Le brassage d'extraitsbière de noël extrait de malt

Pour les accros à la poudre...
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dvermd
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Re: bière de noël extrait de malt

Message par dvermd »

jojo68130 a écrit :ok merci pour tes réponses!
tu m'as convaincu d’utilisé le partial boil! ^^
si j'ai bien compris le houblonnage a cru ajoute des arômes en plus que ne donne pas l’ébullition?
je vais commander deux kit pico mousse (quand il seront plus en vacance après le 24 août) et faire un brassin de 20 litre en partial boil avec (10 litre par kit) dans une marmite de 13 litre.
et après voir si chez pico mousse ils veuillent bien e faire une chaussette sur mesure pour faire une bière de noël ^^
J'étais aussi parti pour leur acheter des kits mais ensuite, vu les pb pour optimiser mon colis au max des frais de port, j'ai pris un peu plus de temps et je me suis fais directement mes propres recettes. 2 sans stepping pour l'instant et 3 avec lorsqu'il fera moins chaud.

Tu peux créer des recettes plus ou moins simples avec de l'extrait facilement, il faut juste comprendre comment convertir les recettes tout grain qui te plaisent.

De toutes façon, si tu as déjà fait des kits houblonnés, l'extrait est vraiment au dessus donc peu importe la recette, tu ne seras pas déçu par la qualité.

Optalix a écrit :Perso je leur ai envoyé 2 mails à ce sujet, jamais une réponse...

Au final, je me suis fait mes 3 prochaines recettes, que j'ai envoyé à TheMaltMiller.
...
Il répond aux mails super rapidement et est pas forcément très cher je trouve, faut juste commander assez pour compenser les 14,10€ de frais de port ^^
J'ai aussi trouvé que ce fournisseur (chez qui je me suis fourni) n'est pas toujours très réactif ni collaboratif : la réponse au mail est "appeler moi au téléphone" et au tel (quand on l'a), il n'est pas loquace et avare en conseils. Je suis peut-être tombé dans une passe de rush mais après qq mails et coup de fils, j'ai été déçu.
Son seul point fort par rapport à brouwland est les frais de port. J'ai encore de quoi brasser mais j'hésite sur le fournisseur de ma dernière commande.
Je regarderai "le concasseur de malt anglais" de plus près pour ma prochaine commande.
David

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Re: bière de noël extrait de malt

Message par jojo68130 »

salut

bon je pense acheter deux kit pico mousse bière de noël pour ma première extrait de malt et faire des recette perso plus tard

juste pour ma période de garde si je remet un peu de sucre lors du transfert pour faire la garde dans un fut en plastique ça peu poser problème?

sinon j’achète ca

quelqu'un a déjà essayé?
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Re: bière de noël extrait de malt

Message par Optalix »

Jamais essayé ce genre de poche, et je connaissais même pas le système... C'est assez surprenant comme fermenteur. 10-12L c'est qd même pas énorme... Mais il y a pas de système pour évacuer les gaz ? Après pas certain que la forme soit idéale pour une bonne fermentation...
M'enfin si tu essayes n'hésites pas à nous faire part de ton retour d'expérience :) Comme pour le kit bière de Noël de Picomousse ;)

Quand tu parles de la garde, c'est fermentation secondaire ou c'est à la place de la mise en bouteille ?
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Re: bière de noël extrait de malt

Message par jojo68130 »

en fait je croyais que garde = fermentation secondaire
si je le fait dans des sac ça sera pour la secondaire vu que j'ai un fut brouwferm et que j'ai lu que c’était as top pour une secondaire a cause de la grande quantité d'air dedans...

edit: j'ai trouver ca sur le fofo ^^

donc apparemment pas de barboteur on dégaze a la main en desserrant le bouchon... je pense que c'est plus orienté 2nd que première fermentation
a moin de vouloir dégazé toute les 5 minute :mrgreen:
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Re: bière de noël extrait de malt

Message par dvermd »

jojo68130 a écrit :juste pour ma période de garde si je remet un peu de sucre lors du transfert pour faire la garde dans un fut en plastique ça peu poser problème?
En général, il n'y a aucun intérêt à ajouter du sucre durant la fermentation. Il faut ajouter du sucre lorsque tu embouteilles pour donner à nouveau à manger aux levures qui vont produire du CO2 pour carbonater la bière.

La fermentation secondaire n'est en fait que la continuité de la primaire. Elles ne forment qu'une seule et même fermentation, on pourrait parler de "phase" de fermentation pour être moins faux sans être pourtant plus juste.

On parle parfois de garde au frais en fin de fermentation pour aider les levures à sédimenter et avoir une bière plus limpide. Sinon, la garde est le temps que tu dois attendre après avoir mis en bouteilles pour que ta bière soit arrivée à maturité.
jojo68130 a écrit :en fait je croyais que garde = fermentation secondaire
si je le fait dans des sac ça sera pour la secondaire vu que j'ai un fut brouwferm et que j'ai lu que c’était as top pour une secondaire a cause de la grande quantité d'air dedans...
La secondaire dans un seau, nombreux sont ceux qui la pratiquent (j'en fais partie) sans aucun problème. Si tu désinfectes bien et que tu fais gaffe lors du transfert tu devrais t'en sortir aussi. De toutes façons, le transfert va remuer la bière et la fermentation va repartir donc une couche de CO2 sera quand même là en surface pour protéger la bière.
jojo68130 a écrit : sinon j’achète ca

quelqu'un a déjà essayé?
Si tu veux utiliser ces sacs, penses à les mettre dans l'obscurité ou à les recouvrir avec un linge : le soleil altère la bière.

Bonnes brasses.
David

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Re: bière de noël extrait de malt

Message par jojo68130 »

ok merci
je vais acheter un deuxième seau brewferm pour la deuxième phase de fermentation et transféré par les robinet comme le font certain afin de limiter l’oxydation!
j'attend le 24 que les gent de pico mousse ne soi plus en vacance et je commande tout ca ^^
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Re: bière de noël extrait de malt

Message par Optalix »

Pour transférer d'une cuve à l'autre, si tu l'as pas déjà prévu, pense à emboîter un bout de 10 ou 20cm de tuyau alimentaire au bout du robinet. Ca te permettra de diriger le liquide plus facilement vers un côté du seau, pour que ça coule le long de la paroi, et donc que ça s'oxygène moins ;)
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Re: bière de noël extrait de malt

Message par jojo68130 »

je pensais relier les deux robinet par un tuyau et ensuite par gravité.
comme a je prépare et désinfecte le nouveau sceau je le ferme et je le rempli par le robinet!
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