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- Ch'ti nouveau
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cidre avec kit
Bonjour à tous,
Voilà, d'habitude, je fais la bière mais pour la communion de ma fille, j'aimerais faire du cidre qui servira de bouteille souvenir avec sa photo dessus.
J'ai donc acheté un kit cidre de la marque Brewmaker.
Le petit soucis c'est que l'expliquation est tout en anglais et les quantité aussi;
Quelqu'un à t'il déjà testé et pourrais me dire la marche à suivre?
Merci de votre aide
Voilà, d'habitude, je fais la bière mais pour la communion de ma fille, j'aimerais faire du cidre qui servira de bouteille souvenir avec sa photo dessus.
J'ai donc acheté un kit cidre de la marque Brewmaker.
Le petit soucis c'est que l'expliquation est tout en anglais et les quantité aussi;
Quelqu'un à t'il déjà testé et pourrais me dire la marche à suivre?
Merci de votre aide
Pat
- damienlann
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Re: cidre avec kit
Jamais tester mais si tu pouvais scanner les instructions et nous les mettre en pièce jointe, on pourrait peut être t'aider un peu plus.
Ca ne doit pas être bien diffèrent des bières en kit je pense.
damienlann
Ca ne doit pas être bien diffèrent des bières en kit je pense.
damienlann
- Tibouli
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Re: cidre avec kit
Je vais faire un essai ce week end. Je vais acheter près de mon boulot des pommes ( plusieurs variétés à env 1€/kg ) pour faire 10 l de jus ( env 20 kg de pommes ) avec ma centrifugeuse.
Je compte levurer avec de la S23 Saflager en mettant un peu de picosine ( cf picomousse ) pour éviter le dvpt de levures indigènes et après on verra pour la fermentation, les transvasements ... au fur et à mesure des prises de densité.
J'ai trouvé des infos sur un post du forum intitulé Apfelwein.
Je compte levurer avec de la S23 Saflager en mettant un peu de picosine ( cf picomousse ) pour éviter le dvpt de levures indigènes et après on verra pour la fermentation, les transvasements ... au fur et à mesure des prises de densité.
J'ai trouvé des infos sur un post du forum intitulé Apfelwein.
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- Jean-Luc
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Re: cidre avec kit
Si tu as lu le post sur l'ApfelWein, il me semble qu'il a été souligné que ce n'est pas tout à fait de cidre dont il s'agit,Tibouli a écrit :Je vais faire un essai ce week end. Je vais acheter près de mon boulot des pommes ( plusieurs variétés à env 1€/kg ) pour faire 10 l de jus ( env 20 kg de pommes ) avec ma centrifugeuse.
Je compte levurer avec de la S23 Saflager en mettant un peu de picosine ( cf picomousse ) pour éviter le dvpt de levures indigènes et après on verra pour la fermentation, les transvasements ... au fur et à mesure des prises de densité.
J'ai trouvé des infos sur un post du forum intitulé Apfelwein.
mais si l'on traduit littéralement du "vin de pommes", confirmé d'ailleurs si je ne m'abuse par les dégustations faites
par leurs "brasseurs de pommes" à mesure de l'avancée de la fermentation, avec un gout légèrement vineux
avant de revenir plus fruité.
Jean-Luc
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Re: cidre avec kit
J'ai fait du cidre avec des pommes l'année dernière, et c'est relativement complexe (bref, chez moi, ça a été très folklorique).
Par contre, ce qui donne pas mal, c'est d'utiliser des jus de pommes de tétrapak. Ca donne vraiment un cidre de pas mauvaise qualité pour un travail qui est quand même nettement moindre.
Par contre, ce qui donne pas mal, c'est d'utiliser des jus de pommes de tétrapak. Ca donne vraiment un cidre de pas mauvaise qualité pour un travail qui est quand même nettement moindre.
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Re: cidre avec kit
C'est exact jean-luc, le post parlait de vin de pommes.
Les résultats étaient mitigés et la fermentation n'était pas un long fleuve tranquille !
De toute façon, c'est juste un essai et j'essayerai de suivre tout ça d'assez près.
En tant que breton, je continuerai à prendre le bon cidre fermier des vergers de pen ar ster ( près de Doëlan dans le finistère ).
Les résultats étaient mitigés et la fermentation n'était pas un long fleuve tranquille !
De toute façon, c'est juste un essai et j'essayerai de suivre tout ça d'assez près.
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- damienlann
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Re: cidre avec kit
ca a l'air pas mal effectivement. Tu l'as pesé pour voir un peu. Si oui quelle est la DI?Holdwig a écrit :Par contre, ce qui donne pas mal, c'est d'utiliser des jus de pommes de tétrapak. Ca donne vraiment un cidre de pas mauvaise qualité pour un travail qui est quand même nettement moindre.
Re: cidre avec kit
Grosso modo, il faut compter 100g/L. Du moins pour le lot que j'avais, mais bon, a mon avis, ça doit être assez variable suivant ce qu'on achete.
- Tibouli
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Re: cidre avec kit
J'ai fait mon essai de vin de pommes dimanche.
Je suis parti de 25 kg de pommes ( Braeburn, Pink Lady et Chanteclerc ) que j'ai coupé en 4 et dont j'ai enlevé le trognon.
Passage dans ma centrifugeuse et obtention de 14 l de jus plus env 5 cm de pulpe que j'ai enlevé du seau.
Densité initiale 1048 : bon potentiel.
Petit sachet de picosine ( Picomousse ) à priori pour neutraliser les levures indigènes et désinfecter et levurage avec S23 Saflager ( 1 sachet ). J'ai hésité à ne pas mettre ce sachet de picosine car je ne sais pas trop ce que c'est mais j'ai eu peur d'avoir un jus contaminé et je voulait vraiment voir l'effet de la levure.
Stockage à env 20°C et 24h plus tard le barboteur bosse déjà bien !
Dans la foulée, descente du seau à la cave à 13°C ( bonne temp pour la levure ).
On verra dans quelques jour pour transvaser et reprendre la densité.
Je prendrai des densités régulièrement donc c'est pour ça que j'ai voulu avoir au moins 14 l au départ pour qu'il m'en reste une dizaine à la fin et pour que je puisse faire quelques variantes ( mise en bouteilles en plusieurs fois, rajout de sucre ou pas, rajout de lactose si trop sec ... ). Je considère tout ça comme un essai.
Je suis parti de 25 kg de pommes ( Braeburn, Pink Lady et Chanteclerc ) que j'ai coupé en 4 et dont j'ai enlevé le trognon.
Passage dans ma centrifugeuse et obtention de 14 l de jus plus env 5 cm de pulpe que j'ai enlevé du seau.
Densité initiale 1048 : bon potentiel.
Petit sachet de picosine ( Picomousse ) à priori pour neutraliser les levures indigènes et désinfecter et levurage avec S23 Saflager ( 1 sachet ). J'ai hésité à ne pas mettre ce sachet de picosine car je ne sais pas trop ce que c'est mais j'ai eu peur d'avoir un jus contaminé et je voulait vraiment voir l'effet de la levure.
Stockage à env 20°C et 24h plus tard le barboteur bosse déjà bien !
Dans la foulée, descente du seau à la cave à 13°C ( bonne temp pour la levure ).
On verra dans quelques jour pour transvaser et reprendre la densité.
Je prendrai des densités régulièrement donc c'est pour ça que j'ai voulu avoir au moins 14 l au départ pour qu'il m'en reste une dizaine à la fin et pour que je puisse faire quelques variantes ( mise en bouteilles en plusieurs fois, rajout de sucre ou pas, rajout de lactose si trop sec ... ). Je considère tout ça comme un essai.
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- Ch'ti nouveau
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Re: cidre avec kit
Bonjour,
Je suis très intéressé par ton expérience car je viens de récupérer un pressoir et j'ai bien envi de tenter la chose. Merci pour tes prochaines infos.
Je suis très intéressé par ton expérience car je viens de récupérer un pressoir et j'ai bien envi de tenter la chose. Merci pour tes prochaines infos.
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