Le refroidissementWhirlpool chiller

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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Whirlpool chiller

Message par pifpaf »

J'essaye en vain d'obtenir un whirlpool/refroidisseur qui fonctionne.

Il s'agit de refroidir par serpentin immergé (classique) mais en même temps de clarifier le moût en faisant le tourbillonner à l'aide d'une pompe pour que le cold break se masse au fond et au milieu de la cuve par la combination de force centrifuge et du refroidissement. Refroidissement et clarification combinées.

Voyez de quoi il s'agit ici:

http://www.wortomatic.com/php/articles.php?ID=11

Bien ce système refroidit le moût en un temps record, moins de 5 minutes. Mais je n'arrive toujours pas à clarifier.
Est-ce que quelqu'un utilise ce système et parvient à clarifier?
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Re: Whirlpool chiller

Message par Cede »

C'est normal vu le design du bouzin.

De un, les spires du serpentin sont collées les unes aux autres, donc le liquide ne peut pas passer entre l'intérieur et l'extérieur.
De deux, le whirlpool est fait à l'endroit ou justement il faut laisser tranquille....
Pour faire le whirlpool avec une pompe, il faut entrainer le mout sur le coté de la cuve, pas au milieu.
Je faisais ça dans mes fûts de 50 litres et ça fonctionnait très bien.
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Re: Whirlpool chiller

Message par dany06hd »

+1, modifies le truc pour que ton rejet soit à l'extérieur du serpentin, et n'utilises pas une pompe trop puissante, ou brides la avec une vanne.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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Re: Whirlpool chiller

Message par Cede »

pifpaf a écrit :Bien ce système refroidit le moût en un temps record, moins de 5 minutes.
Euh, sur le site : Fifteen minutes total ;)
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Re: Whirlpool chiller

Message par pifpaf »

Cede a écrit :
pifpaf a écrit :Bien ce système refroidit le moût en un temps record, moins de 5 minutes.
Euh, sur le site : Fifteen minutes total ;)
Euh oui mais j'ai une pompe puissante et ce serait bien ça mon problème on dirait.
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Re: Whirlpool chiller

Message par Cede »

Tu peux mettre une photo de ton montage ?

La puissance de la pompe si elle est bien maitrisée, ne doit pas poser de problème.
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Re: Whirlpool chiller

Message par pifpaf »

Cede a écrit :Tu peux mettre une photo de ton montage ?

La puissance de la pompe si elle est bien maitrisée, ne doit pas poser de problème.
Je n'ai pas vraiment de montage, mon serpentin est placé dans la marmite et les extémités de la pompe y plongent par tuyau souple que je fixe par des serre-joints. Je monte et démonte le tout à chaque fois.

Combien de temps mettais-tu pour clarifier 20 litres? Tu ne le fais plus de cette manière?
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Re: Whirlpool chiller

Message par pifpaf »

Voici une photo après 1h de tourbillonnage. Le tube au serre-joint rouge aspire et l'autre recrache.
Résultat un beau trouble. M....!
Oh que ça m'énerve!

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Re: Whirlpool chiller

Message par AboJake »

Vu tes photos et si tu pompes pendant une heure avec cet effet de cascade , je pense que tu oxydes ton moût et donc ta future bière au maximum et ce n´est pas sain du tout . Pour faire un Whirpool qui soit effectif , nul n´est besoin de pompe , il suffit de tourner tranquillement le moût avec le fourquet ou la cuillère que tu utilises pour remuer les drêches lors du brassage , sans faires de bulles et sans s´énerver et ensuite de laisser tourner le temps qu´il faut . Le but est de mettre le moût en mouvement Quand tout s´est arrèté ,après environ 20 minutes on peut constater qu´il s´est formé une jolie pyramide de restes de cassure ainsi que des restes de houblon .
Le SEUL moment ou il faut aérer le moût, c´ est au moment du pitching , c´est à dire quand on introduit la levure dans le moût .Pendant tous les autres moments du brassage ,il faut bien se garder d´aérer le moût .
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Re: Whirlpool chiller

Message par Cede »

Oh ben j'avais oublié, j'ai fait une photo de ma cuve de 50 litres cette semaine, mais entre le boulot et le cours que je donne, j'ai un peu oublié de la poster.

Il ne faut pas pomper pendant une heure, ça ne sert à rien ;)
Le but du whirpool, est de mettre en mouvement et ensuite de laisser faire la gravité.

Ton tuyau de refoulement doit être sous le niveau du moût , voir même au milieu du niveau pour que ça aille bien et, dans le bon sens pour que le whirpool aille dans le sens naturel ;)
Le tuyau d'aspiration est à l'opposé.
Il faut éviter de mettre les tuyaux à la verticale, on s'entend ;)
J'ai fait un super dessin sous paint ! ( blague, je suis nul en dessin )

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