Technique du partial-mash
Publié : 16 févr. 2010 16:42
Bonjour à tous,
J'ai quelques brassins de kits derrière moi, 3 kits houblonnés Bewferm et plus récemment 1 kit d'extrait en poudre (Furioso) qui a donné d'excellents résultats Je souhaite donc continuer sur la voie des extraits, et en particulier faire mes propres recettes, ou déjà pour me faire la main utiliser les recettes disponibles ici ou sur d'autres sites.
Le problème, c'est que j'ai l'impression que pratiquement toutes les recettes que je trouve ne sont pas vraiment des pures recettes d'extraits mais correspondent à une technique intermédiaire avec le tout grains qu'ils appellent le "partial-mash". Et autant cette technique m'a l'air assez répandue en amérique (les sites de brassage US ne jurent que par ça et le tout grains), je ne l'ai trouvée vraiment décrite nulle part sur le web français. D'après ce que j'ai compris des sites US, la procédure ressemblerait à ceci :
(Pour 1-2 kg de malt en général j'ai l'impression)
1) Chauffer environ 5L d'eau à 65-70°C
2) Y mettre le malt moulu, et conserver la température à 65-70°C pendant la durée du mash
3) Après 30-45 min (ou j'ai même lu jusqu'à 1h), verser dans un grand seau (style seau de fermentation) en filtrant (avec quoi ? les photos que j'ai vu montrent un espèce de tissu ; c'est ce genre de truc ? ou on peut prendre n'importe quel bout de tissu (propre ^^) qu'on a chez soi ?) et en gardant les grand dans le filtre
4) Verser encore 5-10L d'eau à 70°C dans le seau à travers le filtre contenant les grains pour laver
5) Jetter les grains, reverser le moût (ou je sais pas si on peut encore l'appeler comme ça) dans le récipient chauffant, ajouter de l'eau si nécessaire et suivre le processus classique des extraits comme pour un kit d'extraits (ébullition, ajout d'extrait, houblonnage etc.)
Donc je me demandais :
- Si ce que je raconte correspond à peu près à ce qu'il faut faire
- Si vous avez une idée un peu plus précise de quantités d'eau et des durées... Pour le volume d'eau initial j'ai lu souvent "1 gallon" (=3.7L), et ailleurs 2L par kg de malt. Pour le lavage du malt j'ai lu à peu près le double (4L/kg). Pour la durée, j'ai tout vu de 30 minutes à 1h, même si ça tourne généralement autour de 40 minutes.
- Si on peut arriver à un résultat correct avec un bon thermomètre et du matos de cuisine (un gros gros fait-tout et des plaques de cuisson de bonne qualité (induction)) ou si comme pour le tout-grain c'est crucial d'avoir impérativement un bidule thermostatique où on peut régler la température au degré (ou à quelques degrés) près ^^
- Et sinon, j'ai lu aussi le terme de brassage d'extraits avec des "grains spéciaux" (special grains) ; c'est la même chose ?
Merci d'avance
J'ai quelques brassins de kits derrière moi, 3 kits houblonnés Bewferm et plus récemment 1 kit d'extrait en poudre (Furioso) qui a donné d'excellents résultats Je souhaite donc continuer sur la voie des extraits, et en particulier faire mes propres recettes, ou déjà pour me faire la main utiliser les recettes disponibles ici ou sur d'autres sites.
Le problème, c'est que j'ai l'impression que pratiquement toutes les recettes que je trouve ne sont pas vraiment des pures recettes d'extraits mais correspondent à une technique intermédiaire avec le tout grains qu'ils appellent le "partial-mash". Et autant cette technique m'a l'air assez répandue en amérique (les sites de brassage US ne jurent que par ça et le tout grains), je ne l'ai trouvée vraiment décrite nulle part sur le web français. D'après ce que j'ai compris des sites US, la procédure ressemblerait à ceci :
(Pour 1-2 kg de malt en général j'ai l'impression)
1) Chauffer environ 5L d'eau à 65-70°C
2) Y mettre le malt moulu, et conserver la température à 65-70°C pendant la durée du mash
3) Après 30-45 min (ou j'ai même lu jusqu'à 1h), verser dans un grand seau (style seau de fermentation) en filtrant (avec quoi ? les photos que j'ai vu montrent un espèce de tissu ; c'est ce genre de truc ? ou on peut prendre n'importe quel bout de tissu (propre ^^) qu'on a chez soi ?) et en gardant les grand dans le filtre
4) Verser encore 5-10L d'eau à 70°C dans le seau à travers le filtre contenant les grains pour laver
5) Jetter les grains, reverser le moût (ou je sais pas si on peut encore l'appeler comme ça) dans le récipient chauffant, ajouter de l'eau si nécessaire et suivre le processus classique des extraits comme pour un kit d'extraits (ébullition, ajout d'extrait, houblonnage etc.)
Donc je me demandais :
- Si ce que je raconte correspond à peu près à ce qu'il faut faire
- Si vous avez une idée un peu plus précise de quantités d'eau et des durées... Pour le volume d'eau initial j'ai lu souvent "1 gallon" (=3.7L), et ailleurs 2L par kg de malt. Pour le lavage du malt j'ai lu à peu près le double (4L/kg). Pour la durée, j'ai tout vu de 30 minutes à 1h, même si ça tourne généralement autour de 40 minutes.
- Si on peut arriver à un résultat correct avec un bon thermomètre et du matos de cuisine (un gros gros fait-tout et des plaques de cuisson de bonne qualité (induction)) ou si comme pour le tout-grain c'est crucial d'avoir impérativement un bidule thermostatique où on peut régler la température au degré (ou à quelques degrés) près ^^
- Et sinon, j'ai lu aussi le terme de brassage d'extraits avec des "grains spéciaux" (special grains) ; c'est la même chose ?
Merci d'avance