Le concassage ⇒ Virer les farines d'un concassage?
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Re: Virer les farines d'un concassage?
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Quand je vois les bouteilles en cave stockées dans de bonnes conditions (au frais et debout), la limpidité au bout de quelques mois est flagrante, des fois même trop avec les blanches du coup je les agite un peu avant service
Une limitation du dépôt est quand même préférable sinon il se remélange lors du service !
Quand je vois les bouteilles en cave stockées dans de bonnes conditions (au frais et debout), la limpidité au bout de quelques mois est flagrante, des fois même trop avec les blanches du coup je les agite un peu avant service
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Re: Virer les farines d'un concassage?
J'utilise également ce moulin vraiment pénible à régler ! As tu essayé de placer des rondelles pour éloigner les deux plateaux (cf un précédent post) et améliorer le concassage ? Mon concassage est également trop fin mais même si cela peut poser des problèmes au niveau du filtre, la recirculation partielle règle la filtration des farines.
Pour ce qui est de la limpidité de la bière je m'en remets aux autres facteurs évoqués par Romain.
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Je m'"amusais" à tamiser la farine au début, et puis ça m'a gonflé, tout ce temps pour si peu de farine récupérée, et finalement, ça ne change rien ou si peu que je ne saurais le mesurer.
Pour le moulin coco, il faut jouer avec les réglages et ne plus y toucher, je poussais mêem le bouchon à changer le réglage en fonction du type de grain, mais encore une fois pour quasiment rien à y gagner, à part quelques insultes proférée quand le moulin me glisse des mains et fait voler mon saladier plein de malt fraichement concassé Sinon j'avais inséré des rondelles derrière, mais pas de façon symétrique car en position d'origine, de la farine sortais d'un coté, et des grains entiers sortaient de l'autre
Pour le moulin coco, il faut jouer avec les réglages et ne plus y toucher, je poussais mêem le bouchon à changer le réglage en fonction du type de grain, mais encore une fois pour quasiment rien à y gagner, à part quelques insultes proférée quand le moulin me glisse des mains et fait voler mon saladier plein de malt fraichement concassé Sinon j'avais inséré des rondelles derrière, mais pas de façon symétrique car en position d'origine, de la farine sortais d'un coté, et des grains entiers sortaient de l'autre
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- Ch'ti nouveau
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Merci pour tous vos messages,
Le problème est qu'il faudrait que je brasse un jour avec quelqu'un de compétent pour avoir son avis sur le concassage, car on a beau regarder des macros c'est pas toujours évident.
Je ne trouve pas que je concasse trop fin, mais dès fois j'ai pas mal de farine. Je suis persuadé maintenant que mon trouble n'a rien à faire avec cela donc je ne vais pas m'embêter.
Merci pour vos posts, j'entame une ambrée rouge inspirée de celle du Nain brasseur dans la demie-heure!
Le problème est qu'il faudrait que je brasse un jour avec quelqu'un de compétent pour avoir son avis sur le concassage, car on a beau regarder des macros c'est pas toujours évident.
Je ne trouve pas que je concasse trop fin, mais dès fois j'ai pas mal de farine. Je suis persuadé maintenant que mon trouble n'a rien à faire avec cela donc je ne vais pas m'embêter.
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Là je suis plus près
Si tu veux à l'occase on fait une dégustation d'ambrée rouge et démo de concassage
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Re: Virer les farines d'un concassage?
Carrément merci pour la proposition,
Hors sujet mais j'ai fini une longue journée de brassage/mise en bouteille/ en fût, je suis cassé.
Je suis un peu déçu car je trouve mon ambré vraiment pas rouge, voici la recette pour 15litres:
2,5kg pils
600 gr cara-red
400 gr munich
100 gr speciale B
500 gr sucre candy ambrée
10 gr magnum 60 min
8gr williamette 60 min
10 gr williamette 15 min
Levures safale S04
Quand je regarde des photos d'autres topics la couleur est rouge dès le brassage. Je sais pas trop si la couleur évolue avec le temps? (forcement un peu avec la limpidité je suppose)
Hors sujet mais j'ai fini une longue journée de brassage/mise en bouteille/ en fût, je suis cassé.
Je suis un peu déçu car je trouve mon ambré vraiment pas rouge, voici la recette pour 15litres:
2,5kg pils
600 gr cara-red
400 gr munich
100 gr speciale B
500 gr sucre candy ambrée
10 gr magnum 60 min
8gr williamette 60 min
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