Le brassage d'extraits ⇒ Bière très patiente...
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- Minouz
- Ch'ti nouveau
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Bière très patiente...
Bonjour,
Je vous explique la situation. Je brasse à partir de kits extrait de malt et comme j'ai beaucoup d'équipement, je me permet souvent d'en brasser trois à la fois. Or, début décembre, alors que j'avais trois bières en seconde fermentation, est arrivée une période d'examens et la période des Fêtes. Nous avons trouvé le temps d'embouteiller 2 bières, qui se sont toutes deux avérées un succès.
Cependant, il reste encore une de ces bières qui est dans la tourie pour la seconde fermentation. Il y a donc maintenant près de 3 mois et demie qu'elle s'y trouve. J'aimerais avoir votre avis quant aux chances de réussite de cette bière. Vaut-il mieux tout balancer aux vidanges ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Je vous explique la situation. Je brasse à partir de kits extrait de malt et comme j'ai beaucoup d'équipement, je me permet souvent d'en brasser trois à la fois. Or, début décembre, alors que j'avais trois bières en seconde fermentation, est arrivée une période d'examens et la période des Fêtes. Nous avons trouvé le temps d'embouteiller 2 bières, qui se sont toutes deux avérées un succès.
Cependant, il reste encore une de ces bières qui est dans la tourie pour la seconde fermentation. Il y a donc maintenant près de 3 mois et demie qu'elle s'y trouve. J'aimerais avoir votre avis quant aux chances de réussite de cette bière. Vaut-il mieux tout balancer aux vidanges ?
Merci d'avance pour vos réponses.
- Northern
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Re: Bière très patiente...
Tu ne cours aucun risque a mon avis. Si tu as transféré ton moût entre la primaire et la secondaire, ta bière ne devrait pas reposer sur un trop grand dépot de levures mortes. Les trois mois de garde seront même avantageux puisqu'une fois en bouteille, tu n'auras pas besoin d'attendre trop longtemps pour avoir une bière "mature" .
Alex
Alex
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Il est temps de brasser les bières d'été !
- Dark Mild
- Hefeweizen
Primaire:
-Rien
Secondaire:
- Pilsner
- Pale Mild
En fût:
-West Coast Stout
-American Pale Ale
-Cidre Maison
En bouteilles:
-Triple style belge
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- Minouz
- Ch'ti nouveau
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Re: Bière très patiente...
Merci beaucoup pour cette réponse.
En fait, ma crainte était que mes levures soient mortes, ou en tout cas trop endormies pour s'activer lors de la mise en bouteille.
En tout cas, merci encore, j'embouteille cet après-midi !
En fait, ma crainte était que mes levures soient mortes, ou en tout cas trop endormies pour s'activer lors de la mise en bouteille.
En tout cas, merci encore, j'embouteille cet après-midi !
- Le nain brasseur
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Re: Bière très patiente...
Il faut beaucoup plus de temps pour tuer des levures, quand il n'y a plus de sucres fermentescibles elles rentrent en dormance. Regarde les bières sur lie, mêmes quelques années après brassage on peut arriver à les réactiver
Pas de soucis tu auras pour le coup une très bonne bière je pense ! Et limpide !
Pas de soucis tu auras pour le coup une très bonne bière je pense ! Et limpide !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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