Le brassage d'extraits ⇒ IPA Picomousse
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Tibouli
- Brasseur
- Messages : 1056
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuves Brouwland
- Brasseur : Amateur
- Localisation : belberaud
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 8 fois
IPA Picomousse
Bonjour,
Avant de passer au tout grain, je finis mon stock d'extraits.
Hier soir, c'était au tour du kit IPA de Picomousse.
Début des hostilités vers 21 h : 9 litres d'eau à chauffer dans le stérilisateur et 4 litres d'eau chauffée à 68 °C pour l'infusion des grains.
Début de l'ébu vers 21h30 et 1 heure plus tard c'est déja fini !
J'en ai profité pour rajouter un peu d'EKG ( 5 g qui me restait pour les 10 dernières minutes d'ebu ), l'IBU attendue est de 62 et ça rajoutera juste un peu d'aromatique.
22h45, tout est clean!
Si tu prépares bien ton coup, tu peux te taper un bon brassin de 20 litres en 2 heures tout carrossé, c'est pas plus mal que se taper un film qu'on a déja vu 3 fois !
Ce matin, ensemencement avec la S04 vers 6h15 en partant au boulot, quelle bonne odeur !
Bien sympa ces petits kits pour se faire la main.
jean-charles
Avant de passer au tout grain, je finis mon stock d'extraits.
Hier soir, c'était au tour du kit IPA de Picomousse.
Début des hostilités vers 21 h : 9 litres d'eau à chauffer dans le stérilisateur et 4 litres d'eau chauffée à 68 °C pour l'infusion des grains.
Début de l'ébu vers 21h30 et 1 heure plus tard c'est déja fini !
J'en ai profité pour rajouter un peu d'EKG ( 5 g qui me restait pour les 10 dernières minutes d'ebu ), l'IBU attendue est de 62 et ça rajoutera juste un peu d'aromatique.
22h45, tout est clean!
Si tu prépares bien ton coup, tu peux te taper un bon brassin de 20 litres en 2 heures tout carrossé, c'est pas plus mal que se taper un film qu'on a déja vu 3 fois !
Ce matin, ensemencement avec la S04 vers 6h15 en partant au boulot, quelle bonne odeur !
Bien sympa ces petits kits pour se faire la main.
jean-charles
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
- Guinness28
- Ch'ti nouveau
- Messages : 246
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Mon équipement : Nouveau matériel : Brewster Beacon 40l
Fermenteurs : pour le moment, des seaux de 30 litres, plus faciles à manipuler ! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bû (Eure-et-Loir) - France
Re: IPA Picomousse
euh, c'est pas un peu fort 62 comme IBU ?
De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
- Tibouli
- Brasseur
- Messages : 1056
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuves Brouwland
- Brasseur : Amateur
- Localisation : belberaud
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: IPA Picomousse
Ben, c'est une IPA à priori classique et puis il y a aussi de l'aromatique ( saaz, ekg ) et un degré alcoolique autour de 6% pour équilibrer tout cela !
La notice mentionne " bombe de houblon " mais certains font beaucoup plus en IBU.
Bon, je dirais quand même que je n'ai encore jamais bu d'IPA mais que l'échantillon de l'éprouvette m'a bien plu.
A suivre...
La notice mentionne " bombe de houblon " mais certains font beaucoup plus en IBU.
Bon, je dirais quand même que je n'ai encore jamais bu d'IPA mais que l'échantillon de l'éprouvette m'a bien plu.
A suivre...
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: IPA Picomousse
62 IBU c'est correct, une XX bitter c'est 65.
Après, le niveau d'IBU ne reflète pas obligatoirement la sensation d'amertume, c'est plus un indicateur.
Après, le niveau d'IBU ne reflète pas obligatoirement la sensation d'amertume, c'est plus un indicateur.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: IPA Picomousse
(Tiens, Pompix le Lupulinomane est parmi nous ! Bienvenue ! )
Oui, 62 IBU, pour une IPA entre 6 et 7% d'alcool, c'est bien dans la cible...
Mais bon, l'IBU c'est une indication très relative, liée aux acides alpha isomérisés, et au-delà d ela limite, qui varie d'une personen à l'autre, où on perçoit tout comem très amer, il y a d'autres axes sur lesquels on peut agir pour renforcer la présence aromatique du houblon dans le produit fini, comme le houblonnage à cru (ou les extraits isomérisés...), sans forcément ajouter à l'amertume.
Donc c'est difficile de se faire une idée définitive d'une bière sur la seule base d'un chifffre en IBU.. mais quand on met au point des recettes, c'est un indicateur très utile parmi d'autres.
Oui, 62 IBU, pour une IPA entre 6 et 7% d'alcool, c'est bien dans la cible...
Mais bon, l'IBU c'est une indication très relative, liée aux acides alpha isomérisés, et au-delà d ela limite, qui varie d'une personen à l'autre, où on perçoit tout comem très amer, il y a d'autres axes sur lesquels on peut agir pour renforcer la présence aromatique du houblon dans le produit fini, comme le houblonnage à cru (ou les extraits isomérisés...), sans forcément ajouter à l'amertume.
Donc c'est difficile de se faire une idée définitive d'une bière sur la seule base d'un chifffre en IBU.. mais quand on met au point des recettes, c'est un indicateur très utile parmi d'autres.
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: IPA Picomousse
C'est vrai que je suis un peu "hop addict".
La première XX bitter que j'ai goûté, il y a 1 an et demi, m'a littéralement terrassée.
Depuis, je bois ça comme du petit lait...
La première XX bitter que j'ai goûté, il y a 1 an et demi, m'a littéralement terrassée.
Depuis, je bois ça comme du petit lait...
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Jodet
- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L et Pico Gatering 50L chauffée au gaz avec régulation de température.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montélimar, Drôme
Re: IPA Picomousse
Bonjour à tous,
Pour ma part, j'ai fait un test pour une IPA qui tourne autour des 6,5 % et approche les 80 IBU !!! Et bien force est de croire que ce n'est pas trop, la plupart des "testeurs" (15/20 personnes) la trouve bien équilibrée. Effectivement, au nez ça sent très fort le houblon, mais au palais cela n'arrache pas tant que j'aurai pu le croire. Même une copine qui craint l'amertume l'a adorée ?! Comme quoi !
Pour ma part, j'ai fait un test pour une IPA qui tourne autour des 6,5 % et approche les 80 IBU !!! Et bien force est de croire que ce n'est pas trop, la plupart des "testeurs" (15/20 personnes) la trouve bien équilibrée. Effectivement, au nez ça sent très fort le houblon, mais au palais cela n'arrache pas tant que j'aurai pu le croire. Même une copine qui craint l'amertume l'a adorée ?! Comme quoi !
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: IPA Picomousse
Un bon exemple d'IBU relativement "haute" est la série "Single Hop" de Mikkeller pour laquelle toutes ses IPA sont calculées à environ 100 IBU.
Premier constat, la sensation d'amertume n'est pas la même pour toutes les bières.
Deuxième constat, mis à part la Tomahawk qui scalpe un peu la tête , je les trouve relativement équilibrées.
Après la perception et la tolérance à l'amertume est propre à chacun.
Premier constat, la sensation d'amertume n'est pas la même pour toutes les bières.
Deuxième constat, mis à part la Tomahawk qui scalpe un peu la tête , je les trouve relativement équilibrées.
Après la perception et la tolérance à l'amertume est propre à chacun.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1054
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: IPA Picomousse
tu peux préciser le détail de ton houblonnage par curiosité ?....Jodet a écrit :Bonjour à tous,
Pour ma part, j'ai fait un test pour une IPA qui tourne autour des 6,5 % et approche les 80 IBU !!! Et bien force est de croire que ce n'est pas trop, la plupart des "testeurs" (15/20 personnes) la trouve bien équilibrée. Effectivement, au nez ça sent très fort le houblon, mais au palais cela n'arrache pas tant que j'aurai pu le croire. Même une copine qui craint l'amertume l'a adorée ?! Comme quoi !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 115
- Inscrit depuis : 16 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Merlimont plage
Re: IPA Picomousse
Une très bone recette de chez Pico'mousse qui a vachement été apprécié par chez moi
20L de bière à la framboise tout juste en bouteille
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute