Le brassage d'extraitsVieil extrait

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
droopaille
Arpette
Arpette
Messages : 270
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitré (35)
A été remercié : 4 fois

Vieil extrait

Message par droopaille »

bonjour

je possède deux sachets d'extrait de malt Muntons, Light Spraymalt de 500g
bien que périmés depuis un moment (best before 28/02/09), j'ai vais tout de même essayer de les brasser

j'ai bien compris comment procéder avec de l'extrait et je vais faire comme suit :
- eau chaude
- extrait
- grains de café (je sais je suis un peu bizarre)
- houblon saaz
- levure safbrew S33

sauf qu'il n'y a aucune notice avec mes sachets et malgré toutes mes recherches, je n'ai pas trouver la proportion eau / extrait à utiliser
ou plutôt j'ai trouvé tellement d'infos contradictoires que je sais plus quoi faire
je partais sur 1kg d'extrait pour 10 litres d'eau

qu'en dites vous ?
1 - 3 - 4
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: Vieil extrait

Message par dr-tuff »

salut

alors le resulta ???
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: Vieil extrait

Message par dr-tuff »

quelqu'un d'autre a essai utilise de l'extrait périmé car j'en 1.5 kg périmé depuis juin ???
droopaille
Arpette
Arpette
Messages : 270
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitré (35)
A été remercié : 4 fois

Re: Vieil extrait

Message par droopaille »

comme tu vois, il n'y a pas eu foule pour répondre à ma question mais juin/octobre, ça fait 3 mois, mon extrait était périmé depuis 2 ans et j'ai pas eu de soucis

en même temps c'est du "sucre" et le sucre ne se périme pas vraiment
1 - 3 - 4
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: Vieil extrait

Message par dr-tuff »

Cépafô

de toute facon je teste ce w-e
Avatar de l’utilisateur
Passecoul
Ch'ti nouveau
Messages : 227
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : Chouffe à lunette Guitariste /
Marmite 33L + seaux 30L (filtration + fermentations)
Moulin Corona
Serpentin refroidisseur en cuivre maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Vieil extrait

Message par Passecoul »

Je me permet de relancer le sujet pour savoir ce qu'il en est.

Je viens d'acheter aujourd’hui 1kg d'extrait blond (light DME) pour faire des starters quand je ne pense pas à récupérer du mout et le congeler.
Grosso modo, il me faut juste 60g pour mes starters de 500 ml.

En arrivant chez moi je vois la Date Limite de Consommation = Juin 2012 :(

Les DLC sont courtes sur les DME ou on m'a vendu une DLC rapproché? Parce que la avant fin Juin je vais faire que 6/7 brassins je pense.. du coup ça va pas cette histoire... :( je n'aurai utilisé que 400 grammes et donc 600 grammes à mettre à la poubelle :cry:

Maintenant si mon me dit que je peut m'en servir jusqu'à fin 2012 :dance: ça fera une douzaine de brassin et le sachet y passera entier sans la case poubelle.

Après si je me suis fait avoir sur ce coup, j’appellerai quand même mon cher revendeur ;)
droopaille
Arpette
Arpette
Messages : 270
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitré (35)
A été remercié : 4 fois

Re: Vieil extrait

Message par droopaille »

bah la bière a bien marché, elle était bonne, on est pas tombé malade ...

ce n'est pas une denrée périssable, et les industriels sont obligés de mettre des dates limites, sauf que pour pas avoir de pb, ils prennent d'énormes marges de sécurité
par exemple, sur un yaourt, il y a au moins un mois de réserve de sécurité sur la date limite

et je crois que du miel retrouvé dans une tombe égyptienne était toujours consommable, soit 3000 ans après la date ...

aucun risque tant que c'est conservé au sec (c'est dans l'eau que les contaminations se développe)
1 - 3 - 4
Avatar de l’utilisateur
Passecoul
Ch'ti nouveau
Messages : 227
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : Chouffe à lunette Guitariste /
Marmite 33L + seaux 30L (filtration + fermentations)
Moulin Corona
Serpentin refroidisseur en cuivre maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Vieil extrait

Message par Passecoul »

Super merci, bon je vais le garder alors ;) il durera 6 mois de plus que la DLC.

Je sais bien pour les DLC j'ai travaillé avec des usines de Yaourt, lait et Jus de fruit ;) (D'ailleurs à Vitré il y'a une usine :)); c'est pour ça que je relance le sujet ;) Mais pour ces produits, l'odeur ou l'apsect indique si c'est encore bon ou pas. Après pour le yaourt le fait que ce soit produit dans des espaces sous vide ça aide pour la non contamination; c'est pas le cas pour le lait et le Jus mais bon ils sont bien bien chauffés pour éviter les risque ;)
Mais pour l'extrait de malt, ça restera de la poudre si comme tu dis il est bien stocké dans un endroit sec pas du tout humide, donc c'était moins évident de savoir s'il est encore bon.

Merci pour ton aide ;)
droopaille
Arpette
Arpette
Messages : 270
Inscrit depuis : 16 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitré (35)
A été remercié : 4 fois

Re: Vieil extrait

Message par droopaille »

pas de quoi

c'est rare les gens qui connaissent Vitré
1 - 3 - 4
Avatar de l’utilisateur
dr-tuff
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : moulin manuel;brew monk 30l ;stérilisateur électrique 27l;cuve plastique 30l *2
Brasseur : Amateur
Localisation : marsal 57630
A remercié : 3 fois

Re: Vieil extrait

Message par dr-tuff »

j'en ai goutee une ce soir pas de soucie majeur
gout normale
et pour l'instant je suis en vie
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter