Y-a pas d'mal à faire resortir des vieux posts... le forum est fait pour çaLasboobz a écrit :Bonjour,
(bon tout d'abord, car je sais que je risque de me faire taper sur les doigts, demain je me présente promis .. moi et mes deux premiers brassins)
Désolé de déterrer un vieux post, mais quelqu'un saurait-il m'expliquer d'où sortent les indices (4.23 , 2.932 ..), en clair je cherche la formule littérale pour vraiment la comprendre! Ces indices ont été trouvés empiriquement ? ce sont des facteurs de correction ? Désolé d'être pointilleux, mais j'aime bien aller au bout des choses.
Si personne n'a de réponse précise, pouvez vous me conseiller de la littérature qui m'aidera à répondre à cette question.
Merci d'avance,
Les malts ⇒ Calcul de l'EBC d'une bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
J'ai vu l'explication en anglais quelquepart.
J'essaye de te retrouver ça à la maison
J'essaye de te retrouver ça à la maison
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
voir: http://www.brewingtechniques.com/brewin ... /beerslaw/
et
Beer: A Quality Perspective
Par Charles W. Bamforth,Inge Russell,Graham Stewart
Il y a dans le livre une partie qui parle des techniques de mesure des couleurs
et
Beer: A Quality Perspective
Par Charles W. Bamforth,Inge Russell,Graham Stewart
Il y a dans le livre une partie qui parle des techniques de mesure des couleurs
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Lasboobz
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
- Mon équipement : Heu .. j'suis obligé ? Dans ce cas on dira .. "En préparation" :D
- Brasseur : Amateur
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Merci pour le document, je me plongerai là dedans dès que j'aurai un peu de temps. Mais là après une journée de brassage, j'en ai pas vraiment le courage !
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Bonjour,
je ressors un vieux post^^
j'utilise aussi cette formule pour ne pas repasser par beersmith dont la période d'essais est fini sur mon PC.
cependant, je viens de brasser une bière qui théoriquement devait être à 30EBC, et je trouve qu'elle est pas assez rousse et encore trop dorée.
Je pense que mon soucis se trouve sur le fait que je n'associe pas forcément la bonne couleure à la bonne valeure de EBC (quand je veux être précis)
Est-ce que q'une âme charitable pourrait me sortir les couleurs de 10 à 80 EBC en pas de 5 par 5 données par Beersmith svp? (je sais c'est vraiment demandé beaucoup de temps pour pa grand chose, mais ça pourrait vraiment bien me servir)
Merci d'avance!!!^^
je ressors un vieux post^^
j'utilise aussi cette formule pour ne pas repasser par beersmith dont la période d'essais est fini sur mon PC.
cependant, je viens de brasser une bière qui théoriquement devait être à 30EBC, et je trouve qu'elle est pas assez rousse et encore trop dorée.
Je pense que mon soucis se trouve sur le fait que je n'associe pas forcément la bonne couleure à la bonne valeure de EBC (quand je veux être précis)
Est-ce que q'une âme charitable pourrait me sortir les couleurs de 10 à 80 EBC en pas de 5 par 5 données par Beersmith svp? (je sais c'est vraiment demandé beaucoup de temps pour pa grand chose, mais ça pourrait vraiment bien me servir)
Merci d'avance!!!^^
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Franchement...............matsuo a écrit :Bonjour,
je ressors un vieux post^^
j'utilise aussi cette formule pour ne pas repasser par beersmith dont la période d'essais est fini sur mon PC.
cependant, je viens de brasser une bière qui théoriquement devait être à 30EBC, et je trouve qu'elle est pas assez rousse et encore trop dorée.
Je pense que mon soucis se trouve sur le fait que je n'associe pas forcément la bonne couleure à la bonne valeure de EBC (quand je veux être précis)
Est-ce que q'une âme charitable pourrait me sortir les couleurs de 10 à 80 EBC en pas de 5 par 5 données par Beersmith svp? (je sais c'est vraiment demandé beaucoup de temps pour pa grand chose, mais ça pourrait vraiment bien me servir)
Merci d'avance!!!^^
$21.95 la licence ça fait 15€.... alors moi je dis non!!!
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Tibouli
- Brasseur
- Messages : 1056
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuves Brouwland
- Brasseur : Amateur
- Localisation : belberaud
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Je pense comme villager, Beersmith ( ou autre logiciel sérieux ) apporte tellement pour le brasseur amateur ( calculs, simulations ....) qu'il en devient presque indispensable si on veut aller à l'essentiel : brasser !!!
Au pire il existe des tonnes de logiciels gratos qui font les calculs de base.
Au pire il existe des tonnes de logiciels gratos qui font les calculs de base.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
- Boulet
- Arpette
- Messages : 386
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402
kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nouméa
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Moi aussi je pense que 15€ ca vaut le coup pour ce logiciel mais chacun fais ce qu'il veut.
En cherchant un peu tu aurais trouvé tout ce que tu veux sur le forum :
http://www.brassageamateur.com/forum/brassam/?tab=color
Sinon va voir du coté de rapido (http://www.bebelious.fr/rapido/) ou brewmate (http://www.brewmate.net)
En cherchant un peu tu aurais trouvé tout ce que tu veux sur le forum :
http://www.brassageamateur.com/forum/brassam/?tab=color
Sinon va voir du coté de rapido (http://www.bebelious.fr/rapido/) ou brewmate (http://www.brewmate.net)
Brasserie Brouss'mousse :
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Et même pour quelqu'un qui ne veut pas investir dans la licence il bénéficie de 30 jours il me semble pour tester le produit en version d'essai...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Calcul de l'EBC d'une bière
Si l'on peut parler d'investissement 15€Le nain brasseur a écrit :Et même pour quelqu'un qui ne veut pas investir dans la licence
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute