Le brassage d'extraits ⇒ Vieil extrait
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 270
- Inscrit depuis : 16 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitré (35)
- A été remercié : 4 fois
Vieil extrait
bonjour
je possède deux sachets d'extrait de malt Muntons, Light Spraymalt de 500g
bien que périmés depuis un moment (best before 28/02/09), j'ai vais tout de même essayer de les brasser
j'ai bien compris comment procéder avec de l'extrait et je vais faire comme suit :
- eau chaude
- extrait
- grains de café (je sais je suis un peu bizarre)
- houblon saaz
- levure safbrew S33
sauf qu'il n'y a aucune notice avec mes sachets et malgré toutes mes recherches, je n'ai pas trouver la proportion eau / extrait à utiliser
ou plutôt j'ai trouvé tellement d'infos contradictoires que je sais plus quoi faire
je partais sur 1kg d'extrait pour 10 litres d'eau
qu'en dites vous ?
je possède deux sachets d'extrait de malt Muntons, Light Spraymalt de 500g
bien que périmés depuis un moment (best before 28/02/09), j'ai vais tout de même essayer de les brasser
j'ai bien compris comment procéder avec de l'extrait et je vais faire comme suit :
- eau chaude
- extrait
- grains de café (je sais je suis un peu bizarre)
- houblon saaz
- levure safbrew S33
sauf qu'il n'y a aucune notice avec mes sachets et malgré toutes mes recherches, je n'ai pas trouver la proportion eau / extrait à utiliser
ou plutôt j'ai trouvé tellement d'infos contradictoires que je sais plus quoi faire
je partais sur 1kg d'extrait pour 10 litres d'eau
qu'en dites vous ?
- dr-tuff
- Ch'ti nouveau
- Messages : 157
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
- Brasseur : Amateur
- Localisation : marsal 57630
- A remercié : 3 fois
Re: Vieil extrait
quelqu'un d'autre a essai utilise de l'extrait périmé car j'en 1.5 kg périmé depuis juin ???
-
- Arpette
- Messages : 270
- Inscrit depuis : 16 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitré (35)
- A été remercié : 4 fois
Re: Vieil extrait
comme tu vois, il n'y a pas eu foule pour répondre à ma question mais juin/octobre, ça fait 3 mois, mon extrait était périmé depuis 2 ans et j'ai pas eu de soucis
en même temps c'est du "sucre" et le sucre ne se périme pas vraiment
en même temps c'est du "sucre" et le sucre ne se périme pas vraiment
- Passecoul
- Ch'ti nouveau
- Messages : 227
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Mon équipement : Chouffe à lunette Guitariste /
Marmite 33L + seaux 30L (filtration + fermentations)
Moulin Corona
Serpentin refroidisseur en cuivre maison - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Vieil extrait
Je me permet de relancer le sujet pour savoir ce qu'il en est.
Je viens d'acheter aujourd’hui 1kg d'extrait blond (light DME) pour faire des starters quand je ne pense pas à récupérer du mout et le congeler.
Grosso modo, il me faut juste 60g pour mes starters de 500 ml.
En arrivant chez moi je vois la Date Limite de Consommation = Juin 2012
Les DLC sont courtes sur les DME ou on m'a vendu une DLC rapproché? Parce que la avant fin Juin je vais faire que 6/7 brassins je pense.. du coup ça va pas cette histoire... je n'aurai utilisé que 400 grammes et donc 600 grammes à mettre à la poubelle
Maintenant si mon me dit que je peut m'en servir jusqu'à fin 2012 ça fera une douzaine de brassin et le sachet y passera entier sans la case poubelle.
Après si je me suis fait avoir sur ce coup, j’appellerai quand même mon cher revendeur
Je viens d'acheter aujourd’hui 1kg d'extrait blond (light DME) pour faire des starters quand je ne pense pas à récupérer du mout et le congeler.
Grosso modo, il me faut juste 60g pour mes starters de 500 ml.
En arrivant chez moi je vois la Date Limite de Consommation = Juin 2012
Les DLC sont courtes sur les DME ou on m'a vendu une DLC rapproché? Parce que la avant fin Juin je vais faire que 6/7 brassins je pense.. du coup ça va pas cette histoire... je n'aurai utilisé que 400 grammes et donc 600 grammes à mettre à la poubelle
Maintenant si mon me dit que je peut m'en servir jusqu'à fin 2012 ça fera une douzaine de brassin et le sachet y passera entier sans la case poubelle.
Après si je me suis fait avoir sur ce coup, j’appellerai quand même mon cher revendeur
-
- Arpette
- Messages : 270
- Inscrit depuis : 16 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitré (35)
- A été remercié : 4 fois
Re: Vieil extrait
bah la bière a bien marché, elle était bonne, on est pas tombé malade ...
ce n'est pas une denrée périssable, et les industriels sont obligés de mettre des dates limites, sauf que pour pas avoir de pb, ils prennent d'énormes marges de sécurité
par exemple, sur un yaourt, il y a au moins un mois de réserve de sécurité sur la date limite
et je crois que du miel retrouvé dans une tombe égyptienne était toujours consommable, soit 3000 ans après la date ...
aucun risque tant que c'est conservé au sec (c'est dans l'eau que les contaminations se développe)
ce n'est pas une denrée périssable, et les industriels sont obligés de mettre des dates limites, sauf que pour pas avoir de pb, ils prennent d'énormes marges de sécurité
par exemple, sur un yaourt, il y a au moins un mois de réserve de sécurité sur la date limite
et je crois que du miel retrouvé dans une tombe égyptienne était toujours consommable, soit 3000 ans après la date ...
aucun risque tant que c'est conservé au sec (c'est dans l'eau que les contaminations se développe)
- Passecoul
- Ch'ti nouveau
- Messages : 227
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Mon équipement : Chouffe à lunette Guitariste /
Marmite 33L + seaux 30L (filtration + fermentations)
Moulin Corona
Serpentin refroidisseur en cuivre maison - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Vieil extrait
Super merci, bon je vais le garder alors il durera 6 mois de plus que la DLC.
Je sais bien pour les DLC j'ai travaillé avec des usines de Yaourt, lait et Jus de fruit (D'ailleurs à Vitré il y'a une usine ); c'est pour ça que je relance le sujet Mais pour ces produits, l'odeur ou l'apsect indique si c'est encore bon ou pas. Après pour le yaourt le fait que ce soit produit dans des espaces sous vide ça aide pour la non contamination; c'est pas le cas pour le lait et le Jus mais bon ils sont bien bien chauffés pour éviter les risque
Mais pour l'extrait de malt, ça restera de la poudre si comme tu dis il est bien stocké dans un endroit sec pas du tout humide, donc c'était moins évident de savoir s'il est encore bon.
Merci pour ton aide
Je sais bien pour les DLC j'ai travaillé avec des usines de Yaourt, lait et Jus de fruit (D'ailleurs à Vitré il y'a une usine ); c'est pour ça que je relance le sujet Mais pour ces produits, l'odeur ou l'apsect indique si c'est encore bon ou pas. Après pour le yaourt le fait que ce soit produit dans des espaces sous vide ça aide pour la non contamination; c'est pas le cas pour le lait et le Jus mais bon ils sont bien bien chauffés pour éviter les risque
Mais pour l'extrait de malt, ça restera de la poudre si comme tu dis il est bien stocké dans un endroit sec pas du tout humide, donc c'était moins évident de savoir s'il est encore bon.
Merci pour ton aide
-
- Arpette
- Messages : 270
- Inscrit depuis : 16 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitré (35)
- A été remercié : 4 fois
- dr-tuff
- Ch'ti nouveau
- Messages : 157
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
- Brasseur : Amateur
- Localisation : marsal 57630
- A remercié : 3 fois
Re: Vieil extrait
j'en ai goutee une ce soir pas de soucie majeur
gout normale
et pour l'instant je suis en vie
gout normale
et pour l'instant je suis en vie
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute