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SiLiZiUMM
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Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par SiLiZiUMM »

Je pensais à l’idée de me fabriquer un pressoir à pommes depuis un petit moment déjà, et lors de mon passage en Normandie cet été je me suis dit que ça serait une très bonne idée de mettre ce projet en route. C’est maintenant chose faite, après quelques fins de semaines de bricolage! Le résultat est plus que satisfaisant:

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Le pressoir est fabriqué en frêne (merci à mon oncle René pour le bois!) et mesure 18″ x 18″ x 36″. Le bloc de presse fait 8″ x 8″. Des dimensions modestes, mais il fonctionne vraiment très bien!

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Ces quadrillés qui séparent différentes couches de pommes pressées ont été réalisés en érable, et vissés à l’aide de vis en acier inoxydable. L’érable a été choisi de par sa grande dureté et grande densité. De ce fait, il est beaucoup moins poreux que les autres bois.

En ce dimanche, nous avons fait le premier test de la presse! Nous avons pressé un sac de 20lbs de pommes McIntosh. Les pommes ont été lavées, coupées en morceaux puis broyées manuellement à l’aide d’un pieu en frêne.

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La texture des pommes ainsi obtenue semble suffisante pour obtenir un pressage correct. C’est fou comme les pommes s’oxydent rapidement broyées de cette façon!

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Le tamis le plus épais est mis dans le fond du bac en acier inoxydable (percé d’un tuyau en cuivre). Le moule en érable est ensuite mis par dessus et on y met un coton fromage. Finalement, les pommes sont mises dans le coton, on ferme le tout et on ajoute un autre étage.

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Lorsque tous les 4 étages de pommes sont en place, on actionne le cric hydraulique pour presser les pommes. Simple et efficace! Et ça coule!

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Le résultat du premier pressage est vraiment encourageant :D

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Nous avons donc continué de presser le reste des 20lbs de pommes quand même assez rapidement! C’est tout de même plus efficace que le ne le pensais!

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Et au final, nous avons récupéré environ 3.5L de jus de pommes brut, fraîchement pressé! Test concluant! Prochaine étape: presser beaucoup plus de jus et en conserver une partie pour faire du cidre brut… Santé!

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Mister_Ash
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par Mister_Ash »

WHouah rien que niveau realisation de la bete c'est magnifique !!
Sinon une tite question : combien de temps peut être conservé le jus de pomme maison comme çà ? Existe-t-il un moyen d'augmenter cette conservation ( pasteurisation , mise dans des bouteilles en verre et passage à la marmite comme les conserve ) ?
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par LapinLove404 »

Très jolis.

J'ai un beau frère amateur de cidre qui fait le siens depuis 2 ou 3 ans... mais il n'a pas une aussi jolie presse.

Du coup, il envisage un truc qui lui a donne un collègue : congeler ses pommes et les décongeler juste avant de les presser. Elles sont alors toutes molles et se laissent presser bcp plus facilement.

Évidement, je ne sais pas si ca change quoi que ce soit au gout. Quelqu'un a deja essaye ce genre de chose ?
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par lamouette »

bon, je me lance, mais je ne devrait peut etre pas :mrgreen: , je suis peut etre trop puriste sur le cidre mais bon içi si tu propose une recette de bière avec pas de malt , du sucre de l'alcool, pas de levure , des colorants et des agents de saveur ça va pas le faire :mrgreen:
Le vrai cidre fermente sans ajout de levure donc si tu congèles les pommes faudra mettre de la levure et ça ne sera plus vraiment du cidre.
Pour le pressoir de silizium, pas de soucis, ça doit le faire mais pour le broyage pas trop tu fais trop de perte, enfin c'est pas bien grave.Les pommes c'est de la pomme à cidre? Sinon tel qu'est ton jus, tu n'a rien à faire d'autre il va fermenter .
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par LapinLove404 »

Ha ben voila, la congélation poserait donc un problème pour la fermentation - toujours bon a savoir :?
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par lamouette »

En congelant tu tues les levures sauvages.
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par LapinLove404 »

Oui oui, j'avais bien compris le problème des levures...
musico59
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par musico59 »

Ha bon ? on tue des levures en le congelant ? etrange ca ......
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par SiLiZiUMM »

Mister_Ash: Merci ;) J'ai pas fait encore les tests, mais de ce que j'ai lu, des pommes pressées comme ça sans pasteurisation et conservé au frigo ça tient bien une semaine max. Pasteurisé ça se tient au moins 2 semaines sans problème. En ce qui me concerne, je veux en faire en cidre évidemment, mais en conserver en jus pour cet hiver. Pour ce faire, je vais simplement congeler mes bouteilles (de plastique) de jus. On le fait avec le jus qu'on achète dans le marché, ça fonctionne A1.

LapinLove404: ben ici au Québec on produit ce qu'on appelle du Cidre de Glace. Un peu à la manière du vin de glace, on récolte les pommes laissées sur les arbres en janvier. On presse, ça fermente et hop.. Ça fait un truc plus liquoreux et vraiment excellent! J'avais jamais pensé les congeler avant de presser, serait intéressant de faire le test. Il les congèle combien de temps?

lamouette: Ouais je sais faut que j'améliore le broyage, l'extraction était pas top. Les pommes oui je sais qu'il y a un verger qui fait un excellent cidre brut avec cette variété de pommes, donc ça peut être pas mal. Mais bon je vis dans une région pleine de vergers et c'est la saison, je risque de m'amuser ;)

Pour la congélation, je m'avance en terrain inconnu mais j'ai lu souvent qu'il était possible de congeler des levures. Donc je verrais pas pourquoi elles seraient toutes tuées par la congélation. Par exemple: ftopic6480.html Donc sur du court terme y doit pas avoir de problème. Mais j'ai jamais testé, je re-précise.

Pour le cidre je me lance à mon petit commentaire aussi :mrgreen: Mais je veux pas faire un débat hein :lol: Avant les travaux de Pasteur, on aurait dit que la bière est faite de malt, de houblon et d'eau. Donc pas d'ajout de levure. Pas besoin en fait: ça vient qu'à fermenter tout seul (comme pour le lambic, d'ailleurs). Un peu comme ta définition traditionnelle du cidre (comme le vin également). Aujourd'hui on ajoute des souches de levures connues pour avoir des goûts en particulier dans la bière. Est-ce que c'est de la "fausse" bière parce qu'on a utilisé une levure définie? Elle n'est plus "traditionnelle", ou "ancestrale" certes, mais reste que le produit est fabriqué de la même façon (c'est pas un mélange industriel de jus de pomme et d'alcool éthylique purifié :lol: ). M'enfin, tu vois où je veux en venir :wink: Allez j'en dis pas plus, santé :mrgreen:
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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Message par hoptits »

SiLiZiUMM a écrit : LapinLove404: ben ici au Québec on produit ce qu'on appelle du Cidre de Glace. Un peu à la manière du vin de glace, on récolte les pommes laissées sur les arbres en janvier. On presse, ça fermente et hop.. Ça fait un truc plus liquoreux et vraiment excellent! J'avais jamais pensé les congeler avant de presser, serait intéressant de faire le test. Il les congèle combien de temps?

Salut bon je suis loin d'être expert, mais j'ai travailler quelques jours chez un producteur de cidre de glace qui m'as assuré que aucunes pommes ( ou presque ) ne reste sur les arbres au début des gels ( et encore moins au mois de janvier ) et que le cidre de glace est un produit, où le jus de pomme est gelé et la glace retiré (avant ou après fermentation, selon les recette secrètes )


J

Pour les puristes, au Québec ( je vais parler au travers mon chapeau ) il n'y a pas d'espèce traditionnelles de pommes à cidre qui poussent et nous produisons du cidre, j'ose le dire assez bon. Par des assemblages d'espèce.

lamouette a écrit :bon, je me lance, mais je ne devrait peut être pas :mrgreen: , je suis peut être trop puriste sur le cidre mais bon içi si tu propose une recette de bière avec pas de malt , du sucre de l'alcool, pas de levure , des colorants et des agents de saveur ça va pas le faire :mrgreen:
Le vrai cidre fermente sans ajout de levure donc si tu congèles les pommes faudra mettre de la levure et ça ne sera plus vraiment du cidre.
gna

D'accord mais se fier au levures sauvages me semble hasardeux ( comme croire au loto, mais avec seulement trois choix, bon, moyen, mauvais ) Il;me semble que nous somme à une époque où les levures sélectionnés sont plus que satisfaisantes... mais c'est vrai que, pour les pommes je suis ignares ( mais je fait mon brandy de pomme lol)



e suis aussi septique que les levures meurent après congélation. du moins à court terme.
( par expériences persos ces petits êtres veulent vivre...


Pour le pressoir de silizium, pas de soucis, ça doit le faire, mais pour le broyage pas trop, tu fais trop de perte, enfin c'est pas bien grave.Les pommes c'est de la pomme à cidre? Sinon tel qu'est ton jus, tu n'a rien à faire d'autre il va fermenter .



Mais le sujet initial est bravo pour ton pressoir belle idée, j'ai envie de reconvertir ma presse hydrolique ( 18 tonnes pour le bois ( placage aaaaaaaaa0 en presse a jus .....
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