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Re: vin de cerises B-C

Message par lamouette »

pardon? distiller des prunes non fermentées, là je ne comprend pas. :roll:
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villager
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Re: vin de cerises B-C

Message par villager »

lamouette a écrit :pardon? distiller des prunes non fermentées, là je ne comprend pas. :roll:
Ben si elles ont fermentées du mois d'août/septembre au mois de novembre date de la distillation... mais uniquement avec des levures sauvages
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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manumousse
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Re: vin de cerises B-C

Message par manumousse »

lamouette a écrit :Les fruits sont préssés non? Il n'y a que le jus qui fermente?
non, c'est comme pour le vin, tout y passe, enfin... au début seulement.
pendant la distillation pareil, tout va dans la cuve. l'évaporation fait le tri.

pour ce vin de cerise, il n'est pas nécessaire d'enlever les noyaux. il faut faire comme pour le vin de raisin:
fermentation pendant 5-7 jours, puis passage a la presse pour récupérer le jus. reprise de fermentation jusqu'à ce que la densité ne bouge plus (plusieurs mois parfois), en veillant a ce que la bonbonne, cuve, soit pleine (après pressage)

ps: je pense que la déviation du sujet vers la distillation, ne sera pas pour plaire au patron :whistle:
fin des interventions pour moi.
faites la mousse, pas la guerre!!
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Re: vin de cerises B-C

Message par bernie »

salut
voici un lien (forum) bien sympa
http://www.fairesagnole.eu/forum/index.php
bernie
charles268
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Re: vin de cerises B-C

Message par charles268 »

Bonjour tout le monde!
Désolé pour ma réponse plutôt tardive, ce n'est pas très polit! Je suis de retour au Québec! Le vin de cerise est commencer mais malheureusement je n'aurai vu que l'ensemencement et je ne verrai ensuite que l'embouteillage! Comme je suis ici, un ami là-bas vas s'occuper des transfert et de la supervision. la fermentation a l'air d'avoir commencer en force alors je ne suis pas trop inquiet pour la suite. De plus, le fait que le vin soit toujours là-bas me donne une bonne raison d'y retourner l'an prochain!

Ce que j'ai remarqué: Les cerises sont très gélatineuse alors il est très difficile d'en extraire le jus correctement et la prise de densité est assez complexe parce que quand le jus n'est pas en mouvement, il fige. Nous avons donc rajouté un peu d'eau et de sucre pour rendre l'extraction et la prise de densité plus facile. Le tout c'est fait à la dernière minute alors nous avons un peu simplifié le processus. si c'était à refaire, j'enlèverais les noyaux pour perdre moins de fruit.
Conclusion: je retourne à la bière!

Merci encore
Charles
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saliopette
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Re: vin de cerises B-C

Message par saliopette »

Bonjour,je suis tombé sur ce sujet en me me baladant

Le meilleur vin de cerise et de loin, c est celui avec les feuille en automne ,c'est d'ailleurs la meilleur boisson que j'ai bu à ce jour et de loin
Le gout est très prononcé, c est facile à faire et ca pétille comme du champagne
Par contre,je ne possède plus la recette,elle doit surement tourner sur internet ;)
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