On n'a pas eu beaucoup l'occasion de fêter ses anniversaires ces derniers temps, je me disais que pour les 18, cela vaudrait peut-être la peine...
Je fais une proposition, à vous de voir si cela vous dit.
L'idée est de brasser une recette spéciale 18 ans du forum : la "10 Ouite"
Pour les anciens qui étaient en âge de brasser et de boire de la bière il y a dix ans, vous vous rappellerez sans doute de la Ouite,
une bière blanche à 8% 8 EBC et 8 IBU brassée en mode 250L sur 2 jours à la Brasserie du Foudre à Lutry (Suisse), et en "live".
Cette fois ci c'est une version gonflée de la Ouite que je vous propose. Je me remettrai exceptionnellement à brasser pour l'occasion,
peut-être avec des brasseurs de la région... à voir.
La recette ci-dessous, bien sûr à chacun soit de la prendre telle quelle, soit de proposer une adaptation, une variation ou interprétation !
La 10 Ouite
Brasseur :
Jean-Luc
Style :
Witbier
Tout grains ou extraits ?
Tout Grain
Volume en fermentation :
20.00 L
Volume avant ébullition :
24.24 L
Poids total des Grains/Extraits :
9.34 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total Volume 3.50 kg Blé Cru (3.4 EBC) Grain 1 37.5 % 2.28 L 3.50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 2 37.5 % 2.28 L 0.94 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 3 10.1 % 0.61 L 1.40 kg Candi Sugar, Clear [Ébullition] (1.0 EBC) Sucre 4 15.0 % 0.88 L 65.00 g Hallertauer Hersbrucker [3.20 %] - ébullition 60 Houblons 5 14.8 IBUs - 15.00 g Orange Peel, Bitter (Ebullition 5.0 mins) Epice 6 - - 10.00 g Coriander Seed (Ebullition 5.0 mins) Epice 7 - - 77.00 g Saaz [2.90 %] - ébullition 5.0 min Houblons 8 3.2 IBUs - 1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 ml] Levures 9 - -
DI estimée
1.113 SG
DF estimée
1.039 SG
Couleur estimée
18.0 EBC
Amertume
18.0 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
10.0 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Salade à Froid Ajouter 7.11 L d'eau à 20.0 C 20.0 C 20 mn Empâtage Ajouter 10.23 L d'eau à 91.4 C 55.0 C 30 mn Alpha-Beta Ajouter 15.35 L d'eau à 85.7 C 68.0 C 60 mnEbullition:
75 Minutes
Notes: