Le brassage d'extraitsHoublons et leurs saveurs?

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Deux Brasseurs
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

Houblons et leurs saveurs?

Message par Deux Brasseurs »

Bonjour, jai fait plusiers brassés avec de kit artisanale d'extrait de malt qui contienne deja les houblons. Je veu maintenant creer ma propre recette a partir d'extrait de malt sans houblons. Il y a beaucoup de recettes interessantes sur ce site mais je ne veu pas copier la recette de personne. Est-ce que il ya un site web qui explique les differents aromes et l'amertume de differents type de houblons? Ca m'aiderais a faire mes propre choix. (J'ai beersmith pour m'aider avec les quantité)
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par Tibouli »

Salut, tu as des descriptifs sommaires sur le site Brouwland, ou sur le site Malt miller http://www.themaltmiller.co.uk/ par exemple. Déjà tu auras un bon aperçu !
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par Optalix »

Je plussoie le post de Tibouli. Les deux sites expliquent bien les différents houblons dans le descriptif. Tu sauras ainsi leur utilisation courante (amérisant ou aromatique), mais aussi les arômes et spécificités qu'ils apportent. Certaines descriptions te donneront aussi les associations généralement faites.

Après, beaucoup le disent non sans raison, l'idéal pour découvrir les arômes des différents houblons est de soi-même brasser ce qu'on appelle des SMaSH (Single Malt and Single Hop). Ainsi chaque brassin te permettra, en ne faisant varier dans ta recette que le houblon, de déterminer au mieux tes préférences et les associations que tu pourras réaliser selon tes goûts ;)

Edit : Ah, et en plus je passe apprenti =D
Bmxfou
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
Brasseur : Amateur
Localisation : Hazebrouck
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par Bmxfou »

365 brew également
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par korova »

Bmxfou a écrit :365 brew également
Je vois qu'on a les mêmes lectures!!! :wink:

Sinon: http://www.craftbrewer.com.au/shop/default.asp?CID=17

Tu as des descriptifs assez bien foutus (mieux que Brouwland ou Maltmiller... enfin je trouve)

Pour plus d'infos sur les variétés (pas forcement les gouts et arômes) mais c'est toujours bon à lire:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_hop_varieties
et http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... _varieties
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
leurne
Brasseur
Brasseur
Messages : 1460
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures
Brasseur : Amateur
Localisation : Shanghai
A remercié : 18 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par leurne »

Roh... La rage... :(
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par korova »

Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par pompix »

Je trouve assez délicat de définir chaque houblon. Certes une tendance peut se dégager, mais parfois un même houblon peut donner des saveurs très différentes. Cela dépend peut-être du moment où il est intégré.
Pour ma part, sauf le NS que je trouve vraiment atypique et "facile" à discerner, je galère un peu avec les autres. Même si je saurais reconnaitre la différence entre un pur américain et un alsacien. :wink:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par pompix »

korova a écrit :C'est vrai que ça fait rêver!!!

Surtout ces deux là dans mon cas: http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4303 et http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=4304
Tu serais pas "NZ hops addict", toi ? :lol:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Houblons et leurs saveurs?

Message par korova »

Si complètement!!! Depuis que j'ai bu un Mikkeller Single Hop Nelson Sauvin!!! En même temps comment ne pas tomber amoureux devant une telle perfection!

En plus, j'aime le fait que c'est tout nouveau, certains n'ont pas encore été utilisés en brassin commerciaux (ou alors en Australie et Nouvelle Zélande???)!
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter