Le brassage d'extraitsQuantité eau ?

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
SaucissonSex
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld et Fermenteur SS Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Quantité eau ?

Message par SaucissonSex »

Bonsoir, j’envisage de brasser 10l en extrait, pour le volume d’eau dans lequel diluer mon extrait sec je prends mon volume habituel d’ébullition comme pour en tout grain? Ou je dois réduire ma quantité d’eau qui sera ensuite compensée par l’extrait ? Merci.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Quantité eau ?

Message par Vince de la BDH »

Salut,

https://www.saveur-biere.com/fr/magazin ... de-malt/74

Après, y'a plus qu'à appliquer une règle de 3 :wink:

++
Don't worry, be hoppy !
SaucissonSex
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld et Fermenteur SS Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Quantité eau ?

Message par SaucissonSex »

Merci mais je vois nul part où il parle de volume de brassage :?:
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Quantité eau ?

Message par Vince de la BDH »

Pour information, pour brasser 20 litres de bière vous aurez besoin d'approximativement :
5kg d’extrait de malt, pour arriver à une densité (avant fermentation) autour de 1095 (soit 9,6% v /v d’alcool)
4 kg d’extrait de malt, pour arriver à une densité (avant fermentation) autour de 1075 (soit 7,6% v /v d’alcool)
3 kg d’extrait de malt, pour arriver à une densité (avant fermentation) autour de 1055 (soit 5,7 % v /v d’alcool)
Pour 10L, divise les quantités par 2.
Pour la DI que tu souhaites (ce que tu n'as pas précisé), applique une règle de proportionnalité.

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Quantité eau ?

Message par Vince de la BDH »

Autre piste : Quand on fait un pied de cuve, on part généralement sur 110g d'extrait sec pour 1L d'eau, ce qui donne un mout à 1040.

Si tu veux un mout à 1050, par exemple : il te faudra 110 × 50 / 40 = 137,5 g/L d'extrait.

++

Edit : attention, cette quantité ne prend pas en compte la perte d'eau par ébullition. Les quantités données par le site saveur-binouse doivent, il me semble, prendre en compte cela.

Edit2 : exemple, tu veux 10L de mout en fermenteur avec une DI de 1050.
Il te faut 137,5 ×10 = 1,375 kg d'extrait sec.
En estimant les pertes par ébullition à 10 %, tu devras "empater" avec 10/0.9= 11,1 L d'eau.
Don't worry, be hoppy !
SaucissonSex
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld et Fermenteur SS Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Quantité eau ?

Message par SaucissonSex »

Merci pour cette réponse bien détaillé je vais sortir la calculette.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Quantité eau ?

Message par Lafleur »

Tu peux aussi utiliser un logiciel de brassage ou un calculateur en ligne, pour avoir une estimation des volumes, densités, EBC et IBU...

Mais si c'est ta première fois, je te conseillerais fortement d'aller trouver des recettes déjà prêtes, ça sera plus simple.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter