Le concassagemoulin a café VS moulin Brouwland

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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moulin a café VS moulin Brouwland

Message par burzum »

Salut,

dans l optique d un éventuel brassage tout grain pas si éventuel que ca.
Est ce que quelqu un aurait une idée:
- du temps qu il faut pour brasser 2kg de malt avec un moulin a café pourri récupéré sur ebay (genre http://cgi.ebay.fr/moulin-a-cafe-ZASSEN ... dZViewItem

- du temps qu il faut pour brasser 2kg de malt avec le zoli moulin a malt de chez Brouwland a 57 EUR (réf 110.030.4 ).

thx

Arnaud
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Jean-Luc
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moulin a café VS moulin Brouwland

Message par Jean-Luc »

la question n'est pas tant le temps passé mais surtout le résultat.

un moulin à café va te broyer tes grains et faire bcp de farine, qui finira par te poser de gros pb au moment du filtrage. on peut le motoriser avec une perceuse pour aller un peu plus vite, mais çà ne fait qu'aggraver le pb de farine.

un moulin à malt va éclater les grains, les concasser, sans faire trop de farine, permettant un filtrage plus efficace, et de tu iras plus vite qu'avec un moulin à café. si tu es bricoleur, tu pourras aussi le motoriser "maison".

un moulin à malt est un bon investissement, surtout à ce prix, pour se lancer dans le tout grains.

élément indispensable, tu ne regretteras jamais d'avoir un peu investi.
Jean-Luc
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par burzum »

yep je vois,

disons que je veux juste faire un test de 2 brassins en tout grains.
apres ce test, c est pas sûr du tout que je reste au tout grain donc je rechigne à acheter directement un moulin à céréales que je n utiliserai peut etre que 2 fois.
Le moulin a café, c est juste dans l optique de ce test de 2 brassins tout grain.
Si ca me plait, c est clair que j acheterai le moulin brouwland.

Mais je reste néanmoins curieux sur les temps de concassage dans chacun des cas.

Arnaud
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par Jean-Luc »

tu sais... de toute façon, quand tu auras goûté au tout grains... ;)

on en reparle après tes 2 brassins.

imagine le parfum délicieux de ta maische, mélange d'eau et de malts qui chauffe doucement. l'odeur de ton mout qui bout joyeusement en compagnie du houblon...

certes c'est un petit peu plus de boulot... mais tellement plus agréable.

c'est comme faire la cuisine ou décongeler un plat préparé :
le plaisir est plus grand : avant, pendant et après !
même s'il y a plus de vaisselle !
Jean-Luc
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par jeangab »

avec un moulin a café, c'est long, jean luc a fait l'experience apres m'avoir vu concasser avec un vieux peugeot :D , pourtant motoriser a l'aide d'une perceuse.
pour 2 kg, tu en a au moins pour 15 mn si motorisé, 30mn a la main
le moulin de chez brouwland, qui n'est pas vraiment un moulin a malt, mais un moulin a cereale pour volaile, permet un bien meilleur debit (d'ailleur, j'en ais acheter un, et j'en suis content)
et comme dit jl, une fois que l'on a touher au tout grain, on revient rarement a autre chose.
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par Philipina »

Bonjour,

Je peux également confirmé, j'ai déjà essayé un moulin à café et cela ne vaut pas un moulin Brouwland.
chalo
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par chalo »

Image
eh bien, moi de mon côté, j'ai récupérer un vieux moulin automatique que j ai du traficoler un peu pour qu'il puisse moudre le malt sans qu'il termine en farine. Mais bon, c'est vrai que commander chez browland est un avantage sans risque, mais que fait-on de notre imagination. D'ailleurs n'est-il pas mieux de faire sa bière avec son propre matériel (récupérer),
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par Legrave »

Je sais pas si ca se prete, mais je peux peut etre te passer le mien pour un essai. Je peux meme t'aider le jour meme si tu commences pas trop tot.
C'est un moulin à malt acheté a un petit fournisseur au US :
l'adresse du site : http://www.barleycrusher.com/barleycrusher.php
Le gars repond bien aux mails. J'avais tenté une commande groupée et je m'etais arrete devant l'ampleur de la tache pour organiser tout ca (je felicite d'ailleur ceux qui y arrivent).
A l'epoque ca m'avait couté 149 $ (dont 17,5 $ de frais de port).
Avec l'avantage de l'€ par rapport au $ c'etait très interessant. Le colis avait franchis la douane sans probleme. Et meme avec la TVA en plus ca me semblait interessant. Mais bon a l'epoque je n'etais pas a quelques euros pret :-)

Sergio ou Serge pour les intimes
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Jean-Luc
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par Jean-Luc »

chalo a écrit :Image
eh bien, moi de mon côté, j'ai récupérer un vieux moulin automatique que j ai du traficoler un peu pour qu'il puisse moudre le malt sans qu'il termine en farine. Mais bon, c'est vrai que commander chez browland est un avantage sans risque, mais que fait-on de notre imagination. D'ailleurs n'est-il pas mieux de faire sa bière avec son propre matériel (récupérer),
c'est vrai qu'en bricolant un peu...
Image

il n'empêche que la qualité du concassage est primordiale dans le bon déroulement du brassage.

bricoler et limiter ses investissements en utilisant sa jugeotte est une approche modèle, mais d'expérience, le moulin est un des rares équipements méritant qq investissement raisonnable.
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Re: moulin a café VS moulin Brouwland

Message par Roman »

Bonjour tout le monde,

J'ecris pour la premiere fois, je vous lis depuis quelques semaines et après un premier kit hum, moyen, on viens de faire notre premiere "tout grain" avec des amis.

En lisant cette file je m'inquiete de l'importance du concassage... pour tout dire on a utilisé un robot à milkshake (genre helice crantée pour
casser la glace) et le resultat nous a paru pas mal mais pas très regulier. Farine et gros morceaux mélangés ...
Bref, au filtrage, surprise, il nous a fallu une passoire avec des trous de pas loin de 4mm (Christian.seon.free.fr préconise du 2mm) pour que ça coule mais à part ça rien à dire.
Qu'est ce que je risque maintenant ? une biere pas bonne à cause de ça ?

merci, a+
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