Le brassage d'extraits ⇒ Quantité eau ?
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Quantité eau ?
Bonsoir, j’envisage de brasser 10l en extrait, pour le volume d’eau dans lequel diluer mon extrait sec je prends mon volume habituel d’ébullition comme pour en tout grain? Ou je dois réduire ma quantité d’eau qui sera ensuite compensée par l’extrait ? Merci.
- Vince de la BDH
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Re: Quantité eau ?
Salut,
https://www.saveur-biere.com/fr/magazin ... de-malt/74
Après, y'a plus qu'à appliquer une règle de 3
++
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Re: Quantité eau ?
Pour 10L, divise les quantités par 2.Pour information, pour brasser 20 litres de bière vous aurez besoin d'approximativement :
5kg d’extrait de malt, pour arriver à une densité (avant fermentation) autour de 1095 (soit 9,6% v /v d’alcool)
4 kg d’extrait de malt, pour arriver à une densité (avant fermentation) autour de 1075 (soit 7,6% v /v d’alcool)
3 kg d’extrait de malt, pour arriver à une densité (avant fermentation) autour de 1055 (soit 5,7 % v /v d’alcool)
Pour la DI que tu souhaites (ce que tu n'as pas précisé), applique une règle de proportionnalité.
++
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Re: Quantité eau ?
Autre piste : Quand on fait un pied de cuve, on part généralement sur 110g d'extrait sec pour 1L d'eau, ce qui donne un mout à 1040.
Si tu veux un mout à 1050, par exemple : il te faudra 110 × 50 / 40 = 137,5 g/L d'extrait.
++
Edit : attention, cette quantité ne prend pas en compte la perte d'eau par ébullition. Les quantités données par le site saveur-binouse doivent, il me semble, prendre en compte cela.
Edit2 : exemple, tu veux 10L de mout en fermenteur avec une DI de 1050.
Il te faut 137,5 ×10 = 1,375 kg d'extrait sec.
En estimant les pertes par ébullition à 10 %, tu devras "empater" avec 10/0.9= 11,1 L d'eau.
Si tu veux un mout à 1050, par exemple : il te faudra 110 × 50 / 40 = 137,5 g/L d'extrait.
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Edit : attention, cette quantité ne prend pas en compte la perte d'eau par ébullition. Les quantités données par le site saveur-binouse doivent, il me semble, prendre en compte cela.
Edit2 : exemple, tu veux 10L de mout en fermenteur avec une DI de 1050.
Il te faut 137,5 ×10 = 1,375 kg d'extrait sec.
En estimant les pertes par ébullition à 10 %, tu devras "empater" avec 10/0.9= 11,1 L d'eau.
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Re: Quantité eau ?
Tu peux aussi utiliser un logiciel de brassage ou un calculateur en ligne, pour avoir une estimation des volumes, densités, EBC et IBU...
Mais si c'est ta première fois, je te conseillerais fortement d'aller trouver des recettes déjà prêtes, ça sera plus simple.
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