Page 1 sur 4

Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 16:51
par Deux Brasseurs
Bonjour, jai fait plusiers brassés avec de kit artisanale d'extrait de malt qui contienne deja les houblons. Je veu maintenant creer ma propre recette a partir d'extrait de malt sans houblons. Il y a beaucoup de recettes interessantes sur ce site mais je ne veu pas copier la recette de personne. Est-ce que il ya un site web qui explique les differents aromes et l'amertume de differents type de houblons? Ca m'aiderais a faire mes propre choix. (J'ai beersmith pour m'aider avec les quantité)

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 17:43
par Tibouli
Salut, tu as des descriptifs sommaires sur le site Brouwland, ou sur le site Malt miller http://www.themaltmiller.co.uk/ par exemple. Déjà tu auras un bon aperçu !

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 18:49
par Optalix
Je plussoie le post de Tibouli. Les deux sites expliquent bien les différents houblons dans le descriptif. Tu sauras ainsi leur utilisation courante (amérisant ou aromatique), mais aussi les arômes et spécificités qu'ils apportent. Certaines descriptions te donneront aussi les associations généralement faites.

Après, beaucoup le disent non sans raison, l'idéal pour découvrir les arômes des différents houblons est de soi-même brasser ce qu'on appelle des SMaSH (Single Malt and Single Hop). Ainsi chaque brassin te permettra, en ne faisant varier dans ta recette que le houblon, de déterminer au mieux tes préférences et les associations que tu pourras réaliser selon tes goûts ;)

Edit : Ah, et en plus je passe apprenti =D

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 18:52
par Bmxfou
365 brew également

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 19:22
par korova
Bmxfou a écrit :365 brew également
Je vois qu'on a les mêmes lectures!!! :wink:

Sinon: http://www.craftbrewer.com.au/shop/default.asp?CID=17

Tu as des descriptifs assez bien foutus (mieux que Brouwland ou Maltmiller... enfin je trouve)

Pour plus d'infos sur les variétés (pas forcement les gouts et arômes) mais c'est toujours bon à lire:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_hop_varieties
et http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... _varieties

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 19:26
par leurne
Roh... La rage... :(

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 19:36
par korova

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 19:36
par pompix
Je trouve assez délicat de définir chaque houblon. Certes une tendance peut se dégager, mais parfois un même houblon peut donner des saveurs très différentes. Cela dépend peut-être du moment où il est intégré.
Pour ma part, sauf le NS que je trouve vraiment atypique et "facile" à discerner, je galère un peu avec les autres. Même si je saurais reconnaitre la différence entre un pur américain et un alsacien. :wink:

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 19:37
par pompix
korova a écrit :C'est vrai que ça fait rêver!!!

Surtout ces deux là dans mon cas: http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4303 et http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4304
Tu serais pas "NZ hops addict", toi ? :lol:

Re: Houblons et leurs saveurs?

Publié : 14 sept. 2011 19:44
par korova
Si complètement!!! Depuis que j'ai bu un Mikkeller Single Hop Nelson Sauvin!!! En même temps comment ne pas tomber amoureux devant une telle perfection!

En plus, j'aime le fait que c'est tout nouveau, certains n'ont pas encore été utilisés en brassin commerciaux (ou alors en Australie et Nouvelle Zélande???)!