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Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 31 juil. 2011 8:57
par Optalix
Bonjour a tous!

Je viens vers vous car j'ai brassé un kit d'extrait Picomousse hier (reportage a venir ^^) et j'aurais une question.

A la fin du brassage, avec le dernier houblon, j'ai ajouté le sucre candi fourni dans le kit. Mais je n'ai pensé qu'après que ce sucre était peut-être pour l'embouteillage? Il me semble que l'ajout de sucre n'était pas utile avec les extraits...

D'où mes interrogations. Ma bière sera-t-elle quand même bonne? Vais-je devoir ajouter du sucre a l'embouteillage et si oui combien?

En tout cas une satisfaction, le goût du mout n'est pas mauvais, et le barboteur chante joyeusement!

Merci d'avance de votre aide!

Nico

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 31 juil. 2011 10:34
par nopseudo07
Salut,

En toute logique ce sucre est bien à rajouter lors de l'élaboration de ta bière. Normalement ton kit contient une fiche recette où les consignes pour réaliser ta bière y sont inscrites. Est-ce qu'elle parle d'ajout du sucre ? En tout cas la plupart des kits impose l'ajout de sucre dans leur élaboration.
Donc à mon avis pas de panique, t'as fait la bonne manœuvre !

Sinon voici un petit problème te permettant de répondre à ta question :
Pour la mise en bouteille il faut un ajout de sucre de l'ordre de 5 à 10 g par litre.
Sachant que tu a un brassin de X litres.
Question 1: Quelle est la quantité de sucre que tu dois disposer pour la mise en bouteille ?
Question 2: Quelle est la quantité de sucre présente dans ton kit ?
Question 3: Ces valeurs correspondent-elles ?


AH! encore quelques semaines et tu vas te déguster une bonne bière :dance:

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 01 août 2011 10:17
par Optalix
Ok merci de ta réponse, j'avais juste eu un doute!

Pour le sucre a l'embouteillage ils conseillent 6g/L ça me semble un peu beaucoup compte tenu de la dose de sucre que j'ai déjà mis!

Mais bon je verrai, j'y suis pas encore.

En tout cas le kit est assez sympa, tout le nécessaire y est, prix raisonnable je pense. J'ai pu récupérer les chaussettes dans lesquelles étaient les houblons et le cara concassé, ça peut toujours être utile :)

Pour le calcul du sucre a ajouter je saurai faire, les maths font partie de mon quotidien ^^ Mais je verrai en goûtant avant l'embouteillage, pourquoi pas rajouter plutôt du miel ou du sirop d'érable... Ça dépendra de son goût en fin de secondaire!

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 02 août 2011 1:31
par Boulet
Salut Optalix,

le sucre candi de ton kit est a mon avis a mettre lors de l'ébu, a vérifier par rapport a ton kit (donne nous le nom)
Le candi permet de faire monter un peu le niveau d'alcool sans utiliser trop de malt.
C'est une pratique très courante en Belgique par exemple.

Pour l'embouteillage, il faut que tu utilise ce qui est préconisé car le candi a déjà été mangé par tes levures dans ta cuve de fermentation. Après tu peut effectivement remplacer par du miel ou du sirop d'érable, mais je ne pense pas que cela apporte grand chose vu la quantité négligeable nécessaire.

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 02 août 2011 12:38
par Optalix
Le kit en question est le celui de la blonde de corps. Pour le candi il me semblait bien l'avoir mis au bon moment :)

En revanche la couleur me fait plus penser a une ambré qu'à une blonde... Faut voir ce que ça donnera avec la fermentation.

Pour le miel ou le sirop d'érable je pensais attendre pour goûter la bière a l'embouteillage. Le miel pourrait peut être l'adoucir si je la trouve trop forte et le sirop d'érable l'inverse... Mais cela joue-t-il a si faible dose?

M'enfin le plus dur reste a faire, attendre!

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 02 août 2011 13:08
par Boulet
Vu la description qui en est faite sur le site de picomousse : "à la limite de l'ambrée" et la photo, elle a l'air plus rousse que blonde.

Pour le candi, la description n'en parle pas, mais vu qu'il est dit quelle rappelle "certaines belges bien connues", je pense pouvoir dire que le candi était bien a rajouter lors de l'ébu.

Pour ce qui est du sucrage a l'embouteillage, il y a plusieurs sujet qui en parle sur ce forum. Je ne peut pas trop me prononcer sur l’intérêt gustatif du miel ou du sirop d’érable car je n'ai pas essayé. J'aurais tout de même tendance a pas trop y croire vu les toutes petites quantités utilisée.

Si tu testes, il pourrait être intéressant de faire certaine bouteille au sucre de table, d'autre au miel et les dernières au sirop d'érable pour pouvoir comparer.
Ton retour d'expérience serait pas mal.

En tout cas bon brassin.

Benoit

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 02 août 2011 15:52
par Le nain brasseur
Avec l'extrait de malt c'est dur d'avoir des bières très claires, car l'extrait est souvent foncé.

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 02 août 2011 17:06
par Tibouli
Je brasse en extrait et je mets en pratique ce que j'ai lu sur le blog beersmith : le Late Malt Addition.
En gros, c'est mettre 25% de la quantité d'extrait au début de l'ébu et le reste à 15 mn de la fin.
Cela contribue à moins foncer la bière car l'extrait fonce lors de l'ébu.
Attention au calcul de l'IBU car vu que le mout est moins dense, l'extraction des acides alphas est meilleure, mais beersmith tient compte de tout ça ( si on coche bien la case Late Malt Addition ).
J'ai réussi à avoir des vraies blondes en procédant comme ci dessus.

http://www.beersmith.com/blog/2008/02/2 ... additions/

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 02 août 2011 17:20
par Optalix
La couleur me parait surtout due a l'infusion du malt caramel qui a donné une couleur sombre à l'eau quasiment dès le début! En tout cas le goût après brassage, avant l'ajout de la levure, était très agréable! J'espère que ça le restera tout autant si ce n'est plus!

Brasser en intégrant une partie de grains plutôt que tout extrait était en tout cas très sympathique, je pense que la prochaine fois je concocterai ma propre recette :)

Re: Brassage de kit Picomousse : qq questions

Publié : 02 août 2011 17:58
par Tibouli
Le brassage en extrait + grains cara est une bonne technique pour faire de bonnes bières avec très peu de matos et aussi en peu de temps.
J'envisage le tout grain mais j'ai très peu de temps pour brasser entre le boulot, les 3 enfants ... et je trouve que c'est une bonne base pour donner envie de poursuivre.
Et puis, il y a vraiment des marges de progression même en brassant en extrait.
La documentation sur le sujet donne plein d'axes de progrès.
Pour la couleur, je suis d'accord avec le fait que la couleur provient principalement des grains cara mais l'extrait fonce aussi beaucoup le mout si on le laisse pendant toute l'ébu.
J'ai fais le test entre une adjonction totale de l'extrait de suite et une adjonction 25% de suite et 75% en fin d'ébu, la différence est vraiment perceptible.
Les recettes de BYO en extrait sont souvent élaborées comme cela.