Bonjour!
Voilà, hier j'ai fait un brassin de stout d'après une recette de Stéphane de la Chope à Barrock (au fait, quelqu'un a déjà essayé ses recettes? ). Après avoir fini et rajouté de l'eau pour mettre le moût au bon niveau, je laisse refroidir 5 minutes et je prend la température : 21 degré. Alors je met les levures, je brasse et je reprends la température : 30 degrés...Oups! À ce temps-ci de l'année, l'eau du robinet est très froide et j'ai naïvement cru qu'elle avait réussi à refroidir mon moût rapidement. Il devait y avoir un pallier d'eau plus froide sur le dessus, bref... Je me demande maintenant si mes levures sont mortes après ça.... Si oui, est-ce que je peux en mettre une autre ''shot''? Quels seront les effets? Combien de temps je peux attendre avant de le faire ( le magasin est fermé jusqu'à mardi, donc 2 jours d'attente)? Ou bien c'est fichu et je balance tout à la toilette!? Pour l'instant, j'attend en espérant voir un quelconque signe de fermentation.
Merci,
Simon!
Le brassage d'extraits ⇒ Mes levures sont dans l'eau chaude!
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Mes levures sont dans l'eau chaude!
Par expérience j'ai déjà ensemencé à des températures avoisinante le 30 dégrée et je n'ai pas eu de problème majeur pour le fermentation.
Bonne chance
Bonne chance
- toto627
- Arpette
- Messages : 306
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : 3 cuves électriques Bielmeier 30 l 1800W, 2 seaux plastique 30l, 2 tresses inox 80 cm, 2 frigos thermo régulés via Thermo control Pro II et coussin chauffant, douchettes en tuyau ALPEX, Duran Schott Pyrex 10 l 20 l Fûts plastique 60l 110l 220 l. Pompe bronze pour foreuse et conrad 12v. Moulin type Corona motorisé. Refroidisseur cuivre. Refroidisseur CC maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Embourg - Belgique
- A remercié : 4 fois
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Re: Mes levures sont dans l'eau chaude!
Je sais que parfois on réhydrate les levures à cette température mais pas plus de 15 minutes, ensuite on mélange tout doucement avec le moût pour éviter le choc thermique
mais de là à ajouter à un moût à 30°C qui va peut être prendre plusieurs heures avant de retomber dans la gamme de température acceptable ... je ne sais pas.
Je sais une chose c'est que le froid met les levures en 'léthargie' mais le chaud peut les tuer !
mais de là à ajouter à un moût à 30°C qui va peut être prendre plusieurs heures avant de retomber dans la gamme de température acceptable ... je ne sais pas.
Je sais une chose c'est que le froid met les levures en 'léthargie' mais le chaud peut les tuer !
En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
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