La fermentationtout à propos de la fermentation basse [sujet unique]

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tout à propos de la fermentation basse [sujet unique]

Message par 6ril »

Bonjour,
j'aimerais bien me faire un petit brassin aujourd'hui, je voulais brasser une lager. LEs levures dont je dispose (brewferm lager) indiquent une plage de fermentation de 12 à 15°C, le problème est que la température dans ma cave est en ce moment autour de 7°C .

Question : est-ce jouable ou vaut-il mieux que je brasse autre chose (ale) qui fermenterait à la maison comme d'hab ?

Merci et bon dimanche
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Re: température fermentation basse

Message par alex73 »

Tu peux essayé !
lance ta fermentation dans un moût à 15°C ou plus et place ta cuve à 7°C dans ta cave.
Le temps que la fermentation démarre, la température du moût aura baissé
Le dégagement de température de la fermentation devrait maintenir la température du moût à plus de 7°C

tout ceci se faisant sans aucun contrôle précis et donc sans garantie de résultat ;-)

mais, à mon avis, c'est jouable ;-)
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Re: température fermentation basse

Message par Le nain brasseur »

Ça peut être jouable par contre laisse bien ta cuve au chaud pour le début de la fermentation, histoire que les levures se multiplient bien. J'ai déjà rencontré ce problème avec une lager dans la cave trop fraiche, j'ai remonté un jour au chaud et paf c'était parti :)
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Re: température fermentation basse

Message par leurne »

hmm un prof de fermentaire m'a dit que plus la température est basse en secondaire, mieux c'est... limite si ca gele dehors, tu peux la laisser un p'tit coup dehors... Le but de baisser la température va juste procurer un stress de tes levures. A cause de ce stress, elles vont consommer les diacetyles (ce qui donnent un gout degueux) et produire des molécules aromatiques. Donc pour les stresses: le froid, alors un coup à 0°C voir en dessous ca les stress un max. Sinon 7°C ca fermente toujours.... A l'école on fermente des fois en secondaire à 4°C... Sachant qu'il y a que 2 types de levures utilisés en brasserie, et que ca m'étonnerait qu'on puisse acheter des souches super novatrices, 4°C ca passera aussi chez toi. Mais la durée de fermentation sera plus longue, mais tu aura une meilleure biere. D'ailleurs c'est pour ca que les bieres de noel et de mars étaient (et sont toujours <3) les meilleurs bieres...
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Re: température fermentation basse

Message par Trey »

Fait un pied de cuve énorme.
Ca va aidé beaucoup.
J'ai fermenté des lager a 8 degres en primaire, mais avec un pied de cuve de la mort.
Je crois que c'est jouable.

de leurne » 10 Déc 2010 14:15

hmm un prof de fermentaire m'a dit que plus la température est basse en secondaire, mieux c'est... limite si ca gele dehors, tu peux la laisser un p'tit coup dehors... Le but de baisser la température va juste procurer un stress de tes levures. A cause de ce stress, elles vont consommer les diacetyles (ce qui donnent un gout degueux) et produire des molécules aromatiques. Donc pour les stresses: le froid, alors un coup à 0°C voir en dessous ca les stress un max. Sinon 7°C ca fermente toujours.... A l'école on fermente des fois en secondaire à 4°C... Sachant qu'il y a que 2 types de levures utilisés en brasserie, et que ca m'étonnerait qu'on puisse acheter des souches super novatrices, 4°C ca passera aussi chez toi. Mais la durée de fermentation sera plus longue, mais tu aura une meilleure biere. D'ailleurs c'est pour ca que les bieres de noel et de mars étaient (et sont toujours <3) les meilleurs bieres...
Une lager.....il y a toujours un stade de "diactetyl rest "
primaire autour de 10 degrés ( + ou - 3-4 degrés)
ensuite on remonte vers 18-20 degrés pour justement que les levures consomme le diacetyle et ensuite secondaire e très basse température.
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Re: température fermentation basse

Message par leurne »

hu? Tu fais une primaire à 10°C +/- 4°C... Donc tu peux descendre à des 6°C? ca fais pas un peu bas?
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Re: température fermentation basse

Message par Trey »

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Re: température fermentation basse

Message par greforever »

[quote="leurne"]hmm un prof de fermentaire m'a dit que plus la température est basse en secondaire, mieux c'est... limite si ca gele dehors, tu peux la laisser un p'tit coup dehors... Le but de baisser la température va juste procurer un stress de tes levures. A cause de ce stress, elles vont consommer les diacetyles (ce qui donnent un gout degueux)quote]

Tu diras bien à ton prof qu'il est pas dans le vrai...! :jesors4:
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Besoin de conseil pour bière Basse Fermentation

Message par mnsland »

Bonjour à tous,

Vue le temps que se rafraichit, je souhaiterai faire une bière avec des levures de basse fermentation.
Pouvez vous me dire combien d'étape de fermentation il doit y avoir?
Combien de temps la fermentation doit durer?
Si il y a des choses où je dois faire attention?

Merci d'avance

@ bientot
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Re: Besoin de conseil pour bière Basse Fermentation

Message par LaBrasserieDuNico »

Salut,

je suis en train de réaliser également une pils.

Pour ma part, 2 semaines de primaire à 8 / 10 °C avec de la fermentis S23.
Ensuite 3 semaines de secondaire avec dry hopping.
J'ai ouvert un post sur la température du dry hopping : http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... 51035.html

Bon courage !
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