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- Ch'ti nouveau
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Limonade
Salut à tous,
Est-ce que quelqu'un aurait une idée sur la méthode de fabrication de la limonade.
J'aime tellement les bulles mais dès le matin avec une tisane à base de malt et de houblons , ça ne le fais pas
Merci à vous
Luc
Est-ce que quelqu'un aurait une idée sur la méthode de fabrication de la limonade.
J'aime tellement les bulles mais dès le matin avec une tisane à base de malt et de houblons , ça ne le fais pas
Merci à vous
Luc
Re: Limonade
Il y a quelques temps, on vendait de petits appareils permettant d'injecter du CO2 directement dans de l'eau. Il suffisait alors de rajouter un sirop pour donner du gout.
En plus artisanal, le but est de faire un sirop sucre-eau (généralement, une dose de sucre pour 12 d'eau), d'ajouter ce qui va donner du gout a la préparation (avec souvent des zestes d'agrumes), d'effectuer une micro-fermentation avec aération (mélange de la tourie) sans levure ajoutée (4-7jours "au chaud" (donc pas dans le fond du frigo)), de filtrer (très grossièrement) une fois que des bulles apparaissent dans la préparation et de mettre en bouteille, ensuite gazéification (2jours minimum).
C'est sensiblement la même chose que pour la bière si ce n'est qu'on évite aux levures l'anaérobiose qui permet la fermentation alcoolique.
A mon avis, il y aurait moyen de réduire la première fermentation en ajoutant des levures et en traitant le tout comme un pieds de cuve. Le problème étant que cela augmente le risque d'apparition de trouble dans la bouteille...
En plus artisanal, le but est de faire un sirop sucre-eau (généralement, une dose de sucre pour 12 d'eau), d'ajouter ce qui va donner du gout a la préparation (avec souvent des zestes d'agrumes), d'effectuer une micro-fermentation avec aération (mélange de la tourie) sans levure ajoutée (4-7jours "au chaud" (donc pas dans le fond du frigo)), de filtrer (très grossièrement) une fois que des bulles apparaissent dans la préparation et de mettre en bouteille, ensuite gazéification (2jours minimum).
C'est sensiblement la même chose que pour la bière si ce n'est qu'on évite aux levures l'anaérobiose qui permet la fermentation alcoolique.
A mon avis, il y aurait moyen de réduire la première fermentation en ajoutant des levures et en traitant le tout comme un pieds de cuve. Le problème étant que cela augmente le risque d'apparition de trouble dans la bouteille...
- damienlann
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Re: Limonade
Salut,
J'ai essayer de faire de la limonade ( avant de me mettre a la biere ), rien de bien compliqué si tu maitrise la fermentation.
J'avais alors une recette tirée d'un forum de décroissance positive ( oui oui ).
Je peux la mettre en pièce jointe si tu la désire, mais pas aujourd'hui car je manque de temps.
Le problème évident de cette recette et que ta limonade a un gout de levure.
Ca reste buvable, mais trés moyen.
J'y ai encore réfléchi cette semaine et la meilleur solution à mon avis est la carbonation!!!
voila
à+
J'ai essayer de faire de la limonade ( avant de me mettre a la biere ), rien de bien compliqué si tu maitrise la fermentation.
J'avais alors une recette tirée d'un forum de décroissance positive ( oui oui ).
Je peux la mettre en pièce jointe si tu la désire, mais pas aujourd'hui car je manque de temps.
Le problème évident de cette recette et que ta limonade a un gout de levure.
Ca reste buvable, mais trés moyen.
J'y ai encore réfléchi cette semaine et la meilleur solution à mon avis est la carbonation!!!
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à+
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Re: Limonade
J'ai moi aussi tenté la limonade, avec de l'eau, un peu de vinaigre d'alcool, des quartiers de citron, sucre et tilleul, mais au bout de cinq six jours le tout avait moisi
Je devrais bientôt retenter l'expérience, mais avec plus de précautions pour éviter l'infection !
Je devrais bientôt retenter l'expérience, mais avec plus de précautions pour éviter l'infection !
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Re: Limonade
Merci de vos réponses,
finalement, j'ai l'impression que faire de la bière est plus facile .
Y aurait-il une recette toute bien décrite avec un résultat buvable???
Aplus
Luc
finalement, j'ai l'impression que faire de la bière est plus facile .
Y aurait-il une recette toute bien décrite avec un résultat buvable???
Aplus
Luc
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Re: Limonade
à mon avis c'est à cause des quartiers de citron, si tu utilise du zeste je pense que tu n'aura plus de problème.Saint-Ex a écrit :J'ai moi aussi tenté la limonade, avec de l'eau, un peu de vinaigre d'alcool, des quartiers de citron, sucre et tilleul, mais au bout de cinq six jours le tout avait moisi
Je devrais bientôt retenter l'expérience, mais avec plus de précautions pour éviter l'infection !
J'ai déjà remarqué cette propriété du citron sur d'autre préparations comme par exemple les olives, le citron entier doit contenir des champignons indésirables.
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Re: Limonade
Voici une recette que je trouve très bonne:
10 litre d'eau
1kg de sucre
1 ou 2 citrons coupé en huit
environ 20 fleurs de sureau
Je met le tout dans une dame-jeanne au chaud pour faire partir la fermentation.
Une fois la fermentation commencé, je filtre puis j'embouteille
Je laisse les bouteilles une semaine au chaud sans m'en occuper puis chaque jours je surveille la pression en bouteille jusqu'à être satisfait.
Mise en cave pour stopper la fermentation.
Le problème c'est que les fleurs de sureau y'en a plus avant juin prochain, alors tu peux essayer avec autre chose à la place. J'ai essayé avec des raisins sec mais le résultat ne me satisfait pas.
10 litre d'eau
1kg de sucre
1 ou 2 citrons coupé en huit
environ 20 fleurs de sureau
Je met le tout dans une dame-jeanne au chaud pour faire partir la fermentation.
Une fois la fermentation commencé, je filtre puis j'embouteille
Je laisse les bouteilles une semaine au chaud sans m'en occuper puis chaque jours je surveille la pression en bouteille jusqu'à être satisfait.
Mise en cave pour stopper la fermentation.
Le problème c'est que les fleurs de sureau y'en a plus avant juin prochain, alors tu peux essayer avec autre chose à la place. J'ai essayé avec des raisins sec mais le résultat ne me satisfait pas.
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Re: Limonade
Mais qu'est ce qui fait donc t'il que ça fermente ? des levures sauvages sur les fleurs de sureau ?
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Re: Limonade
Saint-Ex a écrit :Mais qu'est ce qui fait donc t'il que ça fermente ? des levures sauvages sur les fleurs de sureau ?
MDR, la fermentation de la limonade………………………
(si ça fermente, ça fait de l'alcool… le co2 ça se trouve en bouteille)
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