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Mes levures sont dans l'eau chaude!

Publié : 05 déc. 2010 17:23
par Simmiz
Bonjour!
Voilà, hier j'ai fait un brassin de stout d'après une recette de Stéphane de la Chope à Barrock (au fait, quelqu'un a déjà essayé ses recettes? ). Après avoir fini et rajouté de l'eau pour mettre le moût au bon niveau, je laisse refroidir 5 minutes et je prend la température : 21 degré. Alors je met les levures, je brasse et je reprends la température : 30 degrés...Oups! À ce temps-ci de l'année, l'eau du robinet est très froide et j'ai naïvement cru qu'elle avait réussi à refroidir mon moût rapidement. Il devait y avoir un pallier d'eau plus froide sur le dessus, bref... Je me demande maintenant si mes levures sont mortes après ça.... Si oui, est-ce que je peux en mettre une autre ''shot''? Quels seront les effets? Combien de temps je peux attendre avant de le faire ( le magasin est fermé jusqu'à mardi, donc 2 jours d'attente)? Ou bien c'est fichu et je balance tout à la toilette!? Pour l'instant, j'attend en espérant :pray: voir un quelconque signe de fermentation.
Merci,
Simon!

Re: Mes levures sont dans l'eau chaude!

Publié : 05 déc. 2010 18:24
par Brasseur de la mort
Par expérience j'ai déjà ensemencé à des températures avoisinante le 30 dégrée et je n'ai pas eu de problème majeur pour le fermentation.

Bonne chance

Re: Mes levures sont dans l'eau chaude!

Publié : 05 déc. 2010 21:25
par toto627
Je sais que parfois on réhydrate les levures à cette température mais pas plus de 15 minutes, ensuite on mélange tout doucement avec le moût pour éviter le choc thermique
mais de là à ajouter à un moût à 30°C qui va peut être prendre plusieurs heures avant de retomber dans la gamme de température acceptable ... je ne sais pas.

Je sais une chose c'est que le froid met les levures en 'léthargie' mais le chaud peut les tuer !