Le brassage d'extraitsquestion de quantite d'eau

Pour les accros à la poudre...
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xa3921
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question de quantite d'eau

Message par xa3921 »

bonjour a tous,je suis un petit nouveau et j'ai decidé de fabriquer ma biere mais une question me turlupine a force de regarder tous ces forums.Je viens d'acheter un kit georgius de brewferm sur la recette c'est noté 11 litres d'eau mais j'ai vu a plusieurs endroits qu'il fallait plus d'eau a cause de l'evaporation et pour d'autres choses que je n'ai pas bien compris
Donc ma question enfin mes questions sont les suivantes
- dois je mettre 11 litres ou plus?
- est ce qu'une marmitte de 16 litres est suiffisante pour ne pas que ça deborde.
et ma derniere question pour l'instant quels petits conseils pouvez vous me donner pour ne pas louper ma premiere biere
d'avance merci
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leurne
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Re: question de quantite d'eau

Message par leurne »

Georgius? Pas plutot Gregorius?

Pour répondre à ta question :
viewtopic.php?f=87&t=3283&hilit=kit+BREWFERM+GREGORIUS&start=20#p34051

Marmite de 16 L c'est bon.

Tu n'es pas obligé de faire la recette à 11L, tu peux faire à 8L comme le nain (je crois que c'est bien ça, 8L, j'ai lu vite fait).
Il faut juste que, une fois que tu verses le mout dans ta cuve de fermentation, tu ajustes bien le volume à 11L.
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Re: question de quantite d'eau

Message par Le nain brasseur »

Ce qui est important c'est d'avoir le bon volume final, il y a un peu d'évaporation pendant l'ébu et tu peux sans problème compenser avec de l'eau. Idéalement c'est mieux de faire bouillir un volume qui correspond bien au volume final afin de permettre la meilleure extraction du houblon (ce qui ne serait pas le cas avec un moût trop concentré (faible volume)).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
xa3921
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Re: question de quantite d'eau

Message par xa3921 »

merci pour ces reponses rapide :D il me reste juste a choisir mon mode de refroidissement et j'attaque :drunken:
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dvermd
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Re: question de quantite d'eau

Message par dvermd »

Si tu veux faire du partial boil (tu fais bouillir moins que la quantité finale) et que tu veux garder une bonne extraction des houblons, tu peux faire du late addition (ajouter une partie de l'extrait une fois l'ébullition terminée) ou juste avant sa fin.

De cette manière, ton mout n'est pas trop concentré, tu as une bonne extraction, tu as la bonne densité une fois le reste de l'extrait ajouté et le volume complété avec de l'eau.

Je ne peux pas te donner plus de détails n'ayant pas encore passé ma commande d'extrait pour tester tout ça. D'autres ici te donneront de bons conseils sur le process à suivre et un logiciel te facilitera les calculs de répartition de l'extrait à bouillir et à mettre à la fin.
David

En bouteilles : Barley Wine, Greta, Fran, NZPANS V2, Automne Blanc, BB, Rosée (Blanche Framboises)
En Fermentation :
En Préparation : Milk Stout (avec et sans vanille), BlackBerry Stout, Rye/Munich Cascade IPA, Low ABV
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