Le brassage d'extraits ⇒ Brassage de kit Picomousse : qq questions
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- Optalix
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Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions
Dernières nouvelles du front!
Fin de la secondaire hier pour ce petit kit Picomousse :p Il aura donc eu le droit à 7 jours de primaire et 2 semaines et demi de secondaire. Pas de DI ni de DF désolé je n'ai pas de densimètre...
Un beau tapis de levure bien épais en fin de primaire, un autre assez fin en fin de secondaire mais normal.
Volume final de 9L donc en comptant les pertes dues au seau Broubrou (1L environ). Embouteillage en 3 fois : 3L au sirop d'érable, 3L au miel et 3L au Candi (réalisé avec amour rien que pour moi par ma fiancée! ). Pas sûr que ça donne une différence perceptible vu le dosage, mais ça coûte rien d'essayer vu que j'avais déjà tout sous la main!
Reste donc environ 3 semaines de patience avant de pouvoir la goûter. Je posterai qq photos ce soir sans doute! Et je repasserai donner mes conclusions sur les différents sucres à l'embouteillage. Son goût est en tout cas d'ors et déjà agréable!
Fin de la secondaire hier pour ce petit kit Picomousse :p Il aura donc eu le droit à 7 jours de primaire et 2 semaines et demi de secondaire. Pas de DI ni de DF désolé je n'ai pas de densimètre...
Un beau tapis de levure bien épais en fin de primaire, un autre assez fin en fin de secondaire mais normal.
Volume final de 9L donc en comptant les pertes dues au seau Broubrou (1L environ). Embouteillage en 3 fois : 3L au sirop d'érable, 3L au miel et 3L au Candi (réalisé avec amour rien que pour moi par ma fiancée! ). Pas sûr que ça donne une différence perceptible vu le dosage, mais ça coûte rien d'essayer vu que j'avais déjà tout sous la main!
Reste donc environ 3 semaines de patience avant de pouvoir la goûter. Je posterai qq photos ce soir sans doute! Et je repasserai donner mes conclusions sur les différents sucres à l'embouteillage. Son goût est en tout cas d'ors et déjà agréable!
- Optalix
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Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions
Comme promis je viens au rapport
Ouverture d'une de chaque hier. D'abord le bonnes nouvelles : Ça goûte bon dans les 3, sirop d'érable pas assez marqué mais la miel corsé se sent bien!
Mauvaise nouvelle cependant, aucune n'a de bulles!! Embouteillé à 6gr/L pour le candi, 9gr/L pour le autres, je ne comprends pas :/
Niveau étanchéité j'ai testé bouteilles à capsule ou a fermeture mécanique, aucun changement. Léger pschitt à l'ouverture mais ni mousse ni bulle.
Le goût est bon, donc je ne pense pas qu'il y ait une quelconque infection...
La quantité de sucre me semblait correcte, pour les 3.
Je pense donc aux levures. Pas assez de levures ou bien levures trop fatiguées...
Qu'en pensez-vous?
La semaine prochaine vacances, donc je vais encore laisser faire la fermentation. Si pas d'améliorations à mon retour, je pensais remettre quelques gouttes de mélange sucre-levure dans chaque bouteille et refaire fermenter. Judicieux?
Merci d'avance
Ouverture d'une de chaque hier. D'abord le bonnes nouvelles : Ça goûte bon dans les 3, sirop d'érable pas assez marqué mais la miel corsé se sent bien!
Mauvaise nouvelle cependant, aucune n'a de bulles!! Embouteillé à 6gr/L pour le candi, 9gr/L pour le autres, je ne comprends pas :/
Niveau étanchéité j'ai testé bouteilles à capsule ou a fermeture mécanique, aucun changement. Léger pschitt à l'ouverture mais ni mousse ni bulle.
Le goût est bon, donc je ne pense pas qu'il y ait une quelconque infection...
La quantité de sucre me semblait correcte, pour les 3.
Je pense donc aux levures. Pas assez de levures ou bien levures trop fatiguées...
Qu'en pensez-vous?
La semaine prochaine vacances, donc je vais encore laisser faire la fermentation. Si pas d'améliorations à mon retour, je pensais remettre quelques gouttes de mélange sucre-levure dans chaque bouteille et refaire fermenter. Judicieux?
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- agathez
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Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions
Si je compte bien, seulement 9 jours en bouteille
attends encore avant de pleurer l'absence de mousse et de pétillance !
ça va viendre (il faut au moins 3 semaines même si ça peut dès fois venir avant)
tiens nous au courant
attends encore avant de pleurer l'absence de mousse et de pétillance !
ça va viendre (il faut au moins 3 semaines même si ça peut dès fois venir avant)
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- Tibouli
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Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions
Salut,
Entre le 25 Aout et le 2 Septembre, tu as à peine 8 jours.
C'est trop peu pour une bonne carbonatation, laisses tes bouteilles encore au moins une semaine autour de 20 °C et tout devrait bien se passer.
Regardes au fond de tes bouteilles ( sous la lumière ) si tu as déjà un petit dépot qui se forme, ça serait un signe encourageant.
Encore une fois, pas de panique, laisses faire le temps !
Entre le 25 Aout et le 2 Septembre, tu as à peine 8 jours.
C'est trop peu pour une bonne carbonatation, laisses tes bouteilles encore au moins une semaine autour de 20 °C et tout devrait bien se passer.
Regardes au fond de tes bouteilles ( sous la lumière ) si tu as déjà un petit dépot qui se forme, ça serait un signe encourageant.
Encore une fois, pas de panique, laisses faire le temps !
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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- Optalix
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Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions
Je regarderai le fond de bouteille ce soir.
Etant donné que je pars en Belgique, je vais qd mm essayer d'en mettre dégoter un sachet de levure, si jamais il n'y a pas d'amélioration à mon retour.
Merci de vos conseils! J'ai décidément encore du travail à faire sur ma patience
Etant donné que je pars en Belgique, je vais qd mm essayer d'en mettre dégoter un sachet de levure, si jamais il n'y a pas d'amélioration à mon retour.
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- amateurcurieux
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.Cuve inox 50 L x2 (Ébullition et Matière isolée)
.Cuve inox 33 L (Tampon)
.Faux fond Zepto
.Pompe Totton NDP 25/2
.Bruleur 8500W
.Refroidisseur double serpentin en cuivre
.Cuve de fermentation "plastique" x4
.Agitateur magnétique + Barreaux magnétiques
.Erlen Meyer
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Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions
Perso, concernant la refermentation en bouteille - à raison de 7g de sucre par litre -, j'ai opté pour une une durée de 3 semaines à +/- 20°C.
"Patience et longueur de temps, font plus force ni que rage." Jean de la Fontaine !
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- EL PRINCIPAL ENEMIGO DE LA CREATIVIDAD ES EL BUEN GUSTO. -
PABLO PICASSO
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