Autres fabrications maisonCidre maison.

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
francknroll
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Pack BREWFERM "de luxe", stérilisateur 29l émail, cuve inox 100l Catering, refroidisseur maison en cuivre, fond filtrant maison aluminium, moulin fonte Corrona, capsuleuse manuel de table, divers fûts alimentaire de récupération
Brasseur : Amateur
Localisation : Herblay

Re: Cidre maison.

Message par francknroll »

Salut à tous ,
une question à Murdoc et à Joey concernant le cidre maison à partir de jus de pomme :

Pour la mise en bouteille avez vous rajouté du sucre comme pour la bière pour effervescence ou ..... si c'est juste du jus de pomme sucré ( si j'ai bien compris quels sont les proportions )

Et peut on faire un pied de cuve avec un fond de levure de bouteille (s 04 )

Merci pour vos réponses
BBQ , BIERE & ROCK N ROLL
Vaillant fourquet
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
Mon équipement : 2cuves inox catering 100l, 1cuve inox 70l, 2 à 4 futs plastique alim.120l, serpentin inox, capsuleuse type corona
Brasseur : Amateur
Localisation : L'Isle Bouzon - GERS (32)

Re: Cidre maison.

Message par Vaillant fourquet »

Salut,
pour mon cidre de l'hiver dernier, au moment de l'embouteillage, j'ai ajouté 1 litre de jus de pomme pasteurisé pour environ 17 litres de jus fermenté, ce qui a donné un bon résultat au niveau pétillement.
Laurent (murdoc)
Avatar de l’utilisateur
francknroll
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Pack BREWFERM "de luxe", stérilisateur 29l émail, cuve inox 100l Catering, refroidisseur maison en cuivre, fond filtrant maison aluminium, moulin fonte Corrona, capsuleuse manuel de table, divers fûts alimentaire de récupération
Brasseur : Amateur
Localisation : Herblay

Re: Cidre maison.

Message par francknroll »

merci Meurdoc

je vien juste de t'envoyer un MP n'en tient pas compte .
BBQ , BIERE & ROCK N ROLL
Tessa
Ch'ti nouveau
Messages : 230
Inscrit depuis : 15 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Fût d'empâtage casserole 50L inox
Fût de filtration maturateur à miel 60L grille inox
Fût d'ébullition casserole inox 100L
Fût de fermentation Dame-Jeanne 25L
contrôle température par Pt100 et enregistrement PC
Brasseur : Amateur
Localisation : rochefort
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Cidre maison.

Message par Tessa »

je met trois demis sucres (tirlemont avec une fente) lors de la mise en bouteille (75cl)
Avatar de l’utilisateur
francknroll
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Pack BREWFERM "de luxe", stérilisateur 29l émail, cuve inox 100l Catering, refroidisseur maison en cuivre, fond filtrant maison aluminium, moulin fonte Corrona, capsuleuse manuel de table, divers fûts alimentaire de récupération
Brasseur : Amateur
Localisation : Herblay

Re: Cidre maison.

Message par francknroll »

sorry tessa, no comprendo ,,???
3 demis sucres tirle quois :doh: ?
BBQ , BIERE & ROCK N ROLL
Avatar de l’utilisateur
Julien
Ch'ti nouveau
Messages : 169
Inscrit depuis : 18 ans 9 mois
Mon équipement : 2 cuves Weck (brassage)
1 cuve inox avec fond filtrant de 50 litres
1 cuve 70litres d'ébullition
Refroidisseur à plaques
Moulin à rouleaux artisanal
Cylindro-conique 50litres
Soutireuse 3Becs
Brasseur : Amateur
Localisation : Ecaussinnes (be)
A été remercié : 3 fois

Re: Cidre maison.

Message par Julien »

francknroll a écrit :sorry tessa, no comprendo ,,???
3 demis sucres tirle quois :doh: ?
Sucre de Thirlemont, une marque de Sucre disponible en Belgique (enfin quasiment la seule disponible).
Un carré de sucre de cette marque pèse 6,25g.

Julien
Présentation sur la fabrication de la bière
Partie 1 Partie 2 Partie 3
Avatar de l’utilisateur
francknroll
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Pack BREWFERM "de luxe", stérilisateur 29l émail, cuve inox 100l Catering, refroidisseur maison en cuivre, fond filtrant maison aluminium, moulin fonte Corrona, capsuleuse manuel de table, divers fûts alimentaire de récupération
Brasseur : Amateur
Localisation : Herblay

Re: Cidre maison.

Message par francknroll »

Bon allez zou !
20 l de jus de pomme en tetrapack de chez lidl , un sachet de s04 , prise de densité 1046,
c'est parti plein gaz dans le barboteur depuis 2 jours et on verra pour la suite . :twisted:
BBQ , BIERE & ROCK N ROLL
Tessa
Ch'ti nouveau
Messages : 230
Inscrit depuis : 15 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Fût d'empâtage casserole 50L inox
Fût de filtration maturateur à miel 60L grille inox
Fût d'ébullition casserole inox 100L
Fût de fermentation Dame-Jeanne 25L
contrôle température par Pt100 et enregistrement PC
Brasseur : Amateur
Localisation : rochefort
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Cidre maison.

Message par Tessa »

c'est quand même triste,
à la saison des pommes, il y a des vergers partout, il suffit de les ramasser, regarde autour de toi

c'est comme si je buvait une bière en canette de chez lidl
Avatar de l’utilisateur
francknroll
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Pack BREWFERM "de luxe", stérilisateur 29l émail, cuve inox 100l Catering, refroidisseur maison en cuivre, fond filtrant maison aluminium, moulin fonte Corrona, capsuleuse manuel de table, divers fûts alimentaire de récupération
Brasseur : Amateur
Localisation : Herblay

Re: Cidre maison.

Message par francknroll »

Oui je sais, mais voilà j'habite en banlieu et il y a pas beaucoup de pommiers dans la nature , et les jardins c'est privé avec des chiens ou des propriétaires pas très communicatifs ...........et pis surtout j'ai pas trop le temps de broyers des pommes ...........Je sais c'est moche . :oops:
BBQ , BIERE & ROCK N ROLL
Tessa
Ch'ti nouveau
Messages : 230
Inscrit depuis : 15 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Fût d'empâtage casserole 50L inox
Fût de filtration maturateur à miel 60L grille inox
Fût d'ébullition casserole inox 100L
Fût de fermentation Dame-Jeanne 25L
contrôle température par Pt100 et enregistrement PC
Brasseur : Amateur
Localisation : rochefort
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Cidre maison.

Message par Tessa »

j'ai peut être été un peux dur :doh: sorry

il faut voir cela autrement, chaque année je ramasse 800-1200 kg de pommes dans un verger d'agrément,
toutes les pommes que je ramasse, le proprio ne doit pas payer son jardinier pour les ramasser, donc lui fait une économie de main d'oeuvre et moi j'ai des pommes. les deux parties font un bénéfice

dans les campagnes, les pommes pourrissent au sol, dans les pâtures elles sont nuisible au bétail
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter