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map a écrit :L'année prochaine j'essaye de faire pousser des choux à choucroute (j'ai récupéré des graines de quintal d'Alsace).
Le terrain devrait être très favorable.
J'ai aussi récupéré quelques graines de choux cabu avec l'idée de les faire fermenter l'hiver prochain pour en faire de la choucroute.
Après le cide, les raisins, le malt, ce sera au tour du chou.
À tout hasard... y'aurait une âme généreuse qui voudrait bien tenter de m'expédier par courrier des graines de chou à choucroute (vers le Canada donc)? Je doute qu'on trouve les variétés ici et je suis assez convaincu que ça doit pousser facilement. Faudra que je me renseigne sur la culture du chou car j'ai jamais fait mais c'est loin de m'apeurer
Les miennes viennent de chez Kokopelli. Leur avantage c'est qu'il s'agit d'ancienne variétés, souvent moins productives, mais généralement plus robustes dans le cadre d'une culture bio. Et comme ce ne sont pas des hybrides on peut s'amuser à les récolter et les réutiliser.
SiLiZiUMM cultiver le choux, c'est bête comme ... choux finalement
Pour trouver les graines, ici ça ne sera pas facile c'est clair.
Je vais demander à mes parents qui descendent fin décembre si ils peuvent trouver ça avant de partir ou à ma marraine qui est en Alsace.
Ca pousse quasiment tout seul, sauf qu'ici, je me demande ce que ça peut donner sous la neige.
Avec le bon 20 cm qu'on vient de prendre ici, je pense qu'il faut mettre des piquets fluos pour repérer le potager !
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Cede a écrit :Ca pousse quasiment tout seul, sauf qu'ici, je me demande ce que ça peut donner sous la neige.
Avec le bon 20 cm qu'on vient de prendre ici, je pense qu'il faut mettre des piquets fluos pour repérer le potager !
Parcequ'il y a de la neige tout le temps au Québec?
Trève de plaisanterie, le chou pousse aussi en Russie avec un climat connu pour être rude en hiver.
Ce qui compte c'est la belle saison.
Si on craint de se faire rattraper par l'hiver avant que le chou ne soit arrivé à maturité, il suffit de prendre une variété précoce.
Cede: ah tu as des origines françaises? Je savais pas! Pour la neige je pense pas que ça soit un problème (évidemment je sème pas en décembre )
map: non on commence à peine à en avoir Au fait oui on fait pousser plein d'autres choux ici au Québec, j'ai juste jamais vu des choux à choucroute ici (genre de chou plat et compagnie). Ni dans les marchés, ni en semances. Ça se trouve peut-être, je sais pas où! Donc j'imagine que si les autres poussent, on devrait arriver à faire quelque chose avec les choux à choucroute
SiLiZiUMM : nan c'est pire que ça, dans pas longtemps je demande la double nationalité
Je suis français de naissance avec des origines italiennes,allemandes et pyrénéennes. Un sacré mélange, mais c'est le résultat des guerres
Je lance la demande de graines et je te tiens au courant.
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SiLiZiUMM a écrit :À tout hasard... y'aurait une âme généreuse qui voudrait bien tenter de m'expédier par courrier des graines de chou à choucroute (vers le Canada donc)?
Je viens de relire un peu à propos de la lacto-fermentation et la conclusion, c'est que l'utilisation de choux cabus n'est pas une contrainte. C'est juste le type de choux utilisé pour la choucroute. Si d'autres choux semblables poussent par chez toi, tu devrais pouvoir les utiliser pour tenter une fermentation lactique. Le seul point de départ important est d'utiliser des légumes issus d'une culture bio et une eau exempte de chlore.
L'article de Ekopédia sur la fermentation lactique est assez intéressant comme point de départ sur le sujet.
Mes grands parents font leur choucroute à partir de choux pas forcément bio et avec l'eau du robinet et ça marche très bien (il suffit de la laisser un peu à l'air libre et le chlore s'évaporera).
La qualité vient de la saumure et l'étanchéité du pot à choucroute.
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