Brassam.TV ⇒ 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
Superbe journée brassage !
Finalement la reprise s'est bien passé, maintenant y'a plus qu'à bien faire fermenter tout ça...
...et j'espère que tu vas vite brasser de nouveau
Finalement la reprise s'est bien passé, maintenant y'a plus qu'à bien faire fermenter tout ça...
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- Jean-Luc
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
Merci Fabien.
La journée s'est superbement bien passée effectivement.
Très content d'être remonté sur le vélo, tout s'est bien passé, les DI sont nickel, les volumes idem jusqu'à l'ébullition.
Passé de 24l et quelques avant ébu à 18l en fin d'ébu je trouve que c'est beaucoup mais bon.
Sur ton conseil, en rajoutant 2l d'eau distillée, avec 1087 de densité de départ pour 18l j'arrive à 1078 pour 20l,
Beersmith me prédisait 1077 en fin début pour mes 20 litres... que demander de mieux ?
En plein dans la cible.
Merci à tous pour votre soutien et vos conseils pendant le brassage,
merci à Roland, à Axel, Belix, l'AB-BA, 6ril, Agathez, Weark et sa bande, Fabien
pour m'avoir donné l'envie et les moyens de passer cette belle journée.
Suis encore épaté par le rendu coriandre et écorces de Clémentine
rien qu'à la mise en fermenteur c'était déjà un régaloné...
Bordel que c'est bon tout ça ! Vivement la prochaine !
La journée s'est superbement bien passée effectivement.
Très content d'être remonté sur le vélo, tout s'est bien passé, les DI sont nickel, les volumes idem jusqu'à l'ébullition.
Passé de 24l et quelques avant ébu à 18l en fin d'ébu je trouve que c'est beaucoup mais bon.
Sur ton conseil, en rajoutant 2l d'eau distillée, avec 1087 de densité de départ pour 18l j'arrive à 1078 pour 20l,
Beersmith me prédisait 1077 en fin début pour mes 20 litres... que demander de mieux ?
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Merci à tous pour votre soutien et vos conseils pendant le brassage,
merci à Roland, à Axel, Belix, l'AB-BA, 6ril, Agathez, Weark et sa bande, Fabien
pour m'avoir donné l'envie et les moyens de passer cette belle journée.
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rien qu'à la mise en fermenteur c'était déjà un régaloné...
Bordel que c'est bon tout ça ! Vivement la prochaine !
Jean-Luc
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
Bonsoir Jean Luc
A chaque diffusion de Brassam TV je trouve un petit truc que j'ignorais
Cette fois c'est "La salade a froid" Peu tu nous en dire plus sur ce sujet
Merci d'avance
A chaque diffusion de Brassam TV je trouve un petit truc que j'ignorais
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- corix
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
belle journee en ta compagnie JL ....
comme tu le dis c est comme le velo ca ne se perd pas...
sinon j ai bien aime tes flsh back et passer du direct au scenes enregistree...ca agremente bien les phases d attente.
cdlt
fred
comme tu le dis c est comme le velo ca ne se perd pas...
sinon j ai bien aime tes flsh back et passer du direct au scenes enregistree...ca agremente bien les phases d attente.
cdlt
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Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
merci corix.
pour info, ce matin le fermenteur est déjà en activité, 19°C toujours (j'essaie de monter un peu plus),
j'ai mis mon nez... mmmmmmmmm
par contre avec les barboteurs type Duplex ben... "a pu glouglou !"
bref, ça s'annonce bien. je prévois de transvaser dans la semaine pour remettre dans le même fût.
(si si en faisant très vite c'est possible)...
pour info, ce matin le fermenteur est déjà en activité, 19°C toujours (j'essaie de monter un peu plus),
j'ai mis mon nez... mmmmmmmmm
par contre avec les barboteurs type Duplex ben... "a pu glouglou !"
bref, ça s'annonce bien. je prévois de transvaser dans la semaine pour remettre dans le même fût.
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Jean-Luc
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
T'as pas peur toiJean-Luc a écrit :merci corix.
pour info, ce matin le fermenteur est déjà en activité, 19°C toujours (j'essaie de monter un peu plus),
j'ai mis mon nez... mmmmmmmmm
par contre avec les barboteurs type Duplex ben... "a pu glouglou !"
bref, ça s'annonce bien. je prévois de transvaser dans la semaine pour remettre dans le même fût.
(si si en faisant très vite c'est possible)...
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
je plaisante. je vais transférer dans une cuve "tampon", bien nettoyer ma cuve de primaire, récupérer des levures au passage,
et ensuite remettre mon mout/bière dans la même cuve pour secondaire. that's all.
raison ? la 2e cuve est une cuve filtre, avec robinet, peu fiable. et je dois être un peu parano, pour moi les robinets sont des refuges à cochonneries en tous genre.
et ensuite remettre mon mout/bière dans la même cuve pour secondaire. that's all.
raison ? la 2e cuve est une cuve filtre, avec robinet, peu fiable. et je dois être un peu parano, pour moi les robinets sont des refuges à cochonneries en tous genre.
Jean-Luc
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
Bon sinon le bilan :
- motorisation du moulin nickel : presque trop efficace
- salade à froid : effets pas forcément probants ni coté limpidité ni côté densité/efficacité, moins flagrant en tous cas que par le passé
- plaque électrique : puissance suffisante à fond pour monter tranquille les paliers, les maintenir en gardant un peu de puissance et pour l'ébullition
- filtration : fly finalement, sans remuer le gateau, j'aurais sans doute pu récupérer encore qq points de densité et exploser mon efficacité, belle limpidité
- transferts vers ébu : ne pas oublier quand le robinet est ouvert sous prétexte de chatter avec les potes sur le forum, même si on a prévu un récipient en dessous
- candi en début d'ébu : aucun souci, si ce n'est un peu de caramélisation au dessus de la plaque, déjà que c'était du candi ambré foncé
- refroidissement : nickel avec l'immersion, rapide, efficace, pas trop d'eau consommé en ouvrant à très faible débit
- transfert en cuve filtre pour le whirlpool et transfert en fermenteur : whirlpool peu efficace, gros trouble en fin d'ébu alors qu'en début d'ébu c'était nickel
- starter fonds de westmalle : prévoir la prochaine fois 1 semaine à l'avance. vive la T58
- écorces de Clémentine : attention, c'est puissant, très agréable mais cointreau n'en faut
- on peut brasser avec deux cuves : cuve matière/ébu et cuve filtre, pour peu qu'on fasse le transfert avec des brocs plastique au fur et à mesure.
quand on n'a pas beaucoup de place c'est pratique.
Mes conclusions :
Le kit Gabriel :
- vérifier les poids des ingrédients : malts et houblons si on veut préparer sa recette sous Beersmith ou autre logiciel.
- éviter sans doute d'utiliser la levure Brewferm top qui a pas l'air top
- défaire les noeuds des chaussettes à houblons pour les refaire plus haut sur le col et laisser plus d'espace pour que les cones regonflent à l'ébu
Motorisation Corona :
- il doit y avoir moyen de tourner une pièce sur le modèle de la poignée percée d'un trou carré pour enclencher direct un embout de douille 3/8"
en remplacement de la douille de 17 et offrir une meilleure prise encore sur le moulin, accessoirement diminuer la vitesse de la perceuse
Brassage :
- suis moyen content de mon 2e palier et de l'éclaircissement du moût, son allure "boueuse" jusqu'aux 72° aurait du s'éclaircir mieux que ça : je tenterais bien de prolonger le 2e palier la prochaine fois (si je refais la même recette)
- soutirage du moût après refroidissement : faute de robinet, un anneau de soutirage est indispensable pour envoyer direct en refroidisseur mais se pose la question de l'aspiration, la ruse de Roland de pré-remplir le refroidisseur et le vider pour aspirer le moût me semble très astucieuse... à tester.
(pas envie pour l'instant d'investir dans une pompe, sauf si pas trop cher et vitesse variable )
- sucre en début d'ébu : si le candi est foncé, la caramélisation peut influer sur la couleur finale de la bière surtout si c'est une blonde
- whirlpool : à améliorer
- récupération de levure : à prévoir 1 semaine à l'avance, et pas la veille
- température de fermentation : je peine à monter au dessus des 19°, une tite chambre chaude serait bienvenue, ou monter le fermenteur en hauteur.
Vos commentaires sont les bienvenus
- motorisation du moulin nickel : presque trop efficace
- salade à froid : effets pas forcément probants ni coté limpidité ni côté densité/efficacité, moins flagrant en tous cas que par le passé
- plaque électrique : puissance suffisante à fond pour monter tranquille les paliers, les maintenir en gardant un peu de puissance et pour l'ébullition
- filtration : fly finalement, sans remuer le gateau, j'aurais sans doute pu récupérer encore qq points de densité et exploser mon efficacité, belle limpidité
- transferts vers ébu : ne pas oublier quand le robinet est ouvert sous prétexte de chatter avec les potes sur le forum, même si on a prévu un récipient en dessous
- candi en début d'ébu : aucun souci, si ce n'est un peu de caramélisation au dessus de la plaque, déjà que c'était du candi ambré foncé
- refroidissement : nickel avec l'immersion, rapide, efficace, pas trop d'eau consommé en ouvrant à très faible débit
- transfert en cuve filtre pour le whirlpool et transfert en fermenteur : whirlpool peu efficace, gros trouble en fin d'ébu alors qu'en début d'ébu c'était nickel
- starter fonds de westmalle : prévoir la prochaine fois 1 semaine à l'avance. vive la T58
- écorces de Clémentine : attention, c'est puissant, très agréable mais cointreau n'en faut
- on peut brasser avec deux cuves : cuve matière/ébu et cuve filtre, pour peu qu'on fasse le transfert avec des brocs plastique au fur et à mesure.
quand on n'a pas beaucoup de place c'est pratique.
Mes conclusions :
Le kit Gabriel :
- vérifier les poids des ingrédients : malts et houblons si on veut préparer sa recette sous Beersmith ou autre logiciel.
- éviter sans doute d'utiliser la levure Brewferm top qui a pas l'air top
- défaire les noeuds des chaussettes à houblons pour les refaire plus haut sur le col et laisser plus d'espace pour que les cones regonflent à l'ébu
Motorisation Corona :
- il doit y avoir moyen de tourner une pièce sur le modèle de la poignée percée d'un trou carré pour enclencher direct un embout de douille 3/8"
en remplacement de la douille de 17 et offrir une meilleure prise encore sur le moulin, accessoirement diminuer la vitesse de la perceuse
Brassage :
- suis moyen content de mon 2e palier et de l'éclaircissement du moût, son allure "boueuse" jusqu'aux 72° aurait du s'éclaircir mieux que ça : je tenterais bien de prolonger le 2e palier la prochaine fois (si je refais la même recette)
- soutirage du moût après refroidissement : faute de robinet, un anneau de soutirage est indispensable pour envoyer direct en refroidisseur mais se pose la question de l'aspiration, la ruse de Roland de pré-remplir le refroidisseur et le vider pour aspirer le moût me semble très astucieuse... à tester.
(pas envie pour l'instant d'investir dans une pompe, sauf si pas trop cher et vitesse variable )
- sucre en début d'ébu : si le candi est foncé, la caramélisation peut influer sur la couleur finale de la bière surtout si c'est une blonde
- whirlpool : à améliorer
- récupération de levure : à prévoir 1 semaine à l'avance, et pas la veille
- température de fermentation : je peine à monter au dessus des 19°, une tite chambre chaude serait bienvenue, ou monter le fermenteur en hauteur.
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Jean-Luc
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
Tu as oublié de parler de l'animation :Jean-Luc a écrit :Vos commentaires sont les bienvenus
* Des flashbacks pour faire patienter.
J'ai trouvé la séquence sur le thermomètre ikea très intéressante et j'ai adoré le rangement de la cuisine.
Le démarrage par la messe a donné le ton.
* De l'humour comme on aime.
* De la musique (comme on aime aussi).
* Une recette de cuisine belgo-suisse.
* Des anecdotes... et bien sûr le brassin.
En un mot: génial.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: 27/11/11 10h30 - #5 "J'irai brasser chez... moi"
merci...map a écrit :Tu as oublié de parler de l'animation :Jean-Luc a écrit :Vos commentaires sont les bienvenus
* Des flashbacks pour faire patienter.
J'ai trouvé la séquence sur le thermomètre ikea très intéressante et j'ai adoré le rangement de la cuisine.
Le démarrage par la messe a donné le ton.
* De l'humour comme on aime.
* De la musique (comme on aime aussi).
* Une recette de cuisine belgo-suisse.
* Des anecdotes... et bien sûr le brassin.
En un mot: génial.
Michel
- pour les flash backs je dois dire que je me suis largement inspiré de la prestation de 6ril, qui a magnifiquement inauguré Brassam.TV avec les ingrédients principaux : du live, des séquences enregistrées, de la musique, des explications, etc...
- la messe c'était un clin d'oeil à l'horaire du dimanche matin, aux bières trappistes, aux vitraux de Langres chers à Particules, et à ma réputation de Guru avec un peu d'humour (c'est mieux)
- la musique, j'ai envoyé ce que j'aime
- ravi que la fondue vous ait plu, je me suis régalé ! (et il en reste)
Jean-Luc
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