Mes levures sont dans l'eau chaude!
Publié : 05 déc. 2010 17:23
Bonjour!
Voilà, hier j'ai fait un brassin de stout d'après une recette de Stéphane de la Chope à Barrock (au fait, quelqu'un a déjà essayé ses recettes? ). Après avoir fini et rajouté de l'eau pour mettre le moût au bon niveau, je laisse refroidir 5 minutes et je prend la température : 21 degré. Alors je met les levures, je brasse et je reprends la température : 30 degrés...Oups! À ce temps-ci de l'année, l'eau du robinet est très froide et j'ai naïvement cru qu'elle avait réussi à refroidir mon moût rapidement. Il devait y avoir un pallier d'eau plus froide sur le dessus, bref... Je me demande maintenant si mes levures sont mortes après ça.... Si oui, est-ce que je peux en mettre une autre ''shot''? Quels seront les effets? Combien de temps je peux attendre avant de le faire ( le magasin est fermé jusqu'à mardi, donc 2 jours d'attente)? Ou bien c'est fichu et je balance tout à la toilette!? Pour l'instant, j'attend en espérant voir un quelconque signe de fermentation.
Merci,
Simon!
Voilà, hier j'ai fait un brassin de stout d'après une recette de Stéphane de la Chope à Barrock (au fait, quelqu'un a déjà essayé ses recettes? ). Après avoir fini et rajouté de l'eau pour mettre le moût au bon niveau, je laisse refroidir 5 minutes et je prend la température : 21 degré. Alors je met les levures, je brasse et je reprends la température : 30 degrés...Oups! À ce temps-ci de l'année, l'eau du robinet est très froide et j'ai naïvement cru qu'elle avait réussi à refroidir mon moût rapidement. Il devait y avoir un pallier d'eau plus froide sur le dessus, bref... Je me demande maintenant si mes levures sont mortes après ça.... Si oui, est-ce que je peux en mettre une autre ''shot''? Quels seront les effets? Combien de temps je peux attendre avant de le faire ( le magasin est fermé jusqu'à mardi, donc 2 jours d'attente)? Ou bien c'est fichu et je balance tout à la toilette!? Pour l'instant, j'attend en espérant voir un quelconque signe de fermentation.
Merci,
Simon!