Le brassage d'extraitsCalcul de houblon avec un volume d'ébullition plus petit.

Pour les accros à la poudre...
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Bicheron
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Calcul de houblon avec un volume d'ébullition plus petit.

Message par Bicheron »

Bonjour,

En faisant des recherches pour la préparation de ma première bière en pur extrait, je me suis renseigné sur le calcul du houblon lorsque l’on brasse dans une quantité d'eau plus petite.

Je suis tombé sur le post de la Goblin de Djavet :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... lit=goblin

Mais, les unités non SI m'horripilant, j'avais de la peine avec l'application brutale de formules non comprises dans le fond, donc je me suis fait une page de tableur me permettant de faire des ajustements de houblon afin d'obtenir l 'IBU /EBU désiré, le tout en unité métriques.

Je vous la met à disposition directement, en espérant qu'elle soit utile a quelqu'un, ( Ou en tout cas merci me relever les erreurs. :wink: ).
Il faut d'abord calculer les densités en rentrant les poids/volumes prévus, puis remplir les houblons et leurs caractéristiques (poids, % alpha). Y'a pas plus simple.

Je brasse un autre brassin cet après-midi, les photos tout bientôt.
Bicheron

ps: Comment les admins osent-ils interdire les format de documents ouverts sur leur forum. Rhaaaaa....
pps: Vu que j'ai du faire une conversion, merci de me dire si vous avez des problèmes avec le fichier et/ou la mise en page.
Pièces jointes
Calcul_Houblonnage.xls
(33.5 Kio) Téléchargé 152 fois

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