[V1 extraits sec] débutant 1ere recette froment conseil
Publié : 12 déc. 2015 18:03
salut a tous,
Voila après avoir brassé des kits débutant houblonnés j'aimerai évoluer et passer a l'extrait de malt avant d'avoir le matos qu'il faut et passer au tout grain ,
le tout en faisant des recettes test pour mieux comprendre la conception de recette.J'ai deja quelques petites question pour partir dans la bonne direction(dsl si je dis des énormités j’apprend,enfin j'essaie )
Ayant goutté y'a quelques années une biere blanche de couleur noire de l'ile de Ré j'aimerai en faire une,mais avec du gout,je me rappel d'une biere trop trop légere en gout,et pourtant j'aime les bieres légères
Donc,pour mon 1er projet une bière au froment,un peu légère,pas trop amere,avec une petite touche de malt foncé et du sucre candi foncé pour accentuer la couleur sombre.
J'imagine que les malts foncés/noir donnent un gout de torrefaction/café/caramels non?
pensez vous que cet alliance avec le froment peu etre sympa?ou carrement inbuvable?apres vous me direz qu'un bon dosage peu donner quelque chose d'original.
J'ai fais une premiere simu dans beersmith j'aimerai avoir des avis,
Pour la levure j'ai cru comprendre que les levures brewferm ne sont pas top,du coup j'ai vu celle là aussi la Mangrove Jack's Craft Series levure à bière sèche - Bavarian Wheat M20
et pour le houblon j'en ai pris un léger,mais n'ayant jamais houblonné ce sera a force d’essais et de découvertes que je me ferai ma palette de gout,car la j'ai aucun point de comparaison pour le moment.
Merci pour vos commentaires
[recette]Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 4.72 l
Volume après Ebullition: 3.62 l
Volume du Brassin: 12.00 l
Volume à l'Embouteillage: 11.05 l
DI Estimée: 1.044 SG
Couleur Estimée: 43.7 EBC
IBU Estimé: 10.0 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 0.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1.07 kg Extrait sec de froment brewferm (8.0 EBC Extrait sec 1 71.4 %
0.21 kg Extrait de malt en poudre - tres Foncé b Extrait sec 95 EBC 2 14.3 %
0.21 kg Sucre candi - Foncé (541.8 EBC) Sucre 3 14.3 %
15.00 g Glacier [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 10.0 IBUs
1.0 pkg Blanche Ale Yeast (Brewferm #Y015) [50.2 Levures 5 -
Profil de Brassage:
-------------------
Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Poids Total des Grains: 1.50 kg[/recette]
Voila après avoir brassé des kits débutant houblonnés j'aimerai évoluer et passer a l'extrait de malt avant d'avoir le matos qu'il faut et passer au tout grain ,
le tout en faisant des recettes test pour mieux comprendre la conception de recette.J'ai deja quelques petites question pour partir dans la bonne direction(dsl si je dis des énormités j’apprend,enfin j'essaie )
Ayant goutté y'a quelques années une biere blanche de couleur noire de l'ile de Ré j'aimerai en faire une,mais avec du gout,je me rappel d'une biere trop trop légere en gout,et pourtant j'aime les bieres légères
Donc,pour mon 1er projet une bière au froment,un peu légère,pas trop amere,avec une petite touche de malt foncé et du sucre candi foncé pour accentuer la couleur sombre.
J'imagine que les malts foncés/noir donnent un gout de torrefaction/café/caramels non?
pensez vous que cet alliance avec le froment peu etre sympa?ou carrement inbuvable?apres vous me direz qu'un bon dosage peu donner quelque chose d'original.
J'ai fais une premiere simu dans beersmith j'aimerai avoir des avis,
Pour la levure j'ai cru comprendre que les levures brewferm ne sont pas top,du coup j'ai vu celle là aussi la Mangrove Jack's Craft Series levure à bière sèche - Bavarian Wheat M20
et pour le houblon j'en ai pris un léger,mais n'ayant jamais houblonné ce sera a force d’essais et de découvertes que je me ferai ma palette de gout,car la j'ai aucun point de comparaison pour le moment.
Merci pour vos commentaires
[recette]Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 4.72 l
Volume après Ebullition: 3.62 l
Volume du Brassin: 12.00 l
Volume à l'Embouteillage: 11.05 l
DI Estimée: 1.044 SG
Couleur Estimée: 43.7 EBC
IBU Estimé: 10.0 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 0.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
1.07 kg Extrait sec de froment brewferm (8.0 EBC Extrait sec 1 71.4 %
0.21 kg Extrait de malt en poudre - tres Foncé b Extrait sec 95 EBC 2 14.3 %
0.21 kg Sucre candi - Foncé (541.8 EBC) Sucre 3 14.3 %
15.00 g Glacier [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 10.0 IBUs
1.0 pkg Blanche Ale Yeast (Brewferm #Y015) [50.2 Levures 5 -
Profil de Brassage:
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Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Poids Total des Grains: 1.50 kg[/recette]