Les houblonsAssociation de houblons

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Association de houblons

Message par alex73 »

Voila une question qui me taraude l'esprit en ce moment !

Quelles sont les meilleurs association de houblons (Amerisant / Aromatiques) ?

ce serait sympa de pouvoir faire un petit tableau issu de nos expériences !

feu ...
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
Jacek
Brasseur
Brasseur
Messages : 1177
Inscrit depuis : 16 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A été remercié : 7 fois

Re: Association de houblons

Message par Jacek »

bonne idée ! Commence :-|
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Association de houblons

Message par 63lolo »

C'est intéressant, mais d'une grande complexité.
Entre les aromatiques à 20 et 10 mn.
Les aromatiques qui ressortent de façon différente en fct de l'EBC.

Ca risque plus de se tranformer en sondage qu'en autre chose.
Non ?
Avatar de l’utilisateur
lulu
Ch'ti nouveau
Messages : 77
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : presque rien!!!!
Brasseur : Amateur
Localisation : COTES D'ARMOR

association de deux houblons

Message par lulu »

bonjour
je viens de brasser avec plusieurs houblons différents(le même houblon pour l'amertume et pour l’arôme)mais je cherche maintenant a associer deux houblons.
j'attends donc vos expériences et vos préférences pour me guider.
merci
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: association de deux houblons

Message par korova »

Vaste question! Le mieux c'est de regarder les bières que tu aimes et faire une recherche sur les houblons employés!

Sans vouloir te décourager, les possibilités sont quasi-infinies (et encore... le quasi???). En plus pourquoi se limiter à deux?

Perso, j'aime beaucoup Simcoe/Amarillo (pas très original mais ça fonctionne tellement bien!).. mais là encore, ça dépend du type de bière que tu veux réaliser et de tes goûts personnels.
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: association de deux houblons

Message par pompix »

Regoûté mon APA Centennial-Simcoe, avant-hier, c'était top !
Mais comme le précise Korova, on pourrait te sortir une liste de 42.000 combos de la mort qui tue. Avec le houblon, c'est fastoche, c'est quasi toujours top ! :wink:

En revanche, je pense que c'est plus en fonction du style de bière désiré qu'il ne faut pas mettre n'importe quoi, encore que...
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
lulu
Ch'ti nouveau
Messages : 77
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : presque rien!!!!
Brasseur : Amateur
Localisation : COTES D'ARMOR

Re: association de deux houblons

Message par lulu »

donc il faut tester pour ce faire idée....ben j'ai plus qu'a brasser comme un fou pour tester toutes les combi possibles !!!
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: association de deux houblons

Message par korova »

Ben c'est un peu comme tout, plus tu as d'expérience mieux c'est!!! Donc... Oui, brasse et rebrasse encore et encore!
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: association de deux houblons

Message par Le nain brasseur »

Tu vas dans la rubrique recettes et tu regarde ce qui se fait, c'est le plus simple pour chercher des bases. Un indice c'est généralement un houblon avec un taux d'acide alpha fort en amérisant et un houblon moins fort en aromatique. Après il n'y a pas de règle donc ça laisse des possibilités infinies ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: association de deux houblons

Message par korova »

Le nain brasseur a écrit :Tu vas dans la rubrique recettes et tu regarde ce qui se fait, c'est le plus simple pour chercher des bases. Un indice c'est généralement un houblon avec un taux d'acide alpha fort en amérisant et un houblon moins fort en aromatique. Après il n'y a pas de règle donc ça laisse des possibilités infinies ;)
Mouais, avec tous les "nouveaux" super alpha low cohumulone... c'est de moins en moins vrai. Mais je le répète ça dépend de ce que tu veux faire.
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter