Bonjour,
Après un kit Muntons Impérial stout, une pilsner en extrait avec dry hopping et un kit Palido, je me lance demain dans 2 brassages à l'extrait avec infusion de grains spéciaux : des kits picomousse Bérénice et Weisenbock. Face à la demande insistante des copains qui sont visiblement contents de ce que je leur sert, il me faut produire plus !!!
Je me suis acheté la fameuse gamelle 30 l Weck et la technique du steeping ( j'ai aussi un fait tout inox 10 l ) me parait être un excellent moyen de faire des bons brassins sans y consacrer trop de temps ( WAF oblige !!! ). Niveau créativité, j'ai lu des articles ( ça me fait bosser mon anglais ) qui me font penser qu'on peut bien s'éclater.
J'ai vu sur ce forum qu'il y avait des adeptes de cette technique de brassage et qu'il existait des recettes indispensables à essayer ( Daddy porter et Youngs london Ale de Djavet ).
C'est pourquoi je commence avec ces 2 kits ( j'ai aussi le kit IPA et Blonde fruitée pour après ) pour ensuite me faire mes propres recettes.
Juste une question sur le kit Weisenbock : C'est une blanche avec une levure T58, est ce une levure classique pour ce style de bière ou alors c'est un essai qui s'est avéré concluant ?
Le brassage d'extraits ⇒ Extraits et steeping
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- Tibouli
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Extraits et steeping
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En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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Re: Extraits et steeping
La T58 va très bien avec les blanches.
Et quand il y a de la coriandre et de l'orange, c'est encore meilleur (coté épicé et poivré dont on parle à chaque fois).
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Re: Extraits et steeping
C'est fait.
Samedi matin, j'ai enchainé les 2 brassins.
Je suis épaté par la commodité de ces brassages extraits + grains : Tu fais chauffer 4 l d'eau à 68 °C et pendant ce temps le Weck porte à ébullition les 9 l restants. Quand l'infusion est fini ( 20 mn pour ce cas ), tu as déjà les 9 l et l'extrait de malt proche de l'ébullition. Après, c'est parti pour 1 h d'ébu qui te laisse le temps pour le nettoyage et la stérilisation de tes seaux.
Dès la fin d'après midi, la symphonie des barboteurs S04 et T58 a bien commencé.
Samedi matin, j'ai enchainé les 2 brassins.
Je suis épaté par la commodité de ces brassages extraits + grains : Tu fais chauffer 4 l d'eau à 68 °C et pendant ce temps le Weck porte à ébullition les 9 l restants. Quand l'infusion est fini ( 20 mn pour ce cas ), tu as déjà les 9 l et l'extrait de malt proche de l'ébullition. Après, c'est parti pour 1 h d'ébu qui te laisse le temps pour le nettoyage et la stérilisation de tes seaux.
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