Le brassage d'extraitsStout impériale

Pour les accros à la poudre...
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Stout impériale

Message par amateurcurieux »

Hier soir 19h00, début des hostilités !
Donc une fois n'est pas coutume, on fait place nette - nettoyage du plan de travail de rigueur !

Mise en place
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Et c'est parti, je prépare mon starter ( eau + sucre bouillis puis refroidis naturellement à 20°C) non sans avoir stérilisé mon bocal,
puis j'ajoute ma levure ( pour l'occasion de la Safbrew T58 ) et je laisse la magie opérer ...

Avant
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Après
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Dans la foulée, je prépare l'extrait liquide au bain marie en attendant d'avoir atteint les 68 °C nécessaire à la suite des opérations

bain marie
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Cette petite sonde de marque suédoise (surement fabriquée en Chine) est d'une aide précieuse
( en parallèle j'utilise néanmoins un thermomètre à lait au cas au cas ou la sonde faillirait !)

sonde
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Dès lors le brassage peut commencer ..

brassage
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une petite pose au passage
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Puis mise en ébullition avant l'ajout des différents houblons avant de refroidir le mout après 60 min d'ébullition

le refroidisseur d'Antoine entre en action
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Puis transfert du brassin dans le fût de fermentation, prise de la densité initiale avant d'incorporer mon starter :
Jolie couleur couleur, non ?

couleur estimée : 90.5 EBC
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La densité initiale estimée est : 1.079 SG ( 1.050 - 1.075 SG)
et moi je mesure : 1.064 SG

Et hop, je met je tout sous clef !!!

le barboteur et son chapeau rouge
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et ce matin, le barboteur glougloute déjà avec entrain !!!!
(c'est rapide, non ???)
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Re: Stout impériale

Message par korova »

Joli petit reportage.

Mais je me pose quelques questions.

1.064 pour un imperial stout... c'est pas un peu léger? (la plage est OG: 1.075 à 1.115 suivant la BJCP et 1.075 à 1.095 selon qbrew)

Et pourquoi avoir utilisé de la T58? Sur le site de brouw***d, elle définie pour bières de saison et spéciales.
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Re: Stout impériale

Message par amateurcurieux »

Je ne suis pas un expert loin de là, mais il me semble que la levure "Safbrew T58" est recommandée pour les bières de style "Foreign Extra Stout", et une bière noire n'est-elle pas une bière "spéciale" en comparaison avec des bières de type "Ale" ( utilisation de levure Safale S-04 ou US-05 par exemple ).
Pour info, Stout Impériale est le nom commercial du kit à base d'extraits mais c'est une bière dont le style s'apparente au "Foreign Extra Stout". Et par conséquent ma plage de densité est en relation avec ce type de bière.
Seulement si j'ai bien compris !!!
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Re: Stout impériale

Message par korova »

J'avoue ne pas être spécialiste non plus :D , mais en regardant de plus prêt, il semblerait que cette levure développe des arômes épicés et pas mal d'esters.
Pas trop ce que je recherche dans un stout (foreign ou imperial). Après, tu nous diras si ça colle!

Il y a de plus en plus de brasseries aux EU qui font des versions "Belgoo" de leur Stout (entre autre)!
Ça donne parfois des résultats amusants

HS: Ça me rappelle une discussion que j'ai eu avec le brasseur de Don du Ciel (Canada), il me disait: "goute ça, c'est une triple belge 100% Citra." :lol:
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Re: Stout impériale

Message par villager »

Ma sweet stout qui est en bouteille actuellement a été ensemencée avec de la T58 et je trouve ça pas mal au goût... le côté épicé ne ressort pas trop :wink:
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Re: Stout impériale

Message par korova »

C'est ce que j'aime avec la bière, il n'y a pas vraiment de règles!!!
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Re: Stout impériale

Message par amateurcurieux »

Je viens de fouiller dans les cartons du grenier et j'ai trouvé ça : http://brassageamateur.net/viewtopic.php?f=189&t=1382
C'est une bonne base de réflexion je pense !!!
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Re: Stout impériale

Message par villager »

amateurcurieux a écrit :Je viens de fouiller dans les cartons du grenier et j'ai trouvé ça : http://brassageamateur.net/viewtopic.php?f=189&t=1382
C'est une bonne base de réflexion je pense !!!
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... 189&t=1382

Le lien est mieux comme ça :wink:
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Re: Stout impériale

Message par villager »

Mais je vois pas trop le rapport :?
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Re: Stout impériale

Message par amateurcurieux »

mon lien est originaire de www.brassageamateur.com et non www.brassageamateur.com !!!
Donc effectivement aucun rapport si on consulte ton lien :wink:
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