Le brassage d'extraitsBière de noël

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Simon85
Ch'ti nouveau
Messages : 144
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Plusieurs sceau de fermentation broulwand ; Cuve 33L catering-service ; Transvaseur et tout le petit matériel pour le brassage
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouzauges, Vendée

Bière de noël

Message par Simon85 »

Bonjour à tous!!!

La période de noël approche et pour l'occasion je souhaiterai bien faire une bière ambrer avec coriandre, écorce d'orange et anis étoile.

Une recette assez simple en extrait.

Voila merci d'avance pour votre aide. :wink:

Simon
"C’est un bon vent qui a poussé les Hommes vers la bière." (Washington Irving)
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Bière de noël

Message par Le nain brasseur »

C'est un peu tard pour Noël maintenant mais bon y'a pas saison.
Il y a plein de recettes qui trainent sur le forum, le plus souvent en grain mais c'est pas trop dur de convertir en extrait.

Tu as regardé la rubrique recettes et extrait de malt pour voir s'il y avait pas une recette qui t'inspire ? Après on peut t'aider à la convertir si besoin.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Simon85
Ch'ti nouveau
Messages : 144
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Plusieurs sceau de fermentation broulwand ; Cuve 33L catering-service ; Transvaseur et tout le petit matériel pour le brassage
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouzauges, Vendée

Re: Bière de noël

Message par Simon85 »

Merci, je vais essayer de trouver quelque chose à mon gout dans les recettes déjà existante.

Autrement, j'avais pensé à ça :

Pour 20L de bière

22L d'eau
3Kg d'extrait de malt en poudre ambrer
40g de houblon magnum
15g de houblon Hallertau Mittelfrüh
10g de coriandre
15g écorce d'orange
1 anise étoile

Après pour la levure je sais pas du tout. :think:

Voila j'attend vos conseil!!! Merci :wink:
"C’est un bon vent qui a poussé les Hommes vers la bière." (Washington Irving)
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Bière de noël

Message par Le nain brasseur »

Il faut mettre de l'extrait clair, pas que du ambré, je dirais 2kg de clair et un de ambré.
Pour les ingrédients faut voir avec beersmith.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Bière de noël

Message par Optalix »

Je me permet de "m'autociter", ayant moi-même brassé la mienne avec de l'extrait :

Premier lien la recette : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... ml#p139788

Et ensuite le reportage du brassage : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic12767.html

En espérant que ça puisse t'aider ;-)

PS : Je la trouve délicieuse !
Avatar de l’utilisateur
Simon85
Ch'ti nouveau
Messages : 144
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Plusieurs sceau de fermentation broulwand ; Cuve 33L catering-service ; Transvaseur et tout le petit matériel pour le brassage
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouzauges, Vendée

Re: Bière de noël

Message par Simon85 »

Merci à tous!!! :D
"C’est un bon vent qui a poussé les Hommes vers la bière." (Washington Irving)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter