Stef
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Re: Que choisir pour une première?

Message par Dirty_Boy »

perso, après une semaine de secondaire/clarification/dry hop, je rebascule la bière dans le seau de primaire désinfecté qui contient déjà le "sirop" (eau + sucre bouillis) ce qui permet de déjà avoir un mélange.

cdlt
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En fermentation : -
A venir : Barley wine, bière au piment oiseau.
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