Jacky19 a écrit :
J'avais envisagé aussi de le retirer, mais après réflexion je pense qu'il est très utile pour une répartition uniforme du moût sur le gâteau.
C'est effectivement son but.
Comme j'ai eu pas mal de soucis, et des explications de Brouwland qui semblent tenir la route, je te fais part de mon expérience :
- j'amenais l'eau à la température de départ (+2°), je mettais les céréales dans le bassin prévu à cet effet et je le descendais d'un coup dans l'eau. Résultat : des zones sèches dans le malt et une efficacité lamentable. Il faut descendre le bassin vide dans l'eau, mettre le bouchon blanc sur le tube de trop plein, et saupoudrer en touillant.
- je laissais paresseusement l'appareil travailler avec la pompe en fonctionnement, imaginant qu'il allait faire tout tout seul. Brouwland conseille de fermer la pompe, de retirer le couvercle, la plaque filtrante du dessus et de touiller à plusieurs reprises. Vu que le matos est très chaud, gaffe aux brûlures.
- préférer un léger filet pour la pompe afin d'éviter que la cuve du bas ait trop peu de moût et brûle (ça ne m'est pas arrivé, mais c'est un conseil donné par eux).
- on peut préchauffer préchauffer l'eau et faire l'empâtage à 2500 W, mais l'ébu est à 1800 W. J'ai eu des soucis avec le thermostat, qui se mettait en surchauffe après une minute.
Ils m'ont remplacé deux fois l'appareil, le dernier parce qu'il faisait sauter les plombs dès que je l'allumais. Certains ont parlé de problèmes d'étanchéité qui provoquaient un court-circuit mais je n'ai pas pu vérifier. A chaque souci, Brouwland m'a remplacé la cuve à ses frais.