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différence
Publié : 13 avr. 2010 21:34
par Patrickd
Bonjour,
Je brasse depuis quelques temps avec des kits.
J'aimerais passer à l'extrait de malt?
Est-ce fort différent? fort compliqué? quelle est ou sont les différences? faut il plus de matos?
Et pour finir, qqun sur la belgique serait il d'accord de m'initier à cette technique?
Merci pour toutes vos réponses
Re: différence
Publié : 13 avr. 2010 22:06
par map
Hello,
C'est un sujet assez souvent abordé sur le forum.
Le brassage tout grain n'est pas très compliqué.
Il te faut un moulin en plus.
Sinon la différence réside dans les paliers enzymatiques et,si tu utilises des kits houblonnés, l'ajout de houblon.
Une autre différence c'est la liberté de créer ses propres recettes mais c'est ce qui te motives. N'est ce pas?
Tu peux trouver tout ce qu'il faut sur les paliers enzymatique en cherchant un peu sur Internet.
J'ai pas mal appris sur ce lien
http://jg-laurent.com/theorie/palier-temperature.php
Je ne suis pas Belge mais je suis persuadé que tu trouveras des compatriotes pour te montrer.
Bons brassins
Michel
Re: différence
Publié : 14 avr. 2010 10:16
par musico59
je pense qu' il voulait connaitre la difference entre kit houbloné et extrait ............
Le passage à l' extrait est tres simple et il ne faut pour ainsi dire pas beaucoup plus de materiel de ce que tu as actuellement . Il faut rajouter un moulin à cereales si tu veut faire de l' extrait avec grains speciaux ce qui est encore plus motivant !
C' est pour moi un bon compromis entre les kits et le tout grains.
mon conseil : faire 1 seul kit extrait de brewferm pour prendre conscience de la chose et ensuite choper plein de recettes en extrait sur le forum , passer aux grains speciaux en infusion et finalement composer tes propres recettes ! la route est encore longue mais c' est ca qui motive !
Sinon je suis de pres de lille, tu es ou en belgique ??
Re: différence
Publié : 14 avr. 2010 14:01
par Le nain brasseur
Tu peux tester les kits brewferm MX ils sont pas mal. Niveau matos une casserole assez grande, un moulin au cas où tu ajoute des grains spéciaux et encore tu peux t'en passer au début. Il faut peut être prévoir un refroidisseur...
Re: différence
Publié : 14 avr. 2010 14:22
par Joey
Le brassage a l'extrait est tout simplement le meilleur des mondes en ce qui a trait a la simplicité et la liberté de creer ces propres recettes. Je brasse en extrait depuis maintenant 1 an et j'arrive a faire de très bonnes bières.
Les grandes lignes du process si tu n'y est pas accoutumé:
- Élaboration ou copie d'une recette
- Concassage des grains spéciaux (la le moulin a malt est pratique, quoi que certains fournisseurs offrent le concassage)
- Infusion des grains spéciaux (environ 30min a 70C pour moi)
- Filtration pour retirer les grains spéciaux
- Ajout de l'extrait de malt non houblonné
- Début de lébulliton et ajout du houblon
- Ajouts de houblon en cours débullition pour arome/amertume (temps débulliton total de 60min)
- Refroidissement
- Ensemmencement (ajout de levures).
Et hop!
Re: différence
Publié : 14 avr. 2010 14:50
par thomasp86
Salut,
Pour moi y'a pas photo...
Fonce pour le brassage en extrait ! Moi c'est comme ça que j'ai mis la main dans l'engrenage...
J'ai brasser 3 kit houblonés, qui ne m'ont servi que pour maitriser la fermentation, d'ailleurs l'a plus grande partie a été pour l'évier tellement je trouvais ça infect.
J'ai fais 2 petits brassins en extrait + grains spéciaux. Avec des procédés plus que limites et "à l'arrache" j'ai eut deux résultats aux quels je ne m'attendais pas du tout. Géniaux ! ! !
Me voilà maintenant déjà en cours avec une tout grain (en fermentation) !
La liberté de brasser ce que tu veux avec de bons résultats est tout simplement enivrant
P.S Petit conseil, pour éviter une filtration des grains spéciaux, je les ai mis dans un sac à houblon
ça marche nikel
Re: différence
Publié : 14 avr. 2010 18:46
par Patrickd
Merci à tous de vos conseils.
Thomas, je suis d'Ottignies toi de wavre?
Pourrait on se rencontrer pour que tu me montres?
merci à tous
Re: différence
Publié : 14 avr. 2010 19:14
par thomasp86
Ça me va, je suis prêt à initier les novices
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