Le brassage d'extraits ⇒ Houblons et leurs saveurs?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
Houblons et leurs saveurs?
Bonjour, jai fait plusiers brassés avec de kit artisanale d'extrait de malt qui contienne deja les houblons. Je veu maintenant creer ma propre recette a partir d'extrait de malt sans houblons. Il y a beaucoup de recettes interessantes sur ce site mais je ne veu pas copier la recette de personne. Est-ce que il ya un site web qui explique les differents aromes et l'amertume de differents type de houblons? Ca m'aiderais a faire mes propre choix. (J'ai beersmith pour m'aider avec les quantité)
- Tibouli
- Brasseur
- Messages : 1056
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuves Brouwland
- Brasseur : Amateur
- Localisation : belberaud
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
Salut, tu as des descriptifs sommaires sur le site Brouwland, ou sur le site Malt miller http://www.themaltmiller.co.uk/ par exemple. Déjà tu auras un bon aperçu !
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
- Optalix
- Brasseur
- Messages : 1394
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hte Normandie
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
Je plussoie le post de Tibouli. Les deux sites expliquent bien les différents houblons dans le descriptif. Tu sauras ainsi leur utilisation courante (amérisant ou aromatique), mais aussi les arômes et spécificités qu'ils apportent. Certaines descriptions te donneront aussi les associations généralement faites.
Après, beaucoup le disent non sans raison, l'idéal pour découvrir les arômes des différents houblons est de soi-même brasser ce qu'on appelle des SMaSH (Single Malt and Single Hop). Ainsi chaque brassin te permettra, en ne faisant varier dans ta recette que le houblon, de déterminer au mieux tes préférences et les associations que tu pourras réaliser selon tes goûts
Edit : Ah, et en plus je passe apprenti =D
Après, beaucoup le disent non sans raison, l'idéal pour découvrir les arômes des différents houblons est de soi-même brasser ce qu'on appelle des SMaSH (Single Malt and Single Hop). Ainsi chaque brassin te permettra, en ne faisant varier dans ta recette que le houblon, de déterminer au mieux tes préférences et les associations que tu pourras réaliser selon tes goûts
Edit : Ah, et en plus je passe apprenti =D
-
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hazebrouck
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
365 brew également
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
- korova
- Arpette
- Messages : 397
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St Dizier/Nancy
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
Je vois qu'on a les mêmes lectures!!!Bmxfou a écrit :365 brew également
Sinon: http://www.craftbrewer.com.au/shop/default.asp?CID=17
Tu as des descriptifs assez bien foutus (mieux que Brouwland ou Maltmiller... enfin je trouve)
Pour plus d'infos sur les variétés (pas forcement les gouts et arômes) mais c'est toujours bon à lire:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_hop_varieties
et http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... _varieties
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
www.biere-revolution.com
- leurne
- Brasseur
- Messages : 1460
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures - Brasseur : Amateur
- Localisation : Shanghai
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 61 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
Roh... La rage...korova a écrit :
Sinon: http://www.craftbrewer.com.au/shop/default.asp?CID=17
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
- korova
- Arpette
- Messages : 397
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St Dizier/Nancy
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
C'est vrai que ça fait rêver!!!
Surtout ces deux là dans mon cas: http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4303 et http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4304
Surtout ces deux là dans mon cas: http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4303 et http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4304
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
www.biere-revolution.com
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
Je trouve assez délicat de définir chaque houblon. Certes une tendance peut se dégager, mais parfois un même houblon peut donner des saveurs très différentes. Cela dépend peut-être du moment où il est intégré.
Pour ma part, sauf le NS que je trouve vraiment atypique et "facile" à discerner, je galère un peu avec les autres. Même si je saurais reconnaitre la différence entre un pur américain et un alsacien.
Pour ma part, sauf le NS que je trouve vraiment atypique et "facile" à discerner, je galère un peu avec les autres. Même si je saurais reconnaitre la différence entre un pur américain et un alsacien.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
Tu serais pas "NZ hops addict", toi ?korova a écrit :C'est vrai que ça fait rêver!!!
Surtout ces deux là dans mon cas: http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4303 et http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4304
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- korova
- Arpette
- Messages : 397
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St Dizier/Nancy
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Houblons et leurs saveurs?
Si complètement!!! Depuis que j'ai bu un Mikkeller Single Hop Nelson Sauvin!!! En même temps comment ne pas tomber amoureux devant une telle perfection!
En plus, j'aime le fait que c'est tout nouveau, certains n'ont pas encore été utilisés en brassin commerciaux (ou alors en Australie et Nouvelle Zélande???)!
En plus, j'aime le fait que c'est tout nouveau, certains n'ont pas encore été utilisés en brassin commerciaux (ou alors en Australie et Nouvelle Zélande???)!
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
www.biere-revolution.com
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute