Le brassage d'extraitsIPA Picomousse et petit probleme

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
magellan001
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest (29)
A remercié : 2 fois

IPA Picomousse et petit probleme

Message par magellan001 »

Bonjour à tous
ce weekend j'avais au programme le kit IPA de chez Picomousse. Pas de boulette majeure et ça sentait bon le houblon dans toute la maison. :D
j'ai juste eu un petit souci: avec ma gazinière, j'ai vraiment ramé pour avoir une ébu correcte... c 'était plutôt un frémissement qu'une vraie ébu et en température, j'étais juste à 100°. A quoi je dois m'attendre comme problème?
Merci de votre aide.
Mag'

PS: sinon, ça glougloute à fond depuis samedi soir, bonheur...
Avatar de l’utilisateur
françois O
Brasseur
Brasseur
Messages : 1029
Inscrit depuis : 20 ans
Mon équipement : cuves brouwland et lidl weck 25 litres
cuves schengler empatage isolée 70litres
cuves schengler ebulition 100 litres
2 marmites collectivités ebullition et filtration 150 litres
2 cuves cylindroconiques 5O litres et 75 litres
cuves plastiques 120 litres
plus 2 pompes .... en attendant
Brasseur : Amateur
Localisation : marcoussis
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: IPA Picomousse et petit probleme

Message par françois O »

si tu étais bien a 100, en principe pas de pb
et que ce frémissement a bien duré 60 minutes
le houblon fera aussi le nécessaire
françois - ochsf
Avatar de l’utilisateur
magellan001
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest (29)
A remercié : 2 fois

Re: IPA Picomousse et petit probleme

Message par magellan001 »

Merci de ta réponse rassurante.
Parce que, à part ce problème d'ébu, tout c'était bien passé.
En final un peu plus de 12 litres (pour 15 litres avant l'infusion des grains) et une DI de 1062, pilpoil comme recommandé sur la recette.
Pour la prochaine fois (blonde de corps, même origine), faudra que je trouve un trépied pour avoir plus de puissance de chauffe...

Mag'
Avatar de l’utilisateur
magellan001
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest (29)
A remercié : 2 fois

Re: IPA Picomousse et petit probleme

Message par magellan001 »

Petites nouvelles du brassin, mise en bouteilles de 11 litres le weekend dernier après 1 semaine de primaire et 2 semaines de secondaire. La levure a bien bossé, j'ai une DF de 1014/1016, comme prévu dans la recette. Embouteillage à 7g/l, j'en ai profité pour gouter: sèche et bien houblonnée, arômes plus que sympa. Y'a plus qu'à attendre mais ça semble être un bon p'tit kit hautement recommandable.

Mag'
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: IPA Picomousse et petit probleme

Message par Tibouli »

J'ai fait ce kit et j'en ai un bon souvenir ( il doit me rester une bouteille qui a 1 an et demie ).
Comme toi mon ébu était faiblarde avec un stérilisateur 30 litres mais le résultat était sympa quand même.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter