Le brassage d'extraits ⇒ Stout impériale
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- amateurcurieux
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.Cuve inox 50 L x2 (Ébullition et Matière isolée)
.Cuve inox 33 L (Tampon)
.Faux fond Zepto
.Pompe Totton NDP 25/2
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Stout impériale
Hier soir 19h00, début des hostilités !
Donc une fois n'est pas coutume, on fait place nette - nettoyage du plan de travail de rigueur !
Mise en place
Et c'est parti, je prépare mon starter ( eau + sucre bouillis puis refroidis naturellement à 20°C) non sans avoir stérilisé mon bocal,
puis j'ajoute ma levure ( pour l'occasion de la Safbrew T58 ) et je laisse la magie opérer ...
Avant
Après
Dans la foulée, je prépare l'extrait liquide au bain marie en attendant d'avoir atteint les 68 °C nécessaire à la suite des opérations
bain marie
Cette petite sonde de marque suédoise (surement fabriquée en Chine) est d'une aide précieuse
( en parallèle j'utilise néanmoins un thermomètre à lait au cas au cas ou la sonde faillirait !)
sonde
Dès lors le brassage peut commencer ..
brassage
une petite pose au passage
Puis mise en ébullition avant l'ajout des différents houblons avant de refroidir le mout après 60 min d'ébullition
le refroidisseur d'Antoine entre en action
Puis transfert du brassin dans le fût de fermentation, prise de la densité initiale avant d'incorporer mon starter :
Jolie couleur couleur, non ?
couleur estimée : 90.5 EBC
La densité initiale estimée est : 1.079 SG ( 1.050 - 1.075 SG)
et moi je mesure : 1.064 SG
Et hop, je met je tout sous clef !!!
le barboteur et son chapeau rouge
et ce matin, le barboteur glougloute déjà avec entrain !!!!
(c'est rapide, non ???)
Donc une fois n'est pas coutume, on fait place nette - nettoyage du plan de travail de rigueur !
Mise en place
Et c'est parti, je prépare mon starter ( eau + sucre bouillis puis refroidis naturellement à 20°C) non sans avoir stérilisé mon bocal,
puis j'ajoute ma levure ( pour l'occasion de la Safbrew T58 ) et je laisse la magie opérer ...
Avant
Après
Dans la foulée, je prépare l'extrait liquide au bain marie en attendant d'avoir atteint les 68 °C nécessaire à la suite des opérations
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Cette petite sonde de marque suédoise (surement fabriquée en Chine) est d'une aide précieuse
( en parallèle j'utilise néanmoins un thermomètre à lait au cas au cas ou la sonde faillirait !)
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Puis mise en ébullition avant l'ajout des différents houblons avant de refroidir le mout après 60 min d'ébullition
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Puis transfert du brassin dans le fût de fermentation, prise de la densité initiale avant d'incorporer mon starter :
Jolie couleur couleur, non ?
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La densité initiale estimée est : 1.079 SG ( 1.050 - 1.075 SG)
et moi je mesure : 1.064 SG
Et hop, je met je tout sous clef !!!
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(c'est rapide, non ???)
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Re: Stout impériale
Joli petit reportage.
Mais je me pose quelques questions.
1.064 pour un imperial stout... c'est pas un peu léger? (la plage est OG: 1.075 à 1.115 suivant la BJCP et 1.075 à 1.095 selon qbrew)
Et pourquoi avoir utilisé de la T58? Sur le site de brouw***d, elle définie pour bières de saison et spéciales.
Mais je me pose quelques questions.
1.064 pour un imperial stout... c'est pas un peu léger? (la plage est OG: 1.075 à 1.115 suivant la BJCP et 1.075 à 1.095 selon qbrew)
Et pourquoi avoir utilisé de la T58? Sur le site de brouw***d, elle définie pour bières de saison et spéciales.
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Re: Stout impériale
Je ne suis pas un expert loin de là, mais il me semble que la levure "Safbrew T58" est recommandée pour les bières de style "Foreign Extra Stout", et une bière noire n'est-elle pas une bière "spéciale" en comparaison avec des bières de type "Ale" ( utilisation de levure Safale S-04 ou US-05 par exemple ).
Pour info, Stout Impériale est le nom commercial du kit à base d'extraits mais c'est une bière dont le style s'apparente au "Foreign Extra Stout". Et par conséquent ma plage de densité est en relation avec ce type de bière.
Seulement si j'ai bien compris !!!
Pour info, Stout Impériale est le nom commercial du kit à base d'extraits mais c'est une bière dont le style s'apparente au "Foreign Extra Stout". Et par conséquent ma plage de densité est en relation avec ce type de bière.
Seulement si j'ai bien compris !!!
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Re: Stout impériale
J'avoue ne pas être spécialiste non plus , mais en regardant de plus prêt, il semblerait que cette levure développe des arômes épicés et pas mal d'esters.
Pas trop ce que je recherche dans un stout (foreign ou imperial). Après, tu nous diras si ça colle!
Il y a de plus en plus de brasseries aux EU qui font des versions "Belgoo" de leur Stout (entre autre)!
Ça donne parfois des résultats amusants
HS: Ça me rappelle une discussion que j'ai eu avec le brasseur de Don du Ciel (Canada), il me disait: "goute ça, c'est une triple belge 100% Citra."
Pas trop ce que je recherche dans un stout (foreign ou imperial). Après, tu nous diras si ça colle!
Il y a de plus en plus de brasseries aux EU qui font des versions "Belgoo" de leur Stout (entre autre)!
Ça donne parfois des résultats amusants
HS: Ça me rappelle une discussion que j'ai eu avec le brasseur de Don du Ciel (Canada), il me disait: "goute ça, c'est une triple belge 100% Citra."
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Re: Stout impériale
Ma sweet stout qui est en bouteille actuellement a été ensemencée avec de la T58 et je trouve ça pas mal au goût... le côté épicé ne ressort pas trop
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Stout impériale
C'est ce que j'aime avec la bière, il n'y a pas vraiment de règles!!!
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Re: Stout impériale
Je viens de fouiller dans les cartons du grenier et j'ai trouvé ça : http://brassageamateur.net/viewtopic.php?f=189&t=1382
C'est une bonne base de réflexion je pense !!!
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Re: Stout impériale
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... 189&t=1382amateurcurieux a écrit :Je viens de fouiller dans les cartons du grenier et j'ai trouvé ça : http://brassageamateur.net/viewtopic.php?f=189&t=1382
C'est une bonne base de réflexion je pense !!!
Le lien est mieux comme ça
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Re: Stout impériale
Mais je vois pas trop le rapport
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Re: Stout impériale
mon lien est originaire de www.brassageamateur.com et non www.brassageamateur.com !!!
Donc effectivement aucun rapport si on consulte ton lien
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